正在阅读: 中国消费者协会公布三十款补钙产品比较试验结果

中国消费者协会公布三十款补钙产品比较试验结果

2018-10-31 15:25来源:中国消费者协会

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  骨骼是支持人和动物体形,保护内部器官,供肌肉附着和作为肌肉运动杠杆作用的支架,关节是骨头互相连接的地方。骨关节是日常生活中使用最多、负荷最多的运动器官,自然磨损尤其厉害,需要我们非常重视,加强保护和保养。膝关节是人类最大的关节,长期劳损就会首先受到破坏。因此,很多人会渐渐出现下肢沉重、膝盖僵硬、上下楼困难甚至不能行走等现象,这就是老百姓当中广为流传的那句话“人老腿先老”。根据以往四次全国营养调查数据显示,我国城乡居民的钙营养情况一直处于不良状态。由于膳食结构、饮食习惯、生活习惯等原因,目前我国国人平均每天钙摄入量只有391毫克,仅仅达到推荐供给量(中国居民膳食营养素参考摄入量——中国营养学会)的41%。

  一、比较试验的目的

  随着生活水平不断提高,越来越多的人已开始认识到补钙对健康的重要性,补钙成为基本保健的重要一环。市场上国产和进口的补钙制剂种类繁多,对个人来说,选择哪种钙、每天补多少钙、何时服用,因人而异。本次比较试验通过对30款补钙保健食品的测试和分析,让消费者了解目前市场上补钙产品的情况,指导消费者如何去选购适合自己的补钙产品。

  二、样品情况

  本次比较试验的30款样品是中国消费者协会工作人员模拟消费者分别从网购平台、北京市药店、直销产品实体店等渠道购买的标称具有补钙、增加骨密度功能的保健食品,样品的产地除2款标称为美国外,均为国内生产加工的产品。样品涉及26个品牌,其中6个是国外品牌。

  30款样品均标有保健食品批准文号,其中14款样品标称是营养素补充剂,均明示具有补钙的保健功能;另外16款样品是功能性保健食品,有10款明示具有增加骨密度的保健功能,6款明示具有补钙的保健功能。

  知识链接:按照相关法规,营养素补充剂只能进行营养声称,即用于补充某种或多种营养素,适应人群是需要补充该类营养素的人,不得进行功能声称。而功能性保健品则是通过动物和人体试验证明有某种功效,比如增加骨密度、改善睡眠等等,该类产品按相关法规可以进行功能声称。

  从标称的配方看,有21款样品含有钙和维生素D3;有9款样品是钙、氨糖和硫酸软骨素。相比较,添加氨糖和硫酸软骨素的9款样品,其价格明显高于其他样品,9款样品平均到每粒(或每片)的价格是1.86元,另外21款样品平均每粒(或每片)的价格是0.97元,相差近一倍。

  三、比较试验测试内容和参考标准

  本次比较试验主要针对钙、维生素D2和D3、氨基葡萄糖盐酸盐和硫酸软骨素等四项指标进行检测。测试工作委托中国检验检疫科学研究院综合检测中心完成。

  钙检测依据GB 5009.92-2016(食品安全国家标准食品中钙的测定);维生素D检测依据GB5009.82-2016(食品安全国家标准食品中维生素A、D、E的测定);氨基葡萄糖盐酸盐和硫酸软骨素检测依据GB/T 20365-2006(硫酸软骨素和盐酸氨基葡萄糖含量的测定 液相色谱法)。

  四、比较试验测试结果分析

  1.样品间的含钙量最大相差2.5倍

  样品钙含量检测结果显示,30款样品中,含钙量最高为3.69×105毫克每公斤(553.5毫克每片),最低为1.03×105毫克每公斤(129毫克每片),相差较大。

  2.比较试验样品中9款含有氨糖、硫酸软骨素成分

  经检测,有9款样品不仅含有钙,还含有氨糖和硫酸软骨素。氨糖的含量最低18.3%,最高45.3%;硫酸软骨素的含量从10.3%到14%不等。

  3.30款样品中有18款含维生素D3

  经测试,30款样品中没有添加维生素D2,有18款样品添加了维生素D3,维生素D3的含量从每100克140微克到507微克不等。

  人体中的7-脱氢胆固醇(维生素D3原),在日光或紫外线照射下,可转变成维生素D3,经常晒太阳也可促进体内维生素D3的合成。

  4.样品的产品规格(颗粒大小)偏大,不方便吞咽。咀嚼片的口味有待改善

  30款补钙样品中有26款需要吞服,其中的21款样品的规格在1克到1.25克之间,颗粒偏大,吞咽的感觉不舒服。4款口含或咀嚼的钙片,口感略显粗糙,口味不协调。

  5.9款含有氨糖和硫酸软骨素样品,其标称的适宜人群均为中老年人。30款样品所标注的不适宜人群中,孕妇和少年儿童比较多

  30款样品都对适宜人群进行了明确的标注,消费者应仔细阅读说明,选择适合的产品。尤其是少年儿童、孕妇和乳母,购买和食用时应更加仔细谨慎。

  五、消费提示

  1.了解自身健康状况,适时补钙

  钙是人体必需元素之一,是人体中含量最多的无机盐组成元素,在人体各元素中排名第五。钙占普通人体重的1.5-2%,超过99%的处于人体的骨骼、牙齿和指甲里。剩余的钙元素位于不同的软组织里,钙在人体血液中仅有300-350 mg。人体骨骼中的钙在不断变化和能量交换,维持人体的正常钙水平。

