正在阅读: 沃尔玛与人民大学共同举办全球食品安全共治论坛

沃尔玛与人民大学共同举办全球食品安全共治论坛

2018-12-04 19:12来源:光明网-食品频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 12月4日,沃尔玛食品安全协作中心联合中国人民大学食品安全治理协同创新中心在中国人民大学举办“全球食品安全共治论坛”,来自国内外食品安全领域的顶尖学者、行业组织领导和商界领袖齐聚一堂,共同探讨通过合作和国际最佳实践交流,为全行业创造共享价值并促进食品安全社会共治的途径和方法。

沃尔玛与人民大学共同举办全球食品安全共治论坛

  沃尔玛和沃尔玛基金会于2016年10月宣布在五年内投资2500万美元用于应用科学、教育和传播领域的研究项目,助力中国提升食品安全水平。本次论坛邀请了获得支持的项目单位负责人分享了各个项目取得的阶段性成果、经验和未来的规划。

  阿肯色大学、麻省理工学院、清华大学、中国食品科学技术学会、中国连锁经营协会、科信食品与营养信息交流中心和中国儿童少年基金会等七家单位共八个项目做了项目汇报。研究方向涵盖了提升食品供应链透明度、预防和控制食品掺假、提升中小企业食品安全管理能力、以及促进公众尤其儿童食品安全与健康科普教育等广泛的食品安全议题。这些项目的宗旨不但与中国食品安全共建共治共享的原则相一致,还将为全行业以及终端消费者创造共享价值。

  错综复杂的全球食品供应链既丰富了中国消费者的餐桌文化,也为食品安全的保障带来了新的挑战。食品安全不再是传统上单个国家、企业或者行业组织就能解决的问题,而是需要全食品产业链乃至更广泛的社会力量的通力合作与共同治理。2015年中国政府实施的修订版《食品安全法》是当今全球食品供应体系下的一部重要法规,它提出的“食品安全社会共治”原则更是为新时代的全球食品安全监管和实践提出了新的思路和重要指导。

沃尔玛与人民大学共同举办全球食品安全共治论坛

  沃尔玛全球高级副总裁、首席可持续发展官及沃尔玛基金会主席凯瑟琳•麦克劳夫林女士在开幕致辞中谈到:“沃尔玛致力于将食品安全打造成为公司文化的一部分。作为食品零售行业的领导者,我们认为,建立一个稳定高效的食品安全管理体系是确保持续成功的关键。我们也有机会与供应商、同事、客户、研究人员、社区、非营利组织和政府合作,以促进中国和全球其它市场的食品安全。沃尔玛食品安全协作中心的建立和运营是这项工作的一部分,我们今天的交流将有助于激发共同的行动并提供有益于社会的解决方案。”

沃尔玛与人民大学共同举办全球食品安全共治论坛

  中国食品科学技术学会副理事长兼秘书长邵薇女士则从公共教育的角度肯定了“食品安全社会共治”原则对提升中国食品安全与健康水平的重要性,并对以沃尔玛为代表的食品及零售企业在推进中国食品安全进程中发挥的积极作用表示赞赏。她表示,食品安全只有通过“共建共治”才能“共享”。“提升中国的食品安全水平需要所有利益相关方的参与和协作。以中国食品科学技术学会和沃尔玛食品安全协作中心的合作项目为例,双方整合了各自在国内外企业、科研机构、行业组织和政府机构的资源所开展的一系列公众食品安全与营养健康意识和知识水平教育活动,对增进中国消费者对食品安全的信任所带来的帮助已初见成效。我们期待有更多的食品加工和零售企业加入到这样的跨领域协作中来,共同推动中国的食品安全发展。”

沃尔玛与人民大学共同举办全球食品安全共治论坛

  中国人民大学食品安全治理协同创新中心管委会主任、山姆·沃尔顿食品安全法教席胡锦光教授在致辞中肯定了“社会共治”对提升食品安全监管能力的促进作用。他说:“中国当前的食品安全形势依然严峻,不仅大多数食品生产和经营者小而分散、监管不易,而且较长的食品产业链也使得食品安全风险具有累积性、广泛性、蔓延性和流动性。因此,食品安全的治理具有高度综合性,需要政府、企业、消费者、媒体、科研机构、行业协会等不同主体共同协作,对食品安全治理进行跨学科交叉研究,并将理论联系实际,实现社会共治。我们山姆·沃尔顿食品安全法教席团队,正是秉持这样的理念,汇聚各交叉学科人才攻关重大项目,全程参与中国的食品安全法顶层设计,为中国的食品安全治理决策提供了有力的学术支持。”

