正在阅读: 南北稻香村追求合作共赢更好

南北稻香村追求合作共赢更好

2018-11-28 08:59来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “稻香村”究竟归北京还是苏州这个争论多年的问题,最近又引起争议,战火一路从线下燃到线上。

  多年来,南北稻香村就此展开的交涉、诉讼不胜枚举。根本的原因,是两家企业各自历史渊源都很深,又都拥有根深蒂固的市场,为了未来的利益与发展,在商标品牌上产生了对峙与矛盾。一时间“判决反转”、“同案不同判”、“司法权威受到挑战”等声音甚嚣尘上。事实是否果真如此?

  最早的“稻香村”商标在保定

  在北京,只要提到“糕点”二字,都会不禁想起名店“北京稻香村”,北京稻香村(以下简称“北稻”)已成为“京味”美食符号。北京稻香村有着120年的历史,这家老字号创于清光绪21年(1895年)。苏州稻香村(以下简称“苏稻”)始创于清乾隆38年(公元1773年),也是国内食品行业历史最久品牌之一。

  南北稻香村都认为自己是正宗,又都主张自己才是传承百年的真正老字号。其实最早的“稻香村”商标是由第三者——保定稻香村食品厂注册。苏州稻香村的商标是由保定稻香村取得的两件商标,分别于1982年和1988年注册成功。之后因保定稻香村经营不善濒临破产,商标几经转让到苏州稻香村旗下。

  北稻、苏稻以往因地处一南一北,交集不多,矛盾不大。但后来苏稻北上,还在北京开了多家门店,以“传统京味糕点”、“京味老字号”等字样进行宣传推广。而且随着“互联网+”概念的渗透,北稻、苏稻都已经涉足电商,商标矛盾进一步激化。

  法院各判各的并不矛盾

  10月12日,苏州工业园区法院就苏州稻香村食品有限责任公司诉北京稻香村食品有限责任公司和苏州工业园区申联超市侵害商标权一案作出判决,北京稻香村停止在糕点商品包装上使用“稻香村”文字标识,赔偿苏州稻香村115万元。这个消息传出,很多人都非常吃惊。

  就在9月10日,北京知识产权法院就北京稻香村食品有限责任公司诉北京苏稻食品工业有限公司、苏州稻香村食品有限公司商标侵权及不正当竞争案作出一审判决,被告北京苏稻公司、苏州稻香村公司停止在“粽子、月饼、糕点”等商品上使用“稻香村”商标,赔偿原告北京稻香村公司经济损失3000万元。

  针对两地法院出现不同判决这一情况,北京君策知识产权发展中心主任汪泽认为,本案“北稻”和“苏稻”各自起诉的商标权内容和侵权情形并不相同,其所基于的事实和理由也不同。因此,结合司法裁定来看,是针对特定行为的具体案情具体分析,这两个判决表面矛盾而实际不矛盾。

  两家“稻香村”的五次交锋

  在2005年之前,两家稻香村彼此的市场之间并无太多交叉。但随着时代的发展,尤其电商时代的到来,这种地域格局随着市场的变化而逐渐被打破,双方因商标注册和使用而导致纠纷也因而产生。

  从2006年7月,苏州稻香村申请注册扇形“稻香村”商标,北京稻香村提出异议,使其未能注册成功起,双方共经历了五次正面交锋。

  “稻香村”案涉及双方商标在不同类别上注册而引起争议的问题,最高人民法院知识产权司法保护研究中心学术委员会委员董葆霖认为,《巴黎公约》、TIRPS协议中对不相同商品在不同类别上的保护,提出了“关联商品”概念,而“关联商品”保护的范围可依据商标的知名度、影响力来确定。《巴黎公约》、TIRPS协议中对“关联商品”保护的内容,对解决类似“稻香村”商标案中因商品和服务分类问题引起的争议具有借鉴意义。

  南北对峙不如携手共赢

  长期的商标混淆让消费者难以分辨,若长期对抗不仅影响两家企业的正常经营,还将影响消费者对整个“稻香村”品牌的认知。双方应遵守诚实信用原则,本着尊重在先权利,避免引起消费者混淆误认的目的,通过协商妥善解决争端,实现合作共赢。老字号企业双方或者多方都应诚信经营,彼此互相尊重,增强和提升各自企业的核心竞争力,焕发老字号的生命和活力。

  近年来,老字号“撞车”的现象早已屡见不鲜,南北稻香村的纠纷增加了两家企业的生产成本。双方之间的纠纷何时才能彻底解决依然是个未知数。当然,对消费者而言,相信许多人不愿意看到两败俱伤或者一死一生的局面,共赢才是人们乐意见到的。