  20岁以前是骨钙积累最快的阶段,选择含钙高的食品十分重要,30-35岁骨密度达到峰值,之后逐渐开始丢失。中老年人由于胃肠的吸收功能降低,尤其是女性绝经后,钙吸收降低,非常容易缺钙,那么适当补钙非常必要。

  2.建议中老年人关注骨关节的健康,在医生指导下适当补充氨糖和软骨素

  最新医学研究发现,人体内缺乏氨糖会直接导致各种骨关节疾病的发生。氨糖控制着人体骨关节软骨滑膜的代谢平衡,它能大量催生和补充关节滑液,从而不断润滑关节软骨面,减少磨损,使关节部位灵活自如。硫酸软骨素在医学上主要的应用是作为治疗关节疾病的药品,与氨基葡萄糖配合使用,具有止痛,促进软骨再生的功效,可以从根本改善关节问题。

  建议中老年人定期到医院进行体检,检查是否缺钙,以及骨关节状况,最好在医生的指导下补充钙质,保证骨关节及骨骼健康。单纯补充钙元素而忽视关节的保健,或只重视关节保护而不能正确补钙都是片面的。骨质强壮,关节灵活,才是健康的。

  3.补钙同时应适当补充维生素D

  维生素D是一种重要的脂溶性维生素,与钙的吸收和利用有关。维生素D的主要功能是调节钙代谢、促进钙吸收和骨组织形成。维生素D种类很多,其中较重要的有维生素D2(固化醇)和维生素D3(胆固化醇)。当维生素D摄入不足、日照不充分或吸收障碍时,可造成维生素D缺乏。

  经常晒太阳可促进体内维生素D3的合成,有利于人体对钙的吸收。这就是百姓常说的“晒太阳就是补钙”。

  4.算算账,合理补钙,切莫超量

  我国居民营养膳食指南(2013版)中钙的摄入量参考成人每天为800毫克,中老年人为1000毫克。除去一日三餐食物中的钙,就是我们需要补充的钙量。人体的营养状况、肠胃功能和体力活动都会影响钙的吸收。体力活动可提高吸收率并促进钙的储存。膳食中的草酸、植酸可与钙形成沉淀而降低钙的吸收。

  建议消费者购买时考虑颗粒较小的、吞咽型的补钙产品。液体钙是一种剂型,通常将碳酸钙等与植物油混合制成胶囊,服用比较方便。

  常见食物中钙的含量如下表:

  食物
含量
食物
含量
食物
含量
食物
含量
虾皮
991
豆腐
164
西兰花
67
豆角
29
全脂奶粉
676
油菜心
156
鸡蛋
56
20
芝麻
620
扇贝
142
草鱼
38
豆浆
10
河虾
325
牛奶(鲜)
104
馒头
38
米饭
7
海蟹
208
小白菜
90
白萝卜
26
瘦肉
6
黄豆
191
鲫鱼
79
人奶
30
苹果
4

注:该表摘自《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》,含量单位是mg/(100g可食部)。

  研究显示,通过膳食摄入钙达到每天1350毫克是安全的,但是总钙的每天摄入量超过2000毫克就会产生健康危害,造成疾病风险。

  5.健康是第一,看清适宜人群和保质期

  保健食品需要标注适宜人群,从这次比较试验的样品标签可以看出,补钙保健食品的不适宜人群比较多,尤其是孕妇以及儿童,消费者购买时需认真阅读产品标签,正确选购。

  保健食品具有保质期,尽量选购近期生产的产品。过期产品不能食用。从本次比较试验样品看,补钙保健食品一般保质期是24个月(2年),个别产品保质期是36个月(3年)。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST近期实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,获得的实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。
2018-11-13 09:14
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,11月11日凯旋,满载着海洋地质调查成果,返抵广州海洋地质专用码头。
2018-11-13 09:07
众所周知,基因组学是一个新兴学科,可以看作是传统生物学中遗传学的分支,以人类基因组的研究作为代表和标志。面对这样的问题,郭小森认为,生物学的研究最终还是要回归到生物学问题。
2018-11-13 09:06
近日,科技部、央行、国家发展改革委、最高检、民航局等41个部门联合签署了《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,旨在加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境。
2018-11-13 09:06
一个承受巨大压力的父亲会给孩子带来创伤。他们展示了细胞外囊泡如何调节大脑回路,帮助诊断神经退行性疾病,以及如何改变精子进而破坏后代的大脑健康。
2018-11-13 09:06
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
加载更多