正在阅读: “菜篮子”“米袋子”稳稳的

“菜篮子”“米袋子”稳稳的

2018-10-08 10:23来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数据来源:国家统计局

  菜价、蛋价属于季节性上涨,预计后期逐步趋稳回落

  9月30日,记者在北京东城区特吉特菜市场看到,菠菜4元,扁豆9元。“最近绿叶菜价降得挺快,8月底菠菜还10块钱1斤呢,不过扁豆倒是涨了1倍。”正在买菜的陈女士说,“马上要过‘十一’长假,这菜价估计还要涨。”

  今年夏末,不少地区的老百姓发现,蔬菜、鸡蛋价格一路走高。

  8月28日,国家发改委监测的15种蔬菜平均价格每斤3.24元,比8月初上涨7.3%;鸡蛋零售价格每斤5.62元,比8月初上涨23.3%。特别是受暴雨和洪涝灾害影响较重的山东寿光,出产的蔬菜价格涨幅较大。8月25日,“寿光蔬菜价格指数”涨至124.76点,比灾前的8月18日上涨25.7%。

  与人们的感受一致,日前刚刚公布的居民消费价格指数显示,8月CPI环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。

  “主要是受食品价格上涨较多影响。食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约0.46个百分点。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,受高温多雨天气影响,8月鲜菜价格比上月上涨9.0%,影响CPI环比上涨约0.21个百分点。其中,华北、东北和山东等地受台风残余环流北上影响,遭遇罕见强降雨,鲜菜价格上涨幅度较大。高温天气也影响蛋鸡产蛋率,加之开学和中秋的因素影响,需求增加,鸡蛋价格环比上涨13.7%,影响CPI上涨约0.07个百分点。

  那么,菜价还会涨下去吗?

  国家发改委价格司有关负责人表示,近期蔬菜价格上涨主要受季节性因素影响。从历史数据看,每年冬春季一般是全年菜价高点,之后随着天气转暖、露地菜上市,菜价持续下跌至年内低点。

  进入7、8月份,全国大范围进入高温多雨天气,蔬菜产量受到一定影响,菜价止跌回升;进入9、10月份,天气转凉,供应增加,菜价将有所回落。

  “今年菜价走势也基本符合这个特点,只是由于北半球出现极端气象特征,一些蔬菜主产区高温突破历史极值,强降雨甚至冰雹天气多发,部分地方减产。再加上强降雨增加了蔬菜采摘和运输难度,导致供应较往年偏少,菜价较往年偏高。”该负责人说。

  鸡蛋价格和蔬菜价格类似,也有明显的季节性波动。每年到了暑期,受高温天气影响,蛋鸡进入“歇伏期”,产蛋率降低,供应减少。而且,由于中秋节,食品加工企业开始增加鸡蛋备货制作月饼,鸡蛋需求明显增加。季节性供应减少叠加节日性需求增加,导致近期鸡蛋价格也上涨较快。

  该负责人预测,未来一段时间,随着全国大部分地区入秋转凉,灾害性天气减少,蔬菜和鸡蛋生产将逐步恢复正常。据农业农村部监测,7月底全国580个蔬菜重点县信息监测点在田蔬菜面积109万亩,与往年相差不大;鸡蛋产量指数101.01,产蛋鸡存栏指数100.53,均处于今年以来高位,蔬菜和鸡蛋市场供应是完全有保障的,后期价格将趋稳或出现一定幅度的回落。

  生猪价格总体仍处于周期性下跌通道,粮价将保持平稳运行

  今年猪肉价格似乎坐上了“过山车”。据国家发改委价格司监测,春节后,生猪价格持续大幅下跌,5月份跌至近8年低点,5月16日,全国平均生猪出场价格为每公斤10.4元,比年初高点下跌约1/3,比去年同期下跌28.5%;5月中旬后出现了一波反弹,截至8月22日,全国平均生猪出场价格反弹至每公斤14.08元,比5月16日的低点上涨35.4%。

  “今夏气温高且持续时间长,生猪生长迟缓,局部地区又出现疫情,市场供应偏紧,8月猪肉价格环比上涨6.5%,涨幅比上月扩大3.6个百分点,影响CPI上涨约0.14个百分点。”绳国庆说。