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
美国斯坦福大学等机构研究人员最新开发出一种只有10个原子厚度的隔热材料,比现有手机和笔记本电脑的隔热材料薄5万倍,隔热效果与厚度为其100倍的隔热玻璃相当。
2019-08-19 10:45
美国食品和药物管理局16日批准了一种治疗青少年及儿童特发性脊柱侧凸的脊柱栓索器械,矫正无法通过外部支撑等保守性方法治疗的脊柱侧凸。
2019-08-19 10:22
英国布里斯托尔大学和瑞士先正达公司的研究人员日前在英国《自然·通讯》杂志上发表报告说,他们发现,除草剂草甘膦引起的植物组织死亡或生长放缓,取决于用药时间以及植物自身的生物钟。
2019-08-19 10:15
墨西哥几名大学生最新研发出一款可在岸边清理海藻的环保电动车,用以缓解加勒比海沿岸海藻泛滥的问题。
2019-08-19 10:12
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。
2019-08-19 10:11
正式开工建设。“凭借这些大科学装置,怀柔科学城将形成定位清晰、高度密集、先进高端的设施平台集群,为原始创新提供坚实支撑。
2019-08-19 09:39
我国“三极遥感星座观测系统”首颗试验卫星——冰路卫星(又名“京师一号”)近日已在深圳包装入箱,预计今年9月发射升空。
2019-08-19 09:37
8月17日,国家卫健委国际交流与合作中心与中国生物医学工程学会医学物理分会联合主办首届医学物理促进医疗器械行业发展论坛。
2019-08-19 09:36
8月17日12时11分,由北京国电高科科技有限公司研制的天启·沧州号卫星由首次发射的捷龙一号商业火箭成功送入太空。该卫星是天启星座的第3颗业务星。
2019-08-19 09:34
枸杞给人的印象通常是红色,偶有黑色,这种惯常思维日前被打破。其中,紫色枸杞“杞鑫3号”由于果味浓香,最具特色,杞鑫合作社还向国家林业和草原局申请了植物新品种保护。
2019-08-19 09:33
经过半个多月的海洋科考和教学航行之后,来自中国厦门大学的“嘉庚”号海洋科考船17日至18日在马来西亚巴生港举行公众开放日活动,吸引了近千名当地民众到访参观。
2019-08-19 09:31
NOAA表示,今年7月气温飙升到了新高,地球上大部分地区都处于前所未有的高温之中,创纪录的温暖也使北极和南极的海冰缩小到历史最低点。
2019-08-19 09:31
中央生态环境保护督察组18日通报,中国化工集团贵州天柱化工有限公司环境违法问题和环境风险隐患严重,对待第一轮中央环境保护督察及“回头看”指出的问题,敷衍应对,虚假整改。
2019-08-19 09:30
伊迪斯·考恩大学医学与健康学院的研究人员分析了来自丹麦的一个饮食、癌症和健康小组的数据。这项研究指出,每天摄入类黄酮总量约500毫克的研究对象,罹患癌症或心脏病的风险最低。
2019-08-19 09:30
这个可穿戴机器人重量5千克,对人体来说,依然是个不大不小的负担,期待继续优化,研发出性能更强、重量更小的产品。
2019-08-19 09:29
美国物理学家发现了一种新的物质形态——拓扑超导态。在新研究中,沙巴尼团队分析了量子态从传统状态到一种新的拓扑状态的转变,测量了这些状态之间的能量势垒,也直接测量了这个转变的特征。
2019-08-19 09:28
7月份新能源车产销出现负增长原因有三,首先是补贴退坡使得消费出现观望情绪,其次是进入销售淡季市场不活跃,再次是车企调整了生产节奏为“金九银十”提前蓄力。上一次新能源汽车产销量负增长还要追溯到2017年1月份,那次也是因为业界预期补贴政策将要调整而出现观望情绪。
2019-08-16 09:56
汹涌澎湃的互联网几乎改变了中国人生活的一切,“重口味”的重庆餐饮也涌入了这场洪流,众多餐饮店在互联网的海洋乘风破浪。“李子坝梁山鸡”应运而生,并注册了一系列知识产权,创业者重新设计了品牌的视觉识别系统,梳理了品牌的发展历史,内容生动且具有细节。
2019-08-16 09:54
这是8月14日无人机拍摄的三桥湿地公园景色。江苏南京雨花台区辖区内的三桥湿地公园毗邻南京长江第三大桥,共栽植大小乔灌木20多个品种,10万多株,时下绿树成荫,生态林将江滩坡地与水体有机融合,成为一处集植物观赏、生态科普、候鸟栖息、步道游览于一体的休闲好去处。
2019-08-16 09:50
这3个新品种分别是橘红灯台报春和霞红灯台报春的天然杂交后代“红粉佳人”和“金粉佳人”,以及茴香灯台报春与海仙花的天然杂交后代“白水紫霞”。该团队以极小种群野生植物茴香灯台报春与广布种海仙花的天然杂交区为研究对象,探讨了自然杂交与极小种群形成与维持的关系。
2019-08-16 09:44
加载更多