沃尔玛与人民大学共同举办全球食品安全共治论坛

  开幕式后,在沃尔玛中国法律部及公司事务部高级副总裁石家齐的主持下,第一组三个项目的负责人围绕“通过创新建立全供应链的透明度”这一主题,分享了各自在过去两年所取得的研究成果及未来规划。这些项目分别是由沃尔玛基金会资助的阿肯色大学“中国优质肉禽:提高肉禽供应链的食品安全项目”和麻省理工学院“食品供应链系统性风险管理项目”,以及由沃尔玛食品安全协作中心支持的清华大学“可信供应商主体信息平台项目”。在随后的讨论环节,石家齐对三个研究项目所呈现出的技术创新性与国际合作的多元性高度认可。他表示,消费者对商品的多样化需求在不断增加,购物方式也在不断变化,这为食品和零售行业带来了新的挑战。通过跨学科、跨研究机构、跨行业和跨国协作,这些项目将有助于推进建立一个更具风险预测能力的食品安全体系。

沃尔玛与人民大学共同举办全球食品安全共治论坛

  沃尔玛基金会主席麦克劳夫林女士主持了题为“通过教育与培训建立信任”的第二个小组讨论。四家单位五个项目的负责人分享了各自项目的成果。这些项目分别是由沃尔玛基金会资助的中国连锁经营协会“消费者食品安全科普材料开发项目”与“扶持中小生产企业提升市场能力计划项目”、科信食品与营养信息交流中心“中国儿童及其家长食品安全知信行现状调查项目”和中国儿童少年基金会“全国儿童食品安全守护行动项目”,以及由沃尔玛食品安全协作中心支持的中国食品科学技术学会“食品安全与营养健康公众教育项目”。在讨论环节,麦克劳夫林女士不仅肯定了中国项目的阶段性成果和潜在社会影响力,也分享了沃尔玛基金会在其它国家开展的教育活动,进一步解释了教育和培训在改变人们的观念和行为中所发挥的作用。

沃尔玛与人民大学共同举办全球食品安全共治论坛

  中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员和总顾问陈君石教授对本次论坛给予了高度评价,他说:“当今的食品供应链已经全球化,食品安全不仅是一个技术概念,也是一个社会认知概念,需要全世界、全社会、跨学科、多维度的协作与努力。沃尔玛和沃尔玛基金会所资助的项目也囊括了很多来自美国的学术合作伙伴,并且已经逐步看到项目预期成效,这为促进中美乃至全球的食品安全技术交流和食品安全社会共治都提供了重要的实践参考。”

沃尔玛与人民大学共同举办全球食品安全共治论坛

  沃尔玛全球公共政策和政府事务高级副总裁博瑞丹最后说:“沃尔玛自1996年进入中国以来,与中国消费者并肩走过了22年的经济发展历程,也见证了中国在改善人民生活水平方面取得的巨大进步。在食品安全领域,目前各利益相关方体现出的协作性是前所未有的,这体现了协作在创造共享价值和食品安全社会共治方面的巨大力量。我们为今天的成绩感到自豪,但也深知还有更多的工作要做。我们致力通过沃尔玛食品安全协作中心这个平台持续助力中国的食品安全发展,服务中国消费者,支持中国迈入下一个高质量发展阶段的重要组成部分。”(记者 战钊)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李舸:摄影是“深扎”的艺术