  不过,这几个月的生猪价格反弹属于季节性回升,猪价总体仍处于周期性下跌通道。

  国家发改委价格司有关负责人表示,一方面,从历年情况看,通常春节前生猪价格就会由涨转跌,4、5月份持续低迷,下半年进入传统消费旺季,总体稳中有涨。今年生猪价格5月中旬企稳回升,符合正常季节性波动规律。另一方面,去冬今春多地天气严寒,一些地方仔猪流行性腹泻疾病多发,死亡率偏高,按约5个月育肥期测算,正好导致5、6月份以来生猪供给阶段性减少,这是近期价格回升较快的主要原因。

  “同时应该看到,近期猪价回升幅度大,与春节后价格跌幅明显也有很大关系。与近几年同期价格相比,生猪价格仍处于相对较低水平。”该负责人表示,当前生猪产能依然偏多,价格仍处于周期性下行通道,后期出现明显上涨的可能性较小。“8月份以来,部分地区发现了非洲猪瘟疫情,但已得到有效控制。疫情发生以来,生猪价格未出现异常波动,运行较为平稳。总的看,疫情对生猪生产和价格的影响是有限的。”

  市场普遍反映,今年猪价进入了“调整年”,总体处于周期谷底。从发改委调研中市场反映的情况看,随着季节性因素影响的消退,9—10月份生猪供给将明显增多,价格可能出现回落;伴随冬至前市场需求的明显扩张,11—12月份生猪价格可能有所回升,但大幅上涨的可能性较小。

  除了“菜篮子”,也有消费者担心“米袋子”:下半年的粮价会不会上涨?

  据国家统计局数据,今年全国夏粮总产量比去年下降2.2%,早稻产量也下降4.3%。

  “今年早稻产量有所减少,既有不利天气的影响,也是主动调整种植结构的结果,是农业供给侧结构性改革深入推进的成果。”国家统计局农村司首席统计师侯锐分析,“由于早稻产量占全年粮食产量比重较低,加之稻谷库存较多,所以早稻产量下降对国家粮食供给影响十分有限。”

  从市场价格数据看,今年以来大米、面粉价格保持稳定。8月中旬,36个大中城市晚籼米、粳米、标准粉平均零售价格,比年初分别略升1.9%、0.7%和0.4%,富强粉下降0.4%。

  “总体来看,国家稻谷、小麦库存十分充足,各类粮食加工贸易企业库存也比较充裕,大米、面粉生产供给稳定,完全能够保证供应,预计后期国内粮食价格仍将保持平稳运行。”国家发改委价格司有关负责人说。

  我国价格总水平将保持平稳运行,出现明显上涨的可能性很小

  我国价格总水平变化,受到国内外多方面因素交织叠加影响。

  国家发改委价格司有关负责人表示,从各方面情况看,当前和今后一段时间,我国价格总水平将保持平稳运行,出现明显上涨的可能性很小。

  从宏观层面看,经济保持总体平稳、稳中向好态势,尽管面临一些新问题新挑战,国内总供求关系将保持平稳。8月份,广义货币供应量(M2)已连续17个月保持个位数增长,去年三季度以来社会融资规模存量同比增速持续呈下降态势,货币环境总体稳健中性。今后一段时间,国家将继续着力防范化解重大风险,扎实推进结构性去杠杆,继续加强金融监管,国内货币环境明显趋松的可能性小。

  从商品层面看,我国农业生产稳中向优,夏粮产量虽略有减少,但仍属丰收年,且占粮食产量大头的秋粮长势正常,蔬菜生产平稳,生猪产能依然处于高位,蛋鸡养殖规模总体稳定;工业生产总体稳定,工业消费品产能充裕,市场竞争程度高,而随着去产能、强化环保监管取得显著成效,上游能源原材料行业供给日趋平稳;服务业加快发展,供给数量和质量不断提升。

  从国际市场看,世界经济延续增势但各国走势出现分化;主要经济体货币政策进入实质收紧阶段,政策调整外溢效应更加明显;个别国家贸易投资保护主义加剧,进一步削弱全球经济增长动能。受此影响,6月份以来国际市场价格总体走弱,8月15日反映国际大宗商品价格变化的RJ/CRB指数达到186.8点,跌至全年低点。

  “总的看,世界经济增长中的不稳定不确定因素增多,国际市场价格出现大幅上涨的可能性较小,对国内的输入性压力有限。”该负责人说,短期因素的扰动不会改变我国价格总水平平稳运行的态势。下半年,居民消费价格指数将保持稳定,工业生产者出厂价格指数涨幅会有所回落。(记者 陆娅楠 制图 郭 祥

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多