正在阅读:虚拟“非转基因葵花籽油”噱头 永辉超市受罚
首页> 食品频道> 权威发声 > 正文

虚拟“非转基因葵花籽油”噱头 永辉超市受罚

来源:中国消费者报2018-12-10 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据悉,2018年5月31日、6月4日,福州市鼓楼区市场监督管理局先后收到福州市市场监督管理局转办的案件线索,反映永辉超市在京东网店“永辉官方旗舰店”销售“欧伊丽薇压榨葵花籽油”涉嫌违反《反不正当竞争法》等经营行为。2018年6月11日,该局依法立案调查。12月初,记者从福建省福州市市场监督管理局获悉,永辉超市因此被责令停止违法行为,消除影响,罚款1万元。

  经查,永辉超市自2017年9月15日起在京东网店“永辉官方旗舰店”销售“欧伊丽薇压榨葵花籽油”,在商品销售网页“商品介绍”板块上宣传:

  “非转基因”、“乌克兰官方非转基因证书”、 声称葵花籽油有“四大功效”:葵花籽富含维生素B1、E等维生素,可安定情绪,防止细胞衰老,预防成人疾病,治疗失眠,增强记忆力,对癌症、高血压和神经衰弱有一定的预防功效;

  葵花籽富含丰富的铁、锌、锰等元素使葵花籽具有预防贫血的作用。还具有调节脑细胞代谢,改善其抑制机能的作用,故可用于催眠;

  葵花籽富含不饱和脂肪酸,可降低胆固醇,有助于防治动脉硬化、高血压、冠心病;

  葵花籽油清淡透明,烹饪时可以保留天然食品风味,它的烟点也很高,可以免除油烟对人体的危害等。

  上述商品标签上未标注“非转基因”字样,永辉超市也无法证明“乌克兰官方非转基因证书”的来源依据和真实性,且葵花籽和葵花籽油都不在《农业转基因生物标识管理办法》的转基因目录中,市场上也不存在转基因葵花籽油。我国仅有的第一批实施标识管理的农业转基因生物目录包括:

  大豆种子、大豆、大豆粉、大豆油、豆粕

  玉米种子、玉米、玉米油、玉米粉(含税号为11022000、11031300、11042300的玉米粉)

  油菜种子、油菜籽、油菜籽油、油菜籽粕

  棉花种子

  番茄种子、鲜番茄、番茄酱

  上述“四大功效……”内容中含有疾病预防、治疗功能,永辉超市无法证明上述“四大功效……”内容的来源依据和真实性,没有证据证明葵花籽油作为食品具有疾病预防、治疗功能。

  2018年6月7日,永辉超市将上述“非转基因”、“乌克兰官方非转基因证书”、“四大功效……”等内容从京东网店“永辉官方旗舰店”上删除, 8月15日,京东网店“永辉官方旗舰店”暂停营业。

  11月1日,福州市鼓楼区市场监督管理局认定,永辉超市在互联网上对所销售的葵花籽油商品作引人误解的虚假宣传,违反了《反不正当竞争法》第十一条的规定“经营者不得编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉 ”,考虑到案发后永辉超市能认识到违法行为并采取了整改措施,具有依法从轻处罚情节。决定永辉超市给予行政处罚如下:责令停止违法行为,消除影响;处罚款人民币1万元。对此处罚结果,永辉超市在法定期限内未提出陈述、申辩。近日,福州市市场监督管理局依法在“企业信用信息公示系统”对此案进行公示。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多