正在阅读: 世界“食”力助阵进博会

世界“食”力助阵进博会

2018-11-08 15:11来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (首届进博会)世界“食”力助阵进博会

  中新社上海11月8日电 题:世界“食”力助阵进博会

  中新社记者 吴旭

  “三文鱼配酸奶油,再加些芥末蜂蜜。”在首届中国国际进口博览会欧盟展位,来自丹麦的“天才主厨”Kasper Elmholdt Pedersen向观展者介绍亲手烹制的菜品。

  11月6日,进博会食品及农产品展区内的英式红茶吸引观众。11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,来自130多个国家和地区的3000多家企业前来参展。中新社记者富田 摄

  这位曾获得“欧洲年度主厨”称号的名厨是欧盟为参展本次进博会特别邀请来的,厨艺秀现场因此很早就排起了等待品尝美食的队伍。

  “我们请来了欧洲星级名厨,还带来了高品质保证的食材,希望更多人品尝到正宗的‘欧洲味道’。”欧盟委员会卫生和食品安全委员维特尼斯·安德留凯伊提斯亲自为欧盟展位“站台”。

  11月6日,进博会食品及农产品展区内厨师为观众烹饪美食。11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,来自130多个国家和地区的3000多家企业前来参展。中新社记者富田 摄

  一直以来,欧盟生产的食品因其高品质、多样性及安全性受到市场广泛认可,也为消费者带来独特的美食体验。本次进博会,包括意大利帕尔玛火腿、法国高端红酒、德国啤酒、西班牙橙汁在内的各色地道欧洲美食饮品无一例外地出现在了欧盟展位中。

  “我们展示的产品很全面,因为中国消费市场近年有很好的发展,我们看到了在乳制品、肉制品方面的很多机会。”维特尼斯对中新社记者表示,“14亿消费者这个数字超乎想象,绝对令人印象深刻!”

  11月6日,进博会食品及农产品展区内各色糖果吸引观众。11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,来自130多个国家和地区的3000多家企业前来参展。中新社记者富田 摄

  在进博会食品及农产品展区,随处可见人气美食。北海道冰淇淋两小时已脱销,西班牙的定制火腿引发众人大排长队,澳大利亚水产品展区的鲜活龙虾和皇帝蟹受到采购商驻足围观。这个“舌尖”上的展区,为进博会绘制了一份独特的“美食地图”。

  “从北边的北海道到南边的冲绳,我们总共带来109家食品企业,其中有20家企业首次进入中国市场。”日本贸易振兴机构农林水产及食品部长高桥和宏说,“中国的市场非常大,我们非常期待能够将日本好吃的食品带到中国来。”

  “以进博会平台为依托,这片开放的土地孕育着更多的机会和潜力。”爱氏晨曦(Arla)中国区总裁刘新为也向记者表达了相似观点。“作为全球最大的有机奶供应商,Arla将在中国市场首发新包装的有机奶,并推出更多适合中国市场的产品,不断深挖中国市场的潜力。”

  “牛肉产自爱尔兰,洋葱来自法国。”在展区中央,厨师指着手中一份刚做好的洋葱煎牛排说。在各国食品展位,很多展商都打出了“原产地”“纯天然”“无污染”等口号,食材的高品质和安全性成为各家极力推荐的卖点。

  “这些展商释放的信号是希望能提供更多健康的产品,特别是有地理标识、非常正宗的产品,中国消费者有这方面的要求和需求。”维特尼斯说。

  据中国国家市场监督管理总局在进博会期间公布的最新数据,该局已配合有关部门完成5000项食品安全标准的清理整合,食品安全标准框架体系基本与国际接轨。

  11月6日,观众在进博会食品及农产品展区内的格鲁吉亚展台品尝红酒。11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,来自130多个国家和地区的3000多家企业前来参展。中新社记者富田 摄

  “我们把丹麦和欧洲奶牛养殖业的生产链知识和最佳实践带到中国,旨在为中国牛奶生产提高到欧洲标准铺设快车道,推动中国乳制品行业与国际快速接轨。”刘新为说。

  维特尼斯认为,消费者需要更多安全、有社会责任的产品,因此食品安全和监督问题一直是需要讨论与合作的议题。“欧盟的食品安全体系是全球最完备的食品安全体系之一,我们愿意携手中国共同应对食品安全领域的挑战。”

  中国人民对外友好协会会长李小林6日在进博会“一带一路”生态农业与食品安全论坛上指出,改革开放40年来,中国从一个缺吃少喝、勉强温饱的国家发展成为食品供应极大丰富、即将实现全面小康的国家。这一巨变离不开与世界各国在农产品和食品领域的广泛交流与合作。“中国这个大市场帮助很多国家百姓的腰包更鼓了,生活更好了。”(完)

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST近期实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,获得的实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。
2018-11-13 09:14
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,11月11日凯旋,满载着海洋地质调查成果,返抵广州海洋地质专用码头。
2018-11-13 09:07
众所周知,基因组学是一个新兴学科,可以看作是传统生物学中遗传学的分支,以人类基因组的研究作为代表和标志。面对这样的问题,郭小森认为,生物学的研究最终还是要回归到生物学问题。
2018-11-13 09:06
近日,科技部、央行、国家发展改革委、最高检、民航局等41个部门联合签署了《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,旨在加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境。
2018-11-13 09:06
一个承受巨大压力的父亲会给孩子带来创伤。他们展示了细胞外囊泡如何调节大脑回路,帮助诊断神经退行性疾病,以及如何改变精子进而破坏后代的大脑健康。
2018-11-13 09:06
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
加载更多