正在阅读: 食品包装里的脱氧剂安全吗

食品包装里的脱氧剂安全吗

2018-11-28 09:36来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你见过食品包装中的干燥剂吗?就是那种小纸袋或塑料丸,装着粉状或颗粒状的药剂。小时候拿着玩的话还可能会被大人呵斥,因为有的干燥剂用了生石灰,万一误食是非常危险的。

  除了干燥剂,食品包装中的小袋子其实还可能是另外一种东西——脱氧剂。那么,脱氧剂是什么做的?也跟生石灰干燥剂一样有一定危险吗?

  脱氧剂的出现始于上世纪20年代,到70年代开始广泛用于食品工业,目前日本是脱氧剂研究、应用最多的国家。

  脱氧剂可以很容易地在密封食品包装中产生一个几乎无氧的环境,而且不影响产品原有的生产工艺。它可以长时间保持无氧环境,即使有少量氧气渗入食品包装也不怕;脱氧剂可以最大限度地避免霉菌、酵母等需要氧气的微生物繁殖,米面等粮食包装中放入脱氧剂可以防止生虫;油炸食品、奶油、奶酪、月饼、瓜子等高脂肪食品包装中放入脱氧剂可以防止氧化酸败(哈喇味),延长货架期;它还可以避免食物中的营养成分被氧化失活,也有利于保持食品的色香味,比如茶叶中使用脱氧剂可以长时间保持绿色。

  铁生锈是让人很讨厌的事情,但可以把这个原理用于食品脱氧。

  理论上,1克活性铁粉就能吸收1.5升空气中的氧气,可以说,食品包装稍微透点气根本不是大问题。尽管从技术层面有铁系脱氧剂、亚硫酸盐脱氧剂、有机脱氧剂,但由于铁剂成本低、效果好、安全性高,因此应用最广,你在食品包装中看到的脱氧剂基本上都是它。

