正在阅读: 食盐中的亚铁氰化钾有毒吗?

食盐中的亚铁氰化钾有毒吗?

2018-11-28 09:29来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  亚铁氰化钾作为食盐抗结剂,是一种合法的食品添加剂,亚铁氰化钾并不会给人体带来伤害。其化学性质稳定,在烹饪过程中不会释放有毒的氰化物

  最近,一篇《盐里面加进了亚铁氰化钾》的文章在网上流传开来,文中称有一位老教授食用了添加抗结剂亚铁氰化钾的食盐后,肾脏受到严重危害。“食盐中添加的亚铁氰化钾对人体有害”的传言已经是炒作多次的旧话题了,此前流传的文章还称“烹饪食物时,食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾这种剧毒物质,在10秒钟内能使人丧失意志,几分钟内可以毒死一个人。”

  那么,亚铁氰化钾究竟是什么?食盐中是否添加了亚铁氰化钾?亚铁氰化钾究竟有没有毒?

  亚铁氰化钾,别名黄血盐钾、黄血盐,是一种浅黄色单斜体结晶或粉末,我国在盐中允许添加的食品添加剂作为抗结剂使用的一共有5种,即亚铁氰化钾、亚铁氰化钠、柠檬酸铁铵、二氧化硅和硅酸钙。亚铁氰化钾作为抗结剂加入食盐中,主要是用来防止食盐结块。

  亚铁氰化钾有毒吗?科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,亚铁氰化钾作为食盐抗结剂,是一种合法的食品添加剂,亚铁氰化钾并不会给人体带来伤害。

  我国在批准每种添加剂使用之前,都要经过很多科学研究和数据支持,包括急性毒性、慢性毒性,有没有致畸、致癌等各种各样的毒性测试,没有问题才会批准使用。

  根据世界卫生组织和国际粮农组织专家委员会的评估数据,成年人每天至少摄入1.5毫克亚铁氰化钾才会损害健康。按照我国国家标准规定,食盐中的抗结剂亚铁氰化钾的含量每公斤不得超过10毫克。按照这个标准来推算,每天要吃150克的食盐,亚铁氰化钾的摄入量才会超过1.5毫克。而正常人一天吃的食盐达到20克就非常咸了,所以正常食用食盐,不会对人体造成危害。

  食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾吗?钟凯表示,氰化钾确实是一种剧毒物质,但是它和食盐中的亚铁氰化钾完全不同。亚铁氰化钾的化学性质很稳定,想要分解亚铁氰化钾,需要在400摄氏度下完成。“我们平时在家做饭,温度达到200摄氏度时,菜已经烧焦了。所以大家完全不用担心日常吃盐的安全性。”