  • “大洋一号”起航执行中国大洋52航次科考任务

独家策划

推荐阅读
本次系列活动既是对革命先辈的缅怀,又是对科学巨匠的致敬;既歌颂了基地官兵,又赞扬了人民奉献。
2018-12-11 18:03
从开刀到化疗,从民间偏方到进口“神药”,人们谈癌色变,癌症患者及其家人煎熬难耐。李枫表示,他们团队的研究目标就是不断找寻癌症治疗的靶点,一个一个去攻克,而对KDM4B的功能抑制,就是又一个全新靶点。
2018-12-11 09:07
洗衣服是每个家庭都会做的事,把脏衣服泡一泡,洗一洗,晒一晒,在肥皂、洗衣粉、洗衣液的强力去渍功能下,衣服很快就会光洁如新。不过,衣服虽然经常洗,但关于洗衣服这件小事,很多人还有些错误观念亟待纠正。
2018-12-11 09:06
10日,记者从武汉大学获悉,以武汉大学基础医学院、武汉大学中南医院为主要完成单位,共同承担的“胎源性疾病创新研究体系的建立与应用”项目历时22年,基于首创的系列宫内发育迟缓和胎源性疾病模型,构建了一套完整的胎源性疾病创新理论及研究体系,并有效地用于胎源性疾病的风险评估和早期预警。该项成果填补了国际胎源性疾病研究领域的空白,提升了我国在该研究领域的国际竞争力和影响力。
2018-12-11 09:05
12月10日至11日,以“汇聚科技新动能,引领医疗器械创新发展”为主题的首届全国医疗器械科技创新大会在山东省威海市举行。
2018-12-11 09:04
一声长笛,“大洋一号”10日从自然资源部北海分局科考基地码头启航,将先后前往印度洋、大西洋执行中国大洋第52航次科学考察任务。本航次是“蛟龙探海”工程自2018年启动以来的第6个航次,承担着深海资源勘查与开发和深海环境监测与保护内容的重要任务,分A段和B段。
2018-12-11 09:03
他见证了中外合办大学的发展历程,也试图在西浦打造未来教育的范本。两年后的2008年,席酉民选择了拥抱改变——他从西安奔赴苏州,当起了西浦的执行校长。席酉民认为,进行融合式教育,让大学和社会、大学和企业高度融合,提供国际化的行业精英教育。
2018-12-11 09:03
据美国物理学家组织网近日报道,由新加坡国立大学工程师领导的国际团队,研发出一种新型自旋电子存储装置。与现有商用自旋电子存储器相比,新设备操控数字信息的效率以及稳定性分别提升了20倍和10倍,有望加速自旋存储设备的商业化发展。
2018-12-11 09:02
日本花王株式会社近日宣布开发出了创新的超细纤维(Fine Fiber)技术,即将直径亚微米级别的超细纤维直接喷洒在皮肤上,可在皮肤表面形成轻柔自然的积层型超薄薄膜,达到护肤目的。
2018-12-11 09:02
以色列特拉维夫大学研究人员日前表示,他们将脂肪细胞转化成干细胞,并将其培养成用于治疗心脏和大脑等各种器官损伤的组织。特拉维夫大学研究团队成功地用转化干细胞创造了器官的组织植入物,从而最大限度地降低了这些风险。
2018-12-11 09:01
在“未来最不可能被取代的职位”中,影评人可以位列一席。因为在人们普遍理解中,对于艺术的感受和品鉴是人类特有的“味蕾”,复杂的科学或算法无法体味一二。
2018-12-11 09:01
据美国太空网近日报道,研究人员正在建立一个由迄今最精确的计时器——原子钟组成的网络,以“抓捕”暗物质。暗物质通过其对恒星和星系运动的引力效应来宣示自身的存在,但科学家一直未厘清它由什么构成。
2018-12-11 09:00
记者从中科院合肥研究院获悉,该院固体物理研究所伍志鲲研究员课题组与美国卡耐基梅隆大学金荣超教授合作,通过精选配体,构筑适当的团簇间/内弱相互作用力,生长出高质量的单晶,成功解析出Au144(SR)60的团簇结构,其结构此前困扰科学界多年,是金纳米团簇结构研究的“圣杯”。金子在通常情况下是黄色的,150多年前,英国著名科学家法拉第却合成了鲜艳的酒红色金溶胶。
2018-12-11 09:00
近日,“中外摄影对着拍——庆祝中国改革开放40年摄影展”在北京举行。展览精选出中外摄影师40年前后在中国各地拍摄的各40幅作品,再现40年今昔中国大地翻天覆地的变化。图为前来参观的摄影爱好者正在观看摄影展。
2018-12-11 08:59
日前,记者从长沙市科技局组织的一场高校成果转化对接会路演上获悉,我国科学家历经6年,研制出具完全自主知识产权的“全电机伺服驱动精密模压成形机”。
2018-12-11 08:58
在整个东南亚,百部科植物百部属的大百部是传统的药用植物,其杀虫、止咳润肺的功效已得到验证。但长期以来,人们对百部属植物种子传播的机制并不十分清楚。直到最近,研究团队在进行植物调查时,才破解了这一秘密。
2018-12-11 08:58
值得一提的是,有些小朋友已经成为“宝贝报天气”活动的忠实粉丝,部分家长在获悉活动举办时间后专程前往参加,是活动的“回头客”。
2018-12-11 09:18
中国“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队乘坐“沈括”号,近日从上海起航后不久,就遭遇了大海的风浪洗礼。”  据中船重工702所(上海分部)“沈括”号总设计师葛维桢研究员介绍,这是一艘小水线面双体船。
2018-12-10 09:09
“融”出鱼水情,“合”出新动能,青岛正在打造国家军民融合示范区。作为我国第9个国家级新区,青岛西海岸新区承担着军民融合和海洋强国两大国家战略实践任务,被赋予创建“军民融合创新示范区”的使命。
2018-12-10 09:08
走进麦克奥迪实业集团有限公司(以下简称麦克奥迪)位于厦门的总部大楼,一楼展厅的入口处挂着的一块牌匾格外醒目。工作站在关键技术领域取得的突破,为麦克奥迪新增了80多项知识产权成果,包括发明专利42项,参与制定国家标准21项、行业标准23项。
2018-12-10 09:06
加载更多