正在阅读: 枸杞价值不如草莓?BBC错在哪儿

枸杞价值不如草莓?BBC错在哪儿

2018-10-31 09:43来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近朋友圈都在讨论BBC的一个节目“The Truth About Healthy Eating(健康饮食的真相)”,因为其中的说法相当“颠覆”,比如 “枸杞的营养价值不如草莓”。我看了之后深有感受:看来,对食物营养价值的评价,确实需要好好科普一下。下面咱们就好好说说枸杞和草莓的事儿。

  节目里两种食物的营养价值对比 一开始就错了

  节目里说,枸杞比普通水果贵很多,英国人认为它是营养食品。但是,吃了它之后,和吃草莓相比,志愿者体内的维生素C含量上升幅度要低得多。所以,吃枸杞只是给中国的GDP做贡献。

  这话让我有点目瞪口呆,因为这个节目号称是请“顶尖大学”做了实验,根据实验结果来评价,我实在想不出这些食物评价居然是从学者嘴里说出来的。

  最明显的问题就是:枸杞干和鲜草莓,这两种东西能一起比吗?

  首先,枸杞是水果干制品,草莓是鲜水果。

  人们都知道,干制的时候会损失水果中大部分的维生素C,就像维生素C含量高达200~500mg/100g的鲜枣,晒成干枣之后,维生素C含量就损失了90%以上。

  如果把草莓晒成干,它的维生素C含量一样会大幅度下降。其他水果干如杏干、葡萄干、蔓越莓干也一样,除非用真空冷冻干燥法。

  我查询了中国的研究文献,鲜枸杞中所含的维生素C也是相当丰富的,并不逊色于鲜草莓。

  文献表明枸杞鲜果中的维生素C含量是40~80mg/100g,高于草莓的平均水平。有测定数据比较了同一园艺场中的鲜果和干制枸杞的维生素C含量,表明100克鲜枸杞的维生素C含量是42.6mg,晒干后的枸杞子是21.4mg。同时测定了市售中宁县产枸杞子的维生素C含量,是18.4mg。

  也就是说,枸杞干的维生素C含量低于草莓(中国食物成分表中,草莓的维生素C含量是47mg/100g)。经过长途运输储藏,到英国消费者手中时,含量可能会进一步下降。但是,鲜枸杞果实的维生素C与草莓大致相当。

  枸杞的营养优势

  在于能抗氧化的类胡萝卜素

  节目中的主持人根据枸杞干和鲜草莓的维生素C对比结果提示观众:没必要花钱买中国的枸杞,因为它不值那么高的价钱。难道营养就只看维生素C吗?

  要知道,从抗氧化物质角度来说,橙色枸杞干的优势是类胡萝卜素,包括胡萝卜素类和叶黄素类,都特别丰富。这个是草莓所望尘莫及的,因为草莓只有少量花青素,类胡萝卜素则微乎其微。

  我国研究数据发现,鲜枸杞中富含胡萝卜素,含量是19.6mg/100g,风干后的枸杞干中含量是8.9 mg/100g,高于胡萝卜中的含量。

  枸杞干中富含叶黄素,中宁县枸杞干中的一羟基叶黄素和二羟基叶黄素的含量分别是10.1和60.3 mg/100g,远高于其他常见食品。

  枸杞干中的β-胡萝卜素能转变成维生素A,对预防干眼病、棘皮病有益;而叶黄素类对预防心血管疾病、白内障、视网膜黄斑变性有益。所以我国传统认为枸杞有利于视力(明目)。

  对于枸杞中类胡萝卜素丰富这个巨大的优点,BBC的节目中却一字未提。

  同时,节目中也没有比较两种水果在B族维生素方面的差异。从B族维生素的营养素密度来说,枸杞干比大部分水果干高,糖分却不是最高的。

  据《中国功能食品原料基本成分数据表》中的数据,100克枸杞子(干品)中含维生素B1为0.35mg,维生素B2为0.42mg,烟酸4mg。相比而言,100克葡萄干中维生素B1的含量是0.09mg,维生素B2少到没有测出来。鲜草莓中维生素B1和B2的含量分别是0.02mg和0.03mg,做成干之后恐怕就少得测不出来了。

  此外,枸杞中还富含类黄酮、甜菜碱(0.77g/100g)、枸杞多糖(55.7g/100g)等多种保健活性成分。特别是枸杞多糖,已经被证实具有多种健康效应。

  用枸杞干制品和鲜草莓比维生素C这个项目,然后因此说它不值得吃,确定这个专家是靠谱的吗?

  做成水果干后

  单价比鲜水果贵很正常

  最要紧的问题是:人们吃枸杞干,是为了获得其中的维生素C吗?显而易见答案是否定的。

  在评价一种食物的营养价值时,不能用某一个统一的指标来武断地判断。因为食物中的营养成分有几十种,保健成分的品种更多。只要这种食物能够补充你目前膳食中所缺乏的营养素,或者其中的某些保健成分正好符合你身体的需求,它就是好的食物。

  正如一个人有很多方面的能力和素质,一个学生是否能成为有用之才,为社会做贡献,不能统一用数学课成绩来评价。

  当然,枸杞干并不是不可替代的,一辈子不吃也没问题。除了枸杞多糖比较独特之外,吃熟胡萝卜也能得到胡萝卜素,吃菠菜也能得到叶黄素,多吃全谷杂豆也能补充维生素B1和维生素B2,等等。

  这个节目中说,草莓不过6英镑,枸杞却要贵得多。从价格来说,枸杞也说不上是贵得离谱。如果按干货来算,草莓干并不会比枸杞干便宜,因为一斤水果干需要4~5斤水果才能做出来。再万里迢迢运到英国,价钱自然不会低。

  其实,草莓也并不是维生素C的最廉价来源。比如吃蒸土豆替代主食,经常吃生拌圆白菜、番茄,再吃点橙子,能轻松获得很多维生素C,比吃草莓便宜很多。喝添加VC的橙汁,或者直接服用维生素C片,会更加便宜。但是,我们能因此说,草莓就不值得吃么?

  所以,如果你原来每天煮粥、泡水、凉拌菜时加入少量枸杞,完全不必因为看了这个节目就停下。一百克枸杞才十几二十块,几克枸杞才值多少钱?它能提供多方面的营养和保健成分,特别是其中的类胡萝卜素,对我们疲劳的眼睛是有益的。(范志红 中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST近期实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,获得的实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。
2018-11-13 09:14
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,11月11日凯旋,满载着海洋地质调查成果,返抵广州海洋地质专用码头。
2018-11-13 09:07
众所周知,基因组学是一个新兴学科,可以看作是传统生物学中遗传学的分支,以人类基因组的研究作为代表和标志。面对这样的问题,郭小森认为,生物学的研究最终还是要回归到生物学问题。
2018-11-13 09:06
近日,科技部、央行、国家发展改革委、最高检、民航局等41个部门联合签署了《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,旨在加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境。
2018-11-13 09:06
一个承受巨大压力的父亲会给孩子带来创伤。他们展示了细胞外囊泡如何调节大脑回路,帮助诊断神经退行性疾病,以及如何改变精子进而破坏后代的大脑健康。
2018-11-13 09:06
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
加载更多