正在阅读: 便利店的春天来了?北京将允许便利店售药

便利店的春天来了?北京将允许便利店售药

2018-12-05 09:56来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,北京市商务委员会等7部门联合出台《关于进一步促进便利店发展的若干措施》(以下简称《措施》),从6个方面提出了19条创新举措,为便利店发展“开绿灯”。此举也被业内人士解读为“北京便利店的春天来了”。

  《措施》中,“连锁便利店可按有关标准申请零售经营乙类非处方药”的说明,受到广泛关注。

  业内人士表示,“允许便利店卖药”广受关注的背后,是消费者对便利店便民功能升级扩容的期待。而随着北京便利店发展按下“快进键”,整个行业的竞争也会趋于激烈,供应链能力、营运团队的执行力、后台的信息化水平是赢得这场“战争”的关键。

  北京便利店发展进入 “ 快进 ” 模式

  与上海、广州、深圳相比,北京的便利店发展“起跑”较晚,加上此前诸多限制因素,市场潜力依然巨大。

  有人将不利于北京便利店发展的条件总结为“三个半”:半条街、半年、半天。

  具体而言,相对于南方城市,北京路面较宽较长,过马路往往要走地下通道、天桥,街对面的便利店就在眼前,走过去却要花不少时间;北方冬天冷,人们不愿出门,便利店冬天生意受影响,“生意只能做半年”;北京的居住、工作、商业分区明确,相距较远,各个分区便利店,生意好的时段也就半天。

  中国连锁经营协会副秘书长王洪涛表示,“三个半”因素对北京便利店发展确实有一定影响。此外,还存在另一个潜在的南北差异,与南方消费者喜欢小店文化不同,北方消费者往往喜欢大店消费,倾向一站式购物体验。因此,从根本上还是要进一步培养消费者的消费习惯,增强对便利店业态的认可。

  此次《措施》从“拓展发展空间,优化网点布局”“加大资金支持,降低经营成本”“深入推进‘放管服’,简化注册流程”“改革经营许可,创新监管模式”“规范执法检查,提高服务水平”“促进规范提升,培育品牌优势”6方面提出的19条举措,在王洪涛看来,“力度大、涵盖范围广、可实践性强”,无疑将为北京便利店发展按下“快进键”。

  此前,北京市商务委员会表示,北京将用3年左右时间,使全市连锁便利店门店数达到6000家以上,实现每个社区原则上配置两个连锁便利店的目标。

  放开了便利店在药品经营上的限制

  “连锁便利店可按有关标准申请零售经营乙类非处方药,申请二类医疗器械经营备案的可由企业总部统一配备质量管理人员”。在为便利店发展“松绑”的若干措施中,第13条“改进食品药品经营限制” 因为放开了便利店在药品经营上的限制而备受期待。

  根据《处方药与非处方药分类管理办法》(试行)规定,处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用;非处方药(OTC)不需要凭执业医师或执业助理医师处方即可自行判断、购买和使用。

  而在非处方药中又分甲类和乙类,药品标识的颜色分别为红底白字和绿底白字。其中,乙类非处方药相对安全性更高,如板蓝根颗粒、四季感冒片等。

  这意味着,在北京,今后消费者遇到伤风感冒、头疼胃痛这样的小病,出门找家便利店就能买到所需药品。

  事实上,尝试在便利店里售卖药品,北京并非首例。

  早在2015年,福建省就已出台相关政策,允许连锁便利店设置便民药柜。2016年4月,莆田市成为“第一个吃螃蟹的人”。2017年,沈阳市公布《沈阳市开办药品零售企业验收实施细则》,其中指出“以连锁或特许方式经营非药品的企业可以申请经营乙类非处方药专柜”。

  走访中,记者发现,消费者对于便利店卖药普遍欢迎,关注点主要集中在药品质量和药品价格上。一些消费者认为,在便利店买药,可以躲过药店店员的“花式推销”,方便省心,但是药品质量的保障还需要监管细则的跟进;另一些消费者则期待,便利店卖药无需增加租金和人力成本,能够促使药价相应下调。

  受访便利店则表示,售卖药品对于丰富商品品类、增强便民性肯定是利好消息。这些天偶尔也会有消费者进店询问是否有药品售卖,但门店尚未接到相关通知。也有店员表示,售卖药品的资质审批可能比较难。

  那么,便利店可以售药,是否会对药店经营产生冲击呢?

