正在阅读: 孩子平常吃的零食,究竟少了什么?

孩子平常吃的零食,究竟少了什么?

2018-12-05 10:12来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国营养学会共同编制的《中国儿童青少年零食指南(2018年版)》即将出版,其中对孩子的零食摄入给出了建议。今天,我们就来看看咱们孩子的零食究竟少吃了什么?

  超过九成的儿童青少年的水果摄入未达标

  新版零食指南,是在2008年版指南的基础上,针对我国儿童青少年零食消费近年来的最新特点,经过大量调研、专家研讨、广泛征求意见,并参考了国际上的最新研究进展编制而成。

  在调研的过程中,研究者通过对我国儿童青少年学生以及他们的家长,各5000人进行问卷调查,随后发现孩子们的水果、奶类,还有坚果摄入都严重不足。

  根据中国居民膳食指南推荐,儿童青少年每日水果摄入量要在100克到350克之间。然而调查研究发现,超过九成的儿童青少年的水果摄入量都未达到推荐标准。

  膳食指南推荐的水果摄入量,是指新鲜的水果。因为新鲜水果里面的维生素含量非常丰富,也有很多膳食纤维,对身体十分有益。

  摄入水果的时候,最好是直接食用新鲜的完整的水果,而非果汁等饮品。瓶装果汁,糖分可能超量。鲜榨果汁,维生素C会有损失,膳食纤维也所剩不多,最好不要选择。

  给孩子挑选牛奶时应注意产品的蛋白质含量

  除了水果,让孩子摄入足量的奶制品也是相当重要的。

  中国居民膳食指南推荐,2到4岁学龄前儿童每日乳制品摄入量应该在500克以上;4到7岁儿童,为350克到500克之间;7岁以上的孩子,要在300克以上。

  但在此次调研中发现,我国儿童青少年平均每人每日的饮奶量只有50克左右,也是相当不足的。

  有些孩子天生乳糖不耐受,不能喝牛奶。家长可以给孩子选择酸奶,酸奶发酵后,乳糖已经大量降解,可以放心饮用。另外,一些降乳糖的牛奶,比如舒化奶,还有低乳糖奶粉、奶酪等奶制品也都可以。

  在给孩子挑选牛奶时,应注意蛋白质含量越高的越好。如果是纯牛奶的话,蛋白质含量一般是每100毫升牛奶会在3.0克以上。但市场上有很多含乳饮料,蛋白质含量却只有每100克一点多。因此不推荐给孩子饮用这种低蛋白质含量的含乳饮料。

  我国儿童青少年的坚果摄入量严重不足

  另外,中国居民膳食指南推荐,11岁及以上的儿童青少年,每周最好要摄入50克到70克的坚果。而经过调查发现,咱们国家儿童青少年平均每人每日的坚果摄入量还达不到这个推荐量的10%,可以说是摄入量严重不足。

  根据新版零食指南推荐,坚果应尽量选择原味的,核桃、杏仁、开心果、夏威夷果、花生等,这些坚果可以每天给孩子吃一点。

  其实,孩子们的水果、奶类、坚果摄入不足,有时候也不是孩子们不爱吃,只是平时想不起来吃,所以建议家长能够把这些食物放在孩子们容易看得见、够得着的地方,这样也可以增加摄入量。

