正在阅读: 枸杞价值不如草莓?BBC错在哪儿

枸杞价值不如草莓?BBC错在哪儿

2018-10-31 09:43来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近朋友圈都在讨论BBC的一个节目“The Truth About Healthy Eating(健康饮食的真相)”,因为其中的说法相当“颠覆”,比如 “枸杞的营养价值不如草莓”。我看了之后深有感受:看来,对食物营养价值的评价,确实需要好好科普一下。下面咱们就好好说说枸杞和草莓的事儿。

  节目里两种食物的营养价值对比 一开始就错了

  节目里说,枸杞比普通水果贵很多,英国人认为它是营养食品。但是,吃了它之后,和吃草莓相比,志愿者体内的维生素C含量上升幅度要低得多。所以,吃枸杞只是给中国的GDP做贡献。

  这话让我有点目瞪口呆,因为这个节目号称是请“顶尖大学”做了实验,根据实验结果来评价,我实在想不出这些食物评价居然是从学者嘴里说出来的。

  最明显的问题就是:枸杞干和鲜草莓,这两种东西能一起比吗?

  首先,枸杞是水果干制品,草莓是鲜水果。

  人们都知道,干制的时候会损失水果中大部分的维生素C,就像维生素C含量高达200~500mg/100g的鲜枣,晒成干枣之后,维生素C含量就损失了90%以上。

  如果把草莓晒成干,它的维生素C含量一样会大幅度下降。其他水果干如杏干、葡萄干、蔓越莓干也一样,除非用真空冷冻干燥法。

  我查询了中国的研究文献,鲜枸杞中所含的维生素C也是相当丰富的,并不逊色于鲜草莓。

  文献表明枸杞鲜果中的维生素C含量是40~80mg/100g,高于草莓的平均水平。有测定数据比较了同一园艺场中的鲜果和干制枸杞的维生素C含量,表明100克鲜枸杞的维生素C含量是42.6mg,晒干后的枸杞子是21.4mg。同时测定了市售中宁县产枸杞子的维生素C含量,是18.4mg。

  也就是说,枸杞干的维生素C含量低于草莓(中国食物成分表中,草莓的维生素C含量是47mg/100g)。经过长途运输储藏,到英国消费者手中时,含量可能会进一步下降。但是,鲜枸杞果实的维生素C与草莓大致相当。

  枸杞的营养优势

  在于能抗氧化的类胡萝卜素

  节目中的主持人根据枸杞干和鲜草莓的维生素C对比结果提示观众:没必要花钱买中国的枸杞,因为它不值那么高的价钱。难道营养就只看维生素C吗?

  要知道,从抗氧化物质角度来说,橙色枸杞干的优势是类胡萝卜素,包括胡萝卜素类和叶黄素类,都特别丰富。这个是草莓所望尘莫及的,因为草莓只有少量花青素,类胡萝卜素则微乎其微。

  我国研究数据发现,鲜枸杞中富含胡萝卜素,含量是19.6mg/100g,风干后的枸杞干中含量是8.9 mg/100g,高于胡萝卜中的含量。

  枸杞干中富含叶黄素,中宁县枸杞干中的一羟基叶黄素和二羟基叶黄素的含量分别是10.1和60.3 mg/100g,远高于其他常见食品。

  枸杞干中的β-胡萝卜素能转变成维生素A,对预防干眼病、棘皮病有益;而叶黄素类对预防心血管疾病、白内障、视网膜黄斑变性有益。所以我国传统认为枸杞有利于视力(明目)。

  对于枸杞中类胡萝卜素丰富这个巨大的优点,BBC的节目中却一字未提。

  同时,节目中也没有比较两种水果在B族维生素方面的差异。从B族维生素的营养素密度来说,枸杞干比大部分水果干高,糖分却不是最高的。

  据《中国功能食品原料基本成分数据表》中的数据,100克枸杞子(干品)中含维生素B1为0.35mg,维生素B2为0.42mg,烟酸4mg。相比而言,100克葡萄干中维生素B1的含量是0.09mg,维生素B2少到没有测出来。鲜草莓中维生素B1和B2的含量分别是0.02mg和0.03mg,做成干之后恐怕就少得测不出来了。

  此外,枸杞中还富含类黄酮、甜菜碱(0.77g/100g)、枸杞多糖(55.7g/100g)等多种保健活性成分。特别是枸杞多糖,已经被证实具有多种健康效应。

  用枸杞干制品和鲜草莓比维生素C这个项目,然后因此说它不值得吃,确定这个专家是靠谱的吗?

  做成水果干后

  单价比鲜水果贵很正常

  最要紧的问题是:人们吃枸杞干,是为了获得其中的维生素C吗?显而易见答案是否定的。

  在评价一种食物的营养价值时,不能用某一个统一的指标来武断地判断。因为食物中的营养成分有几十种,保健成分的品种更多。只要这种食物能够补充你目前膳食中所缺乏的营养素,或者其中的某些保健成分正好符合你身体的需求,它就是好的食物。

  正如一个人有很多方面的能力和素质,一个学生是否能成为有用之才,为社会做贡献,不能统一用数学课成绩来评价。

  当然,枸杞干并不是不可替代的,一辈子不吃也没问题。除了枸杞多糖比较独特之外,吃熟胡萝卜也能得到胡萝卜素,吃菠菜也能得到叶黄素,多吃全谷杂豆也能补充维生素B1和维生素B2,等等。

  这个节目中说,草莓不过6英镑,枸杞却要贵得多。从价格来说,枸杞也说不上是贵得离谱。如果按干货来算,草莓干并不会比枸杞干便宜,因为一斤水果干需要4~5斤水果才能做出来。再万里迢迢运到英国,价钱自然不会低。

  其实,草莓也并不是维生素C的最廉价来源。比如吃蒸土豆替代主食,经常吃生拌圆白菜、番茄,再吃点橙子,能轻松获得很多维生素C,比吃草莓便宜很多。喝添加VC的橙汁,或者直接服用维生素C片,会更加便宜。但是,我们能因此说,草莓就不值得吃么?

  所以,如果你原来每天煮粥、泡水、凉拌菜时加入少量枸杞,完全不必因为看了这个节目就停下。一百克枸杞才十几二十块,几克枸杞才值多少钱?它能提供多方面的营养和保健成分,特别是其中的类胡萝卜素,对我们疲劳的眼睛是有益的。(范志红 中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多