正在阅读: 赶走“隐性饥饿” 营养型农业开出良方

赶走“隐性饥饿” 营养型农业开出良方

2018-11-28 09:00来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 马爱平

  “我国居民已从吃饱转向吃好,更加关注营养。但同时,城市人口营养失衡、微量元素缺乏导致健康受损,贫困地区营养不良等问题迫切需要解决。”11月26日,中国作物营养强化项目副主任、中国农科院生物技术所研究员张春义告诉科技日报记者。

  日前,联合国粮食及农业组织等五大机构共同发布2018年《世界粮食安全和营养状况》报告,报告指出,粮食不安全状况恶化和各种形式营养不良问题高发的种种迹象令人担忧,明确提醒我们还需开展大量工作;中国在减少营养不良方面取得了长足的进步,但纵观全球,饥饿和营养不良却在上升。

  营养不良仍是全球性问题

  按照联合国粮食署的介绍,摄入食物不足或饮食结构不当会引起营养不良。营养不良会导致疾病,反过来,疾病也会引发营养不良。如果某种微量元素(维生素或矿物质)摄入不足,即使摄入足够的食物,依然会引起营养不良。

  “营养不良问题,在2014年第二届国际营养大会上有了较为清晰的定义。其中有一种特殊形式的营养不良,就是所谓的隐性饥饿,它指的是微量营养素的缺乏对人体健康的影响。”张春义说。

  比如,肥胖症患者常常也是隐性饥饿人群,癌症、糖尿病、心血管疾病等慢性病患病风险增加。全球普遍存在的维生素A、碘、铁缺乏以及贫血导致发展中国家每年损失3%—5%的GDP。

  2018年《世界粮食安全和营养状况》报告显示,2017年,有近1.51亿5岁以下儿童因营养不良而身材矮小,远低于该年龄段的身高标准,其中非洲和亚洲的发育迟缓儿童人数分别占总数的39%和55%。同时,全球还有1/3的育龄妇女受贫血困扰,超过1/8的成年人患有肥胖症。

  “营养不良会影响身体发育和认知发展,损害免疫系统,与营养失衡相关的慢性病,成为影响人们健康的重要因素之一。在贫困地区,缺铁性贫血及其他微量营养素缺乏问题仍保持在较高水平。”日前,在上海召开的首届营养型农业产业发展论坛暨科技成果转化供需对接会上,中国营养学会副理事长杨晓光告诉科技日报记者。

  此次会上,北京大学公共卫生学院教授张玉梅也介绍,通过对我国多个地区成人饮食的数据分析,研究人员发现,对于大豆制品、水产品、蛋类、奶类、坚果等,人们的摄入严重不足。排在“不足”第一位的是奶类,大概94.1%的被调研个体存在不足,而“特别够”的则是盐,人们摄入盐过多,尤其是在北方地区。调查还发现,血压异常、高血压的人,“膳食多样化”指数一般都比较低。

  推动高品质营养产品走向市场

  针对微量营养素摄入不足造成的“隐性饥饿”,2003年国际生物强化项目开始在全球实施。

  “采用传统育种方式培育的高维生素A原玉米、高铁豆类、高锌小麦等营养强化品种,在印度、巴基斯坦和孟加拉国等30多个国家已推广种植,功效试验证明对改善人们认知能力、减少发病率、更好适应黑暗环境等有明显作用。”国际作物营养强化项目负责人、2016世界粮食奖获得者豪沃思·布伊斯对科技日报记者说。

  中国是世界上面临“隐性饥饿”严峻挑战的国家之一。2004年,中国农业科学院生物技术研究所牵头国内外30多家科研机构启动了中国作物营养强化项目。

  “以前我们关注产量方面的优良性状,现在更加关心营养方面的优良性状,筛选出优质种质资源,培育出营养强化作物新品种。”张春义介绍,14年来,通过传统育种技术、分子标记辅助育种技术与营养科学相结合,项目已筛选、培育、评价和推广了富含微量营养素的营养强化作物新品种,已培育出20多个富含铁、锌、维生素A原、叶酸等微量营养素的水稻、玉米、小麦、甘薯和马铃薯新品种。

  “比如,我们从500多份来自全球的玉米自交系中筛选到高叶酸含量的材料,利用分子标记跟踪转育过程开发的高叶酸甜糯鲜食玉米,单个玉米叶酸含量约为200微克,每天食用2根就可以满足世卫组织推荐一天的叶酸需求量,该项研究成果已达到国际先进水平。”张春义说。

  “目前大概有210多名专家,在中国农科院从事食物营养相关的研究,包括发展战略、政策、营养标准与监测、营养因子与功效评价。在营养型农业方面,已启动了作物营养代谢机理及营养强化关键技术协同创新行动,建立了种子资源、代谢调控、农产品加工、人体营养、社会经济等多学科联合的全产业链研发体系。”中国作物营养强化项目主任、中国农业科学院院长唐华俊院士说。

  未来,通过农业育种手段改善人群营养健康水平,仍需付出长期努力。“实现这些目标的手段离不开技术进步,实际上,有很多技术难题亟待攻破。令人遗憾的是,转基因技术是营养育种领域最有效的一种技术,但涉及伦理、法规等各方面的限制,应用十分有限。基因组编辑技术的应用前景十分可期,但也有许多工作有待完成。因此,需要政府、企业、市场、金融机构一起,共同推动高品质的营养健康产品走向市场。”张春义说。