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李舸:摄影是“深扎”的艺术

  • “大洋一号”起航执行中国大洋52航次科考任务

独家策划

推荐阅读
本次系列活动既是对革命先辈的缅怀,又是对科学巨匠的致敬;既歌颂了基地官兵,又赞扬了人民奉献。
2018-12-11 18:03
从开刀到化疗,从民间偏方到进口“神药”,人们谈癌色变,癌症患者及其家人煎熬难耐。李枫表示,他们团队的研究目标就是不断找寻癌症治疗的靶点,一个一个去攻克,而对KDM4B的功能抑制,就是又一个全新靶点。
2018-12-11 09:07
洗衣服是每个家庭都会做的事,把脏衣服泡一泡,洗一洗,晒一晒,在肥皂、洗衣粉、洗衣液的强力去渍功能下,衣服很快就会光洁如新。不过,衣服虽然经常洗,但关于洗衣服这件小事,很多人还有些错误观念亟待纠正。
2018-12-11 09:06
10日,记者从武汉大学获悉,以武汉大学基础医学院、武汉大学中南医院为主要完成单位,共同承担的“胎源性疾病创新研究体系的建立与应用”项目历时22年,基于首创的系列宫内发育迟缓和胎源性疾病模型,构建了一套完整的胎源性疾病创新理论及研究体系,并有效地用于胎源性疾病的风险评估和早期预警。该项成果填补了国际胎源性疾病研究领域的空白,提升了我国在该研究领域的国际竞争力和影响力。
2018-12-11 09:05
12月10日至11日,以“汇聚科技新动能,引领医疗器械创新发展”为主题的首届全国医疗器械科技创新大会在山东省威海市举行。
2018-12-11 09:04
一声长笛,“大洋一号”10日从自然资源部北海分局科考基地码头启航,将先后前往印度洋、大西洋执行中国大洋第52航次科学考察任务。本航次是“蛟龙探海”工程自2018年启动以来的第6个航次,承担着深海资源勘查与开发和深海环境监测与保护内容的重要任务,分A段和B段。
2018-12-11 09:03
他见证了中外合办大学的发展历程,也试图在西浦打造未来教育的范本。两年后的2008年,席酉民选择了拥抱改变——他从西安奔赴苏州,当起了西浦的执行校长。席酉民认为,进行融合式教育,让大学和社会、大学和企业高度融合,提供国际化的行业精英教育。
2018-12-11 09:03
据美国物理学家组织网近日报道,由新加坡国立大学工程师领导的国际团队,研发出一种新型自旋电子存储装置。与现有商用自旋电子存储器相比,新设备操控数字信息的效率以及稳定性分别提升了20倍和10倍,有望加速自旋存储设备的商业化发展。
2018-12-11 09:02
日本花王株式会社近日宣布开发出了创新的超细纤维(Fine Fiber)技术,即将直径亚微米级别的超细纤维直接喷洒在皮肤上,可在皮肤表面形成轻柔自然的积层型超薄薄膜,达到护肤目的。
2018-12-11 09:02
以色列特拉维夫大学研究人员日前表示,他们将脂肪细胞转化成干细胞,并将其培养成用于治疗心脏和大脑等各种器官损伤的组织。特拉维夫大学研究团队成功地用转化干细胞创造了器官的组织植入物,从而最大限度地降低了这些风险。
2018-12-11 09:01
在“未来最不可能被取代的职位”中,影评人可以位列一席。因为在人们普遍理解中,对于艺术的感受和品鉴是人类特有的“味蕾”,复杂的科学或算法无法体味一二。
2018-12-11 09:01
据美国太空网近日报道,研究人员正在建立一个由迄今最精确的计时器——原子钟组成的网络,以“抓捕”暗物质。暗物质通过其对恒星和星系运动的引力效应来宣示自身的存在,但科学家一直未厘清它由什么构成。
2018-12-11 09:00
记者从中科院合肥研究院获悉,该院固体物理研究所伍志鲲研究员课题组与美国卡耐基梅隆大学金荣超教授合作,通过精选配体,构筑适当的团簇间/内弱相互作用力,生长出高质量的单晶,成功解析出Au144(SR)60的团簇结构,其结构此前困扰科学界多年,是金纳米团簇结构研究的“圣杯”。金子在通常情况下是黄色的,150多年前,英国著名科学家法拉第却合成了鲜艳的酒红色金溶胶。
2018-12-11 09:00
近日,“中外摄影对着拍——庆祝中国改革开放40年摄影展”在北京举行。展览精选出中外摄影师40年前后在中国各地拍摄的各40幅作品,再现40年今昔中国大地翻天覆地的变化。图为前来参观的摄影爱好者正在观看摄影展。
2018-12-11 08:59
日前,记者从长沙市科技局组织的一场高校成果转化对接会路演上获悉,我国科学家历经6年,研制出具完全自主知识产权的“全电机伺服驱动精密模压成形机”。
2018-12-11 08:58
在整个东南亚,百部科植物百部属的大百部是传统的药用植物,其杀虫、止咳润肺的功效已得到验证。但长期以来,人们对百部属植物种子传播的机制并不十分清楚。直到最近,研究团队在进行植物调查时,才破解了这一秘密。
2018-12-11 08:58
值得一提的是,有些小朋友已经成为“宝贝报天气”活动的忠实粉丝,部分家长在获悉活动举办时间后专程前往参加,是活动的“回头客”。
2018-12-11 09:18
中国“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队乘坐“沈括”号,近日从上海起航后不久,就遭遇了大海的风浪洗礼。”  据中船重工702所(上海分部)“沈括”号总设计师葛维桢研究员介绍,这是一艘小水线面双体船。
2018-12-10 09:09
“融”出鱼水情,“合”出新动能,青岛正在打造国家军民融合示范区。作为我国第9个国家级新区,青岛西海岸新区承担着军民融合和海洋强国两大国家战略实践任务,被赋予创建“军民融合创新示范区”的使命。
2018-12-10 09:08
走进麦克奥迪实业集团有限公司(以下简称麦克奥迪)位于厦门的总部大楼,一楼展厅的入口处挂着的一块牌匾格外醒目。工作站在关键技术领域取得的突破,为麦克奥迪新增了80多项知识产权成果,包括发明专利42项,参与制定国家标准21项、行业标准23项。
2018-12-10 09:06
加载更多