正在阅读: 主食吃太少会减寿4年!原来一直在给健康做减法

主食吃太少会减寿4年!原来一直在给健康做减法

2018-10-22 09:25来源:科普中国微平台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本文专家:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

  主食,是食物中碳水化合物的主要来源,也是我们每顿饭都离不开的食物。

  日前,《柳叶刀·公共卫生》杂志刊登了一项最新研究,发现碳水化合物摄入太多减寿1年,而吃太少减寿4年……这项研究再次证实“碳水化合物供能比50%、脂肪30%、蛋白质20%”的饮食模式是正确的。

主食吃太少会减寿4年!原来一直在给健康做减法

  而实际上,尽管我国的《中国居民膳食指南》一直强调主食的重要性,但主食的主导地位不断被挑战。近几年,“低碳饮食”十分流行,为了减肥或健康,很多人少吃甚至不吃主食。

  那么,主食对身体有哪些影响?怎样吃主食最健康?今天就详细的和大家说一说。

  主食对身体有哪些影响?

  《中国居民膳食指南》的第一条是“食物多样,谷类为主”,可见粮食在人们的饮食结构中至关重要、无可取代。

  碳水化合物主要来源于大米、粳米、小米、玉米、小麦、青豆、腕豆等,是能够直接被人体转化的热量营养,是我们身体所需的主要基础原料。

主食吃太少会减寿4年!原来一直在给健康做减法

  大脑所能利用的唯一能量来源是血液中的葡萄糖,只有血糖维持在一定浓度范围内,大脑才能正常工作。

  怎样吃主食最健康?

  主食不仅能让我们吃的饱,同时也能补充我们体内所需的营养,长期不吃主食会给我们身体造成很大的危害,过多摄入主食,也会为身体带来负担。

  一、主食摄入应适量

  大部分中国人的碳水化合物摄入量都在标准范围内,所以没必要刻意减少主食的摄入。但是,无节制的摄入大量主食,或者过度节食,都会对人体产生影响。

  二、摄入清淡主食

  如今人们不再满足于吃单纯的主食,很多为主食“添油加醋”,如油酥饼、油炸小馒头、炒饭等。这些主食都加入了大量的盐和油脂,吃得过多,很容易导致油盐摄入过多。所以,花样主食虽然味美,但却像糖衣炮弹,有着很多潜在的危害。

  三、对于需要进行体重控制的人而言,要控制主食,要限制纯糖和甜食

  我国居民膳食中,55%~60%的热量来自糖类(包括淀粉),10%~15%来自蛋白质,30%以下来自脂肪。主食最好粗、细、杂粮搭配,并有计划、有步骤地减少主食的摄入量。如果原来食量较大,逐渐减少食量,养成吃七八分饱的习惯。

  不健康的主食食用习惯有哪些?

  偏食

  很多人都习惯选择一种食物来当主食,长期只吃一种主食容易造成血糖升高。最好的方法就是粗粮和大米或者面食交替吃,同时搭配蔬菜等其他食材,这样比较不容易造成饮食习惯的单一。

主食吃太少会减寿4年!原来一直在给健康做减法

  汤泡饭

  有的人吃饭喜欢把汤浇在饭里,这样的饮食方法不仅会造成肠胃的负担,还容易出现狼吞虎咽的现象,吃的太快容易不小心就吃撑了,导致热量的堆积,在不知不觉中摄入过多的盐分和主食。

  与此类似的饮食还有主食加油加糖,这些高油高糖的主食本身营养价值低,只有对肥胖的贡献很大。

  不喜粗粮

  由于粗粮口感不佳,很多人拒绝摄入粗粮。其实,日常食用的精白米和精白面在粮食加工过程中损失了一部分营养成分,最严重的当属维生素B1及无机盐的损失。

  粗粮的加工简单,保存了许多细粮中没有的营养成分。粗粮主要包括谷类中的玉米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等,所以粗细搭配,才是王道。

主食吃太少会减寿4年!原来一直在给健康做减法

  吃得多动得少

  根据《中国居民膳食指南》,每天应当摄入250~400克主食。为了达到“健康标准”,很多人“严格”控制自己的饮食,但事实上,这个主食推荐量对应的是每天主动走6000步或与此相当的运动量(每周150分钟,中等强度运动)。因此,如果每日运动量未达标,摄入的主食应当加以调整。

  减肥时应避免哪些误区?

  一、脂肪摄入不应过多或过少

  研究显示,每日脂肪能量占比为24%至35%之间时,总死亡率和脑卒中风险相对较低。大量进食脂肪和严格限制脂肪对健康同样有害。

  二、减肥不能忽略主食

  主食中含有丰富的碳水化合物、膳食纤维、维生素和矿物质。膳食纤维可以使人产生饱腹感,在一定程度上可以起到节制饮食的作用,减肥在于减少高热量食品的摄入,而不是不吃主食,仅靠蔬菜水果充饥,不仅容易饥饿,而且可能伤害脾胃。长此以往,还可能诱发神经性贪食症和厌食症。

主食吃太少会减寿4年!原来一直在给健康做减法

  无论是否需要控制饮食,都应当明确:主食在日常饮食中必不可少,努力做到谷类为主,饮食多样,粗细搭配,切不可不吃主食或过多食用主食,适量即可。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST近期实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,获得的实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。
2018-11-13 09:14
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,11月11日凯旋,满载着海洋地质调查成果,返抵广州海洋地质专用码头。
2018-11-13 09:07
众所周知,基因组学是一个新兴学科,可以看作是传统生物学中遗传学的分支,以人类基因组的研究作为代表和标志。面对这样的问题,郭小森认为,生物学的研究最终还是要回归到生物学问题。
2018-11-13 09:06
近日,科技部、央行、国家发展改革委、最高检、民航局等41个部门联合签署了《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,旨在加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境。
2018-11-13 09:06
一个承受巨大压力的父亲会给孩子带来创伤。他们展示了细胞外囊泡如何调节大脑回路,帮助诊断神经退行性疾病,以及如何改变精子进而破坏后代的大脑健康。
2018-11-13 09:06
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
加载更多