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
在第七届中国(上海)国际技术进出口交易会上,人工智能服务机器人专区集中展示了人工智能技术应用、服务机器人场景应用、智能制造等方面的最新成果,众多新技术和新产品为公众全方位展示了智慧生活带来的便利。
2019-04-24 09:34
科研人员是我国创新创业创造最宝贵的战略资源。他们掌握着最具“含金量”的核心技术,有着产业技术层面的先天优势;当下细分市场对好技术的需求又是真实存在的,哪怕只能对上不到1%人的“胃口”,也一定有机会扩张市场。
2019-04-24 09:33
4月23日14时30分许,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动海上阅兵在青岛及其附近海空域举行。中国人民解放军海军32艘舰艇、39架战机,13国海军18艘舰艇依次接受检阅。
2019-04-24 09:30
这是我国光纤通信传输创下的最新纪录。前不久,我国科研人员首次实现1.06Pbit/s超大容量单模多芯光纤光传输系统实验,其传输容量是目前商用单模光纤传输系统最大容量的10倍。
2019-04-24 09:20
冬季从土壤中吸收热量,夏季从土壤中提取冷量,再经过地源热泵机组和输送管道,把冷热量输送出来。地源热泵系统是一种利用地下浅层地热资源实现向室内供热、供冷的高效节能环保型空调系统,主要利用土壤浅层地热能作为稳定输出的冷热源。
2019-04-24 09:18
太阳光不仅作用于地表生物发生经典光合作用,也一直作用于地表矿物发生非经典“矿物光合作用”。地球陆地上,有机生物和无机矿物共同暴露在阳光下。
2019-04-24 09:17
23日上午7时28分,“嘉庚一号”火箭在我国西北部沙漠无人区成功发射。据了解,厦大“嘉庚一号”火箭总长8.7米,翼展2.5米,起飞质量3700千克,火箭全程在大气层内飞行,最大飞行高度26.2千米,最终在指定着陆点成功回收。
2019-04-24 09:16
近日,有媒体报道,在上海举行的一次院士沙龙上,科学家们呼吁在人工智能高速发展的当下要重视基础研究,尤其是数学领域的研究。
2019-04-24 09:14
轴承技术之于航天装备的重要性,等同“芯片”之于电子装备的重要性。23日,长沙,2019年“中国航天日”新闻媒体走进湖南大学集中采访活动中,记者获悉,该校高端智能装备关键部件研究中心,多年来聚焦“高端气体悬浮技术”,着力形成自主可控的关键核心零部件技术,打破国外垄断。
2019-04-24 09:12
记者23日从中国科学技术大学获悉,该校杜江峰院士与中科院生物物理所徐涛院士团队合作,实现对细胞原位铁蛋白分子中铁离子的磁性自旋成像,将原位蛋白质磁成像分辨率推进到了10纳米以下。该研究成果日前发表在4月出版的《科学·进展》期刊上。
2019-04-24 09:11
人工智能技术正逐步改变着社会生活,医疗领域则成为其展现能力的重要舞台。创伤后应激障碍通常是通过临床访谈或自我报告评估来进行诊断的,这种带有主观性的评估很容易产生偏差。
2019-04-24 09:09
美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆·布里登斯廷本月初曾宣称,希望在2033年将宇航员送上火星。该研究自2017年8月开始,一直延续到2019年1月,最终形成《2033年载人火星探测任务评估报告》并提交美国国会参考。
2019-04-24 09:08
据英国《自然·通讯》杂志23日发表的一项生物医学工程研究,中美科学家团队报告了一种无需电池、可以收集心跳产生的能量的装置,并以此给心脏起搏器供能。
2019-04-24 09:07
据物理学家组织网近日报道,日本电话电报公司(NTT)的一个研究小组在最新一期《自然·光子学》杂志撰文称,他们研制出一种光基计算机硬件,其性能可与硅基器件媲美。
2019-04-24 09:06
4月23日,国新办举行一季度工业通信业发展情况发布会,工信部运行监测协调局局长黄利斌着重介绍了制造业创新转型的进展。
2019-04-24 09:06
4月23日,一场盛大的阅兵活动在青岛举行,中国海军的新型核潜艇等32艘舰艇接受检阅。
2019-04-24 09:04
一项对16.5万余人进行的研究表明,在服用他汀类药物的人群中,只有不到一半的人在服药两年内达到了理想的胆固醇水平。
2019-04-23 09:58

在庆祝人民海军成立70周年系列活动采访中,记者印象最深刻的两个字是——“年轻”。70后的舰长、80后的骨干、90后的水兵,熟练地驾驭着最新型的战舰、操持着最先进的装备,每一个人的脸上都写满青春和自信。

2019-04-23 09:41
引力波是时空弯曲中的涟漪,通过波的形式从辐射源向外传播,这种波以引力辐射的形式传输能量,类似石头丢进水里产生的波纹。1919年,爱因斯坦在广义相对论中预言了引力波的存在。一个世纪以来,全世界科学家都试图从实验上观察到引力波。
2019-04-23 09:34
近日,科学家向《自然》提交报告称,他们已首次探测到宇宙中第一个分子。为了寻找这种难觅踪迹的分子,星际化学家一直在搜寻它所发出光线的特征频率,特别是位于远红外区域的一条光谱线。
2019-04-23 09:32
加载更多