正在阅读: 一个种粮大户的25张水稻生产“作战图”

一个种粮大户的25张水稻生产“作战图”

2018-10-26 09:51来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社南昌10月24日电 题:一个种粮大户的25张水稻生产“作战图”

  秦宏 熊家林

  “今年生殖生长期比去年提前三天左右结束。”在晚稻将成熟的季节,江西余干县康山垦殖场插旗洲分场种粮大户江良清,认真地将新情况记录在他的“水稻绿色无公害高产种植全程掌控图”上。

  当兵出身的江良清喜欢把他做的水稻种植技术图称作“作战图”。这块两平方米大小的白布上,密密麻麻标注着水稻从苗期到分蘖期、孕穗期、成熟期的详细时段,和具体到每一天的绿色病虫防治方法等信息。靠着这“作战图”,他种出亩均收益高的“好稻子”。

  鄱阳湖畔的插旗洲曾是朱元璋精细分析战场形势,插旗布疑兵阵战胜陈友谅的古战场。江良清打趣说,如今种田也如打仗,市场如战场。

  1997年退伍,选择回乡种田的江良清为种出高产水稻,拜垦殖场的老农技师为师学技术。白天跟着老师记录水稻长势性状,晚上看书自学。通过长期研究,他积累了大量通过精准管理促水稻高产的经验。

  2012年他成立“天良水稻合作社”,并成为当地亩均利润居前的种粮大户之一。

  但产量终归有上限,市场也在不断变化。江良清的兴奋没持续多久,新问题就来了。“近两年产量遇到了瓶颈,加上普通水稻缺乏竞争力,盈利越来越少。”江良清说,以前靠规模和产量种粮赚钱的路子越走越窄了。

  为破解经营困境,江良清仔细研究市场后,决定转攻市场前景好的绿色无公害优质稻的高产种植技术。他根据平时积累,为25个品种的水稻绘制生产“作战图”,探索通过让稻谷在合适的时间段生长,减少化肥农药用量,增加生物制剂和有机肥用量,最大限度提高优质稻的产量和质量。

  “通过技术创新,我种的200亩绿色无公害优质稻生产的大米,比一般优质稻米更受欢迎、利润更高。”江良清告诉记者,他的大米引起国内知名电商农产品代理商的关注。他的成功探索也吸引了大量农户加入合作社。

  目前,江良清有两项绿色无公害优质水稻高产种植技术在申请国家专利。而他并未满足于目前的成绩,手机上加了“EM技术种植交流互助群”“绿色有机农产品产销对接群”等80余个农业生产微信群。

  “我要带领合作社102位社员打造品牌,将基地2000多亩的优质稻米推向市场。”江良清说,通过这些微信群可以学到更多科学种植、成本控制、市场营销的知识,为更好地发展打下基础。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST近期实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,获得的实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。
2018-11-13 09:14
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,11月11日凯旋,满载着海洋地质调查成果,返抵广州海洋地质专用码头。
2018-11-13 09:07
众所周知,基因组学是一个新兴学科,可以看作是传统生物学中遗传学的分支,以人类基因组的研究作为代表和标志。面对这样的问题,郭小森认为,生物学的研究最终还是要回归到生物学问题。
2018-11-13 09:06
近日,科技部、央行、国家发展改革委、最高检、民航局等41个部门联合签署了《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,旨在加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境。
2018-11-13 09:06
一个承受巨大压力的父亲会给孩子带来创伤。他们展示了细胞外囊泡如何调节大脑回路,帮助诊断神经退行性疾病,以及如何改变精子进而破坏后代的大脑健康。
2018-11-13 09:06
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
加载更多