正在阅读: 标准助推鹿产业“更上一层楼”

标准助推鹿产业“更上一层楼”

2018-10-31 15:21来源:中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日期:2018-10-31 来源:中国科学报 浏览:9928

  鹿产业作为一个特色产业,需要国家引导和重视,加大科研投入,提升科研水平和技术推广能力,从而建立从养殖育种到产品输出等全产业链标准化的技术基础。

  鹿作为我国独具特色的经济动物,“全身皆为宝,一身皆益人”。从鹿茸产业的基础上发展而来,我国是世界养鹿行业的开拓者,曾在上世纪八九十年代的国际鹿茸市场上独占鳌头,也是当时行业标准的奠基者。

  然而昔日行业的引领者,如今却被后来者赶超,步履维艰,原因何在?鹿产业如何才能重回“巅峰时刻”?

  “当前,相关标准缺乏、体系不完善是中国特种经济动植物产业发展的突出问题,鹿产业亦如此,产品品质良莠不齐,假货充斥市场,消费者和种养殖户都深受其害。”近日,国家特种经济动物科技创新联盟理事长、中国农业科学院特产研究所所长李光玉在接受《中国科学报》记者采访时指出,今后应