  对此,王洪涛认为,药品在商品分拣、有效期管理等方面比常规快消品更有管理难度,对便利店来说药品并不是核心品类,售卖药品与便利店搭载出版物、音像制品、代收代缴等综合便民服务功能一样,是锦上添花的服务增项,可以增加消费者黏性,但是并不会对药店生意产生大的影响。

  北京需要什么样的便利店

  20.7%,这是2017年北京市便利店的增长速度。《2017中国城市便利店指数》报告指出,近两年,随着北京持续推出一系列扶持政策,积极改善便利店营商环境,以及各大便利店品牌竞相进入北京市场,北京便利店的增速在一线城市中居于首位。

  随着北京便利店市场跑马圈地的展开,竞争加剧不可避免。

  王洪涛强调,商家在开疆拓土时应保持有序竞争,避免出现抢店、哄抬房租、人才不正常流动等现象,在发展速度和管理运营能力之间掌握平衡,特别是人才的培养要相应跟上,培养更多的“内生式”人才。在王洪涛看来,供应链的能力、营运团队的执行力以及后台信息化水平都是便利店的核心竞争力指标。

  关东煮、特色甜品、现磨咖啡……对于很多资深便利店爱好者来说,提起某一品牌的便利店立刻就能说出店里相应的“网红”产品,而这正是便利店打出的“个性牌”。随着各大便利店连锁品牌在北京的跑马圈地完成,便利店也必将进入差异化和个性化的竞争阶段,面对“北京需要什么样的便利店”这道考题,给出各自的答案。

  走访中,记者注意到,不少便利店里都设有供消费者喝饮品或者简单就餐的休闲区域。王洪涛解释说,在日本,有的便利店会越做越大,从几十平方米的小店发展成200多平方米的大店,甚至还会与药店进行合作。但是,“不论是专注小面积的‘小而美’,还是适当扩大面积的服务升级,最终都是在往一个趋于高效的面积靠拢。”