  文/黄绯绯(中国疾控中心营养与健康所助理研究员)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
在第七届中国(上海)国际技术进出口交易会上,人工智能服务机器人专区集中展示了人工智能技术应用、服务机器人场景应用、智能制造等方面的最新成果,众多新技术和新产品为公众全方位展示了智慧生活带来的便利。
2019-04-24 09:34
科研人员是我国创新创业创造最宝贵的战略资源。他们掌握着最具“含金量”的核心技术,有着产业技术层面的先天优势;当下细分市场对好技术的需求又是真实存在的,哪怕只能对上不到1%人的“胃口”,也一定有机会扩张市场。
2019-04-24 09:33
4月23日14时30分许,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动海上阅兵在青岛及其附近海空域举行。中国人民解放军海军32艘舰艇、39架战机,13国海军18艘舰艇依次接受检阅。
2019-04-24 09:30
这是我国光纤通信传输创下的最新纪录。前不久,我国科研人员首次实现1.06Pbit/s超大容量单模多芯光纤光传输系统实验,其传输容量是目前商用单模光纤传输系统最大容量的10倍。
2019-04-24 09:20
冬季从土壤中吸收热量,夏季从土壤中提取冷量,再经过地源热泵机组和输送管道,把冷热量输送出来。地源热泵系统是一种利用地下浅层地热资源实现向室内供热、供冷的高效节能环保型空调系统,主要利用土壤浅层地热能作为稳定输出的冷热源。
2019-04-24 09:18
太阳光不仅作用于地表生物发生经典光合作用,也一直作用于地表矿物发生非经典“矿物光合作用”。地球陆地上,有机生物和无机矿物共同暴露在阳光下。
2019-04-24 09:17
23日上午7时28分,“嘉庚一号”火箭在我国西北部沙漠无人区成功发射。据了解,厦大“嘉庚一号”火箭总长8.7米,翼展2.5米,起飞质量3700千克,火箭全程在大气层内飞行,最大飞行高度26.2千米,最终在指定着陆点成功回收。
2019-04-24 09:16
近日,有媒体报道,在上海举行的一次院士沙龙上,科学家们呼吁在人工智能高速发展的当下要重视基础研究,尤其是数学领域的研究。
2019-04-24 09:14
轴承技术之于航天装备的重要性,等同“芯片”之于电子装备的重要性。23日,长沙,2019年“中国航天日”新闻媒体走进湖南大学集中采访活动中,记者获悉,该校高端智能装备关键部件研究中心,多年来聚焦“高端气体悬浮技术”,着力形成自主可控的关键核心零部件技术,打破国外垄断。
2019-04-24 09:12
记者23日从中国科学技术大学获悉,该校杜江峰院士与中科院生物物理所徐涛院士团队合作,实现对细胞原位铁蛋白分子中铁离子的磁性自旋成像,将原位蛋白质磁成像分辨率推进到了10纳米以下。该研究成果日前发表在4月出版的《科学·进展》期刊上。
2019-04-24 09:11
人工智能技术正逐步改变着社会生活,医疗领域则成为其展现能力的重要舞台。创伤后应激障碍通常是通过临床访谈或自我报告评估来进行诊断的,这种带有主观性的评估很容易产生偏差。
2019-04-24 09:09
美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆·布里登斯廷本月初曾宣称,希望在2033年将宇航员送上火星。该研究自2017年8月开始,一直延续到2019年1月,最终形成《2033年载人火星探测任务评估报告》并提交美国国会参考。
2019-04-24 09:08
据英国《自然·通讯》杂志23日发表的一项生物医学工程研究,中美科学家团队报告了一种无需电池、可以收集心跳产生的能量的装置,并以此给心脏起搏器供能。
2019-04-24 09:07
据物理学家组织网近日报道,日本电话电报公司(NTT)的一个研究小组在最新一期《自然·光子学》杂志撰文称,他们研制出一种光基计算机硬件,其性能可与硅基器件媲美。
2019-04-24 09:06
4月23日,国新办举行一季度工业通信业发展情况发布会,工信部运行监测协调局局长黄利斌着重介绍了制造业创新转型的进展。
2019-04-24 09:06
4月23日,一场盛大的阅兵活动在青岛举行,中国海军的新型核潜艇等32艘舰艇接受检阅。
2019-04-24 09:04
一项对16.5万余人进行的研究表明,在服用他汀类药物的人群中,只有不到一半的人在服药两年内达到了理想的胆固醇水平。
2019-04-23 09:58

在庆祝人民海军成立70周年系列活动采访中,记者印象最深刻的两个字是——“年轻”。70后的舰长、80后的骨干、90后的水兵,熟练地驾驭着最新型的战舰、操持着最先进的装备,每一个人的脸上都写满青春和自信。

2019-04-23 09:41
引力波是时空弯曲中的涟漪,通过波的形式从辐射源向外传播,这种波以引力辐射的形式传输能量,类似石头丢进水里产生的波纹。1919年,爱因斯坦在广义相对论中预言了引力波的存在。一个世纪以来,全世界科学家都试图从实验上观察到引力波。
2019-04-23 09:34
近日,科学家向《自然》提交报告称,他们已首次探测到宇宙中第一个分子。为了寻找这种难觅踪迹的分子,星际化学家一直在搜寻它所发出光线的特征频率,特别是位于远红外区域的一条光谱线。
2019-04-23 09:32
加载更多