  铁系脱氧剂一般使用透气的塑料膜或纸包装,然后放在食品包装袋中,其中除了铁粉还有一些常见的辅助成分。

  在潮湿的环境中铁更容易生锈,因此铁系脱氧剂需要少量水分的参与才能发挥作用,添加氯化钙等可以吸潮的成分就是这个目的。

  铁壳船在海水中更容易被腐蚀,因为盐分会让铁的氧化还原反应加快,因此在食品脱氧剂里常常会添加少量盐分。

  铁粉表面积越大越容易吸收氧气,因此利用活性炭、沸石或硅藻土等多孔材质增加表面积,可以提高脱氧剂的效果。

  所以说,脱氧剂的成分都是很安全的,虽然不能食用但也不可怕。

  文/钟凯 食品安全博士

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军代表团登中国舰船参观

  • 核心价值观百场讲坛走进辽宁丹东

独家策划

推荐阅读
前不久,首部《人工智能蓝皮书:中国医疗人工智能发展报告(2019)》正式发布。人工智能的蓬勃发展,推动了医学基础研究的进步,为精准医疗开拓了广阔空间,增强了人类战胜各种疾病的信心。
2019-04-26 09:40
作为世界最大、最先进的自升式碎石铺设整平船,“一航津平2”投产后将进一步巩固我国在海底隧道基础施工领域的世界领先地位。
2019-04-26 09:38
近日,国家图书馆互联网信息战略保存项目启动,首家互联网信息战略保存基地落户新浪,新浪网发布的新闻和微博上公开发布的博文,都将被保存。
2019-04-26 09:36
在河南省渑池县仰韶文化遗址发现的距今5000多年前的“仰韶指纹”,近日被中国科学院脊椎动物演化与人类起源实验室列为重点研究项目。
2019-04-26 09:35
近日,《细胞报道》(Cell Reports)报道了一项美国科学家的研究,给小鼠施用致幻剂让它产生幻觉,但它的大脑皮层活动却没有人们想象的那般“疯狂”,反而是减少了。同时在神经元信号没有发生变化的基础上,信号传递变慢了。
2019-04-26 09:34
为期162天的2019北京世界园艺博览会将于4月29日开园迎客,110个国际参展者和120余个国内参展者将在北京延庆的长城脚下,为宾客奉献一场以花为媒、对话大自然的盛宴。
2019-04-26 09:33
研发核心产品,实现高速铁路接触网相关技术自主可控,凭借性能和价格优势,中国铁建电气化局集团康远新材料有限公司(以下简称康远新材料)在“一带一路”沿线高铁项目中屡屡中标,用高铁“生命线”向世界展示了中国力量。
2019-04-26 09:29
4月20日,中国西昌卫星发射中心,长征三号乙遥59运载火箭呼啸而起、刺向苍穹,将北斗三号IGSO卫星送入预定轨道。2007年10月,长征三号甲运载火箭成功将中国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”送入预定轨道,标志着中国航天事业成功跨入深空探测新领域。
2019-04-26 09:28
尼罗河畔的埃及索哈杰,是“中国—埃及可再生能源国家联合实验室”所在地。一条完整的太阳能电池和组件生产试验线,正在这里紧锣密鼓地进行调试,为即将到来的全线贯通做最后的准备。
2019-04-26 09:28
据美国趣味科学网站24日报道,美国科学家近日撰文称,对目前世界上最大的粒子对撞机——大型强子对撞机(LHC)进行微调,将有助于他们寻找迄今从未被观察到的理论粒子——“长寿粒子”(LLP),从而进一步了解暗物质和暗能量。
2019-04-26 09:27
据物理学家组织网近日报道,美国和日本科学家携手,“征用”10亿个原子,创造了迄今最大的DNA基因模拟。该国家实验室的高分子物理学家安娜·拉帕拉说:“现在,我们能在‘三一’超级计算机的帮助下对整个基因进行建模。
2019-04-26 09:26
怎样3D打印出逼真的人体器官?据《每日邮报》24日报道,德国慕尼黑大学埃蒂尔克领衔的研究团队提出一种能够精确描绘器官内部结构的“透视”技术,3D打印人体器官将“有图可依”,为医疗领域带来颠覆性变革。
2019-04-26 09:23
许多人对著名物理学家霍金曾使用的“发声”系统印象深刻。而日前一项语音脑机接口重大进展有望让病人“发声”系统更加先进:美国科学家团队成功解码了脑活动,研发出一种能够将脑活动转化为语音的解码器。
2019-04-26 09:22
4月18日,《自然》杂志以封面形式刊登了耶鲁大学神经科学系教授Nenad Sestan科研团队的最新研究:他们通过先进的体外灌流技术部分恢复了离体4小时的猪脑的微循环和细胞及分子功能。
2019-04-26 09:16
在25日召开的国家知识产权局第二季度例行新闻发布会上,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室发布《国家知识产权战略纲要》(以下简称《纲要》)实施十年评估报告。
2019-04-26 09:14
开厚重的盖子,液氮气化出的白雾袅娜。顺着液氮罐口向雾里看去,一根根紧密排列的细管在液氮罐中隐约可见。“这里有近3000种基因工程动物品系。”技术员张远将雾中的贮存管提起来一些,液氮中保存的是动物的“种子”——受精卵细胞或精子细胞,其内基因组已做了特定修改。
2019-04-26 09:09
4月22日是第50个世界地球日,自然资源部开展系列活动引导公众珍爱我们的美丽地球。值得注意的是,在地球形成至今的46亿年漫长岁月里,曾发生过无数次近地小天体(近地小行星、近地彗星等)撞击事件。
2019-04-25 09:37
4月29日,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年北京世界园艺博览会即将开幕。4月24日,国新办举行新闻发布会,北京世园会组委会相关负责人介绍了筹备工作进展情况并回答了海内外共同关心的问题。
2019-04-25 09:32
在信息化、大数据和人工智能迅速发展的今天,似乎很多生活方式都在发生改变,智慧医院也在悄然萌芽。
2019-04-25 09:25
随着氢燃料车的发展,氢能和氢燃料电池也得到了前所未有的关注。新技术似乎也为氢能源的快速发展提供了基础,近日,中美科学家联手研发出一种新技术,使在海水中获取氢变得不再“吃力”,还能防止海水对电解设备腐蚀等。
2019-04-25 09:23
加载更多