  记者 王维砚

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李舸:摄影是“深扎”的艺术

  • “大洋一号”起航执行中国大洋52航次科考任务

独家策划

推荐阅读
本次系列活动既是对革命先辈的缅怀,又是对科学巨匠的致敬;既歌颂了基地官兵,又赞扬了人民奉献。
2018-12-11 18:03
从开刀到化疗,从民间偏方到进口“神药”,人们谈癌色变,癌症患者及其家人煎熬难耐。李枫表示,他们团队的研究目标就是不断找寻癌症治疗的靶点,一个一个去攻克,而对KDM4B的功能抑制,就是又一个全新靶点。
2018-12-11 09:07
洗衣服是每个家庭都会做的事,把脏衣服泡一泡,洗一洗,晒一晒,在肥皂、洗衣粉、洗衣液的强力去渍功能下,衣服很快就会光洁如新。不过,衣服虽然经常洗,但关于洗衣服这件小事,很多人还有些错误观念亟待纠正。
2018-12-11 09:06
10日,记者从武汉大学获悉,以武汉大学基础医学院、武汉大学中南医院为主要完成单位,共同承担的“胎源性疾病创新研究体系的建立与应用”项目历时22年,基于首创的系列宫内发育迟缓和胎源性疾病模型,构建了一套完整的胎源性疾病创新理论及研究体系,并有效地用于胎源性疾病的风险评估和早期预警。该项成果填补了国际胎源性疾病研究领域的空白,提升了我国在该研究领域的国际竞争力和影响力。
2018-12-11 09:05
12月10日至11日,以“汇聚科技新动能,引领医疗器械创新发展”为主题的首届全国医疗器械科技创新大会在山东省威海市举行。
2018-12-11 09:04
一声长笛,“大洋一号”10日从自然资源部北海分局科考基地码头启航,将先后前往印度洋、大西洋执行中国大洋第52航次科学考察任务。本航次是“蛟龙探海”工程自2018年启动以来的第6个航次,承担着深海资源勘查与开发和深海环境监测与保护内容的重要任务,分A段和B段。
2018-12-11 09:03
他见证了中外合办大学的发展历程,也试图在西浦打造未来教育的范本。两年后的2008年,席酉民选择了拥抱改变——他从西安奔赴苏州,当起了西浦的执行校长。席酉民认为,进行融合式教育,让大学和社会、大学和企业高度融合,提供国际化的行业精英教育。
2018-12-11 09:03
据美国物理学家组织网近日报道,由新加坡国立大学工程师领导的国际团队,研发出一种新型自旋电子存储装置。与现有商用自旋电子存储器相比,新设备操控数字信息的效率以及稳定性分别提升了20倍和10倍,有望加速自旋存储设备的商业化发展。
2018-12-11 09:02
日本花王株式会社近日宣布开发出了创新的超细纤维(Fine Fiber)技术,即将直径亚微米级别的超细纤维直接喷洒在皮肤上,可在皮肤表面形成轻柔自然的积层型超薄薄膜,达到护肤目的。
2018-12-11 09:02
以色列特拉维夫大学研究人员日前表示,他们将脂肪细胞转化成干细胞,并将其培养成用于治疗心脏和大脑等各种器官损伤的组织。特拉维夫大学研究团队成功地用转化干细胞创造了器官的组织植入物,从而最大限度地降低了这些风险。
2018-12-11 09:01
在“未来最不可能被取代的职位”中,影评人可以位列一席。因为在人们普遍理解中,对于艺术的感受和品鉴是人类特有的“味蕾”,复杂的科学或算法无法体味一二。
2018-12-11 09:01
据美国太空网近日报道,研究人员正在建立一个由迄今最精确的计时器——原子钟组成的网络,以“抓捕”暗物质。暗物质通过其对恒星和星系运动的引力效应来宣示自身的存在,但科学家一直未厘清它由什么构成。
2018-12-11 09:00
记者从中科院合肥研究院获悉,该院固体物理研究所伍志鲲研究员课题组与美国卡耐基梅隆大学金荣超教授合作,通过精选配体,构筑适当的团簇间/内弱相互作用力,生长出高质量的单晶,成功解析出Au144(SR)60的团簇结构,其结构此前困扰科学界多年,是金纳米团簇结构研究的“圣杯”。金子在通常情况下是黄色的,150多年前,英国著名科学家法拉第却合成了鲜艳的酒红色金溶胶。
2018-12-11 09:00
近日,“中外摄影对着拍——庆祝中国改革开放40年摄影展”在北京举行。展览精选出中外摄影师40年前后在中国各地拍摄的各40幅作品,再现40年今昔中国大地翻天覆地的变化。图为前来参观的摄影爱好者正在观看摄影展。
2018-12-11 08:59
日前,记者从长沙市科技局组织的一场高校成果转化对接会路演上获悉,我国科学家历经6年,研制出具完全自主知识产权的“全电机伺服驱动精密模压成形机”。
2018-12-11 08:58
在整个东南亚,百部科植物百部属的大百部是传统的药用植物,其杀虫、止咳润肺的功效已得到验证。但长期以来,人们对百部属植物种子传播的机制并不十分清楚。直到最近,研究团队在进行植物调查时,才破解了这一秘密。
2018-12-11 08:58
值得一提的是,有些小朋友已经成为“宝贝报天气”活动的忠实粉丝,部分家长在获悉活动举办时间后专程前往参加,是活动的“回头客”。
2018-12-11 09:18
中国“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队乘坐“沈括”号,近日从上海起航后不久,就遭遇了大海的风浪洗礼。”  据中船重工702所(上海分部)“沈括”号总设计师葛维桢研究员介绍,这是一艘小水线面双体船。
2018-12-10 09:09
“融”出鱼水情,“合”出新动能,青岛正在打造国家军民融合示范区。作为我国第9个国家级新区,青岛西海岸新区承担着军民融合和海洋强国两大国家战略实践任务,被赋予创建“军民融合创新示范区”的使命。
2018-12-10 09:08
走进麦克奥迪实业集团有限公司(以下简称麦克奥迪)位于厦门的总部大楼,一楼展厅的入口处挂着的一块牌匾格外醒目。工作站在关键技术领域取得的突破,为麦克奥迪新增了80多项知识产权成果,包括发明专利42项,参与制定国家标准21项、行业标准23项。
2018-12-10 09:06
加载更多