正在阅读: 我们对橘子竟然有这么多误解

我们对橘子竟然有这么多误解

2018-12-04 09:19来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第二看台

  橘子是冬季南北方的当家水果,果肉鲜美多汁自不必说,橘皮、橘核更是常用的优质中药。虽然橘子浑身都是宝,但是食用正确才会有益健康。吃了很多年橘子,直到今天有些人依然对它存在一些误解。

  橘子皮只要晒干就是陈皮?

  中国中医科学院主任医师樊新荣介绍,“百年陈皮胜黄金”,这是自古以来陈皮给人的印象。现代医学认为,陈皮具有化痰止咳、理气宽胸、降逆止呕、健胃消食、止泄止痢、利水通淋、通便、活血消症、解毒、截疟、驱虫等众多功效。很多人知道陈皮是个好东西,于是就把橘子皮晒干当作陈皮。但是,橘子皮晒干就是陈皮了吗?

  对此,樊新荣表示,其实陈皮的制作可不是光晒干那么简单。做陈皮需要将橘皮风干,然后存放于密封装置60—150天,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化,待果皮软化后,将其捆绑固定、风干,然后再放到太阳下晒干,最后将其密封存放。

  陈皮存放的时间越久药效越好,一般放至隔年后才可以使用。因为陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物含量会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。

  新鲜橘皮泡水有益健康?

  还有很多人认为,橘皮和中药中的陈皮是同一种东西,具有很好的药用价值。于是他们喜欢将剥下来的新鲜橘皮泡水喝,认为这样有益健康。可是,新鲜的橘皮真的能用来养生吗?

  国家二级公共营养师巩宏斌表示,新鲜橘子皮中挥发油含量较高,用其泡水,不但不能发挥它的药用价值,还会刺激肠胃。北京朝阳区中医医院医师王红蕊也指出,近些年,果农摘下橘子后大多用保鲜剂浸泡后再上市。保鲜剂为一种化学制剂,其对橘子的果肉没有影响,但橘子皮上残留的保鲜剂却难以用清水洗掉,若用这样的橘子皮泡水代茶饮,不仅不能养生反而可能会对身体健康造成损害。

  橘瓣上的白丝难吃没营养?

  很多人觉得橘瓣上白色的丝不好吃,看上去也没有橘子果肉有营养,因此在吃橘子的时候常把它们扔掉不吃。

  对此,樊新荣表示,橘瓣上的白丝又名橘络,橘络是成熟果实的中果皮与内果皮之间的干燥纤管束,可能口感不比沁甜的果肉,但它并不是废物,具有行气通络、化痰止咳的功效,用于痰热咳嗽、咯血、经络气滞、久咳胸痛、伤酒口渴等症。

  此外,橘络中还含有一种名为路丁的纤维素,能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,可防止毛细血管渗血、高血压病人发生脑溢血及糖尿病病人发生视网膜出血等,对于平时有出血现象的人,特别是有血管硬化倾向的老人,食橘络更有裨益,因此最好在吃橘子的时候将橘络一同吃下。

  孕妇吃橘子孩子会出现黄疸?

  民间流传着这样一个说法,孕妇怀孕期间吃黄色的橘子会让宝宝出现黄疸。

  “这种说法是错误的。”樊新荣说,其可能源于橘子中含有丰富的胡萝卜素,如果短时间内大量摄入,肝脏不能及时转化,过多的胡萝卜素就会随血液流到全身各处,导致皮肤发黄。但是这种发黄只要暂停或减少食用橘子,多喝水,一般1月左右就会自然消失。

  而婴儿黄疸与宝宝的肝脏功能发育不好,导致胆红素代谢异常有关,与孕妇吃的食物是否发黄无关。相反,橘子中含有大量的维生素C,维生素C参与氨基酸代谢,可增加身体抵抗力,参与解毒功能,以及胶原蛋白和组织细胞间质的合成,是人体正常代谢的重要营养物质。孕妇一天吃两三个橘子可以补充维生素C,美容养颜、保护心脑血管、增加食欲,对于胎儿也有促进其发育的作用,因此准妈妈大可以放心食用。(付丽丽)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多