正在阅读: 国家药食同源发展座谈会暨无花果产业发展研讨会成功召开

国家药食同源发展座谈会暨无花果产业发展研讨会成功召开

2019-01-09 13:29来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年1月8日,健康中国战略国家药食同源发展座谈会暨无花果产业发展研讨会在京成功召开,会议由健康中国促进网和国务院发展研究中心经济要参《健康中国发展战略研究》调研课题组共同主办,由健康中国促进网副秘书长王洋主持,与会专家院士针对国家药食同源相关产业政策,就无花果产业的现状及未来发展在政策、产业形态、产品研发、疾病预防等各个角度展开了充分的研讨并取得圆满成功。

  中国工程院院士、东盟-中国传统药联合研究中心主任、健康中国促进网中医药院士专家中心主任刘昌孝,国务院发展研究中心《经济要参》咨询部副主任、健康中国促进网副总编兼秘书长王树强及副秘书长王洋、禹涛、李占平,国家食药总局新药和保健品审评专家、中国中医科学院首席研究员、中药所药物安全性评价中心主任叶祖光,国家中医药管理局传统医药国际交流中心项目处处长郑亚峰,中国营养学会副秘书长常翠青,中国副食流通协会会长何继红,山东省济宁市兖州区中医医院党委书记、院长孔庆民,产业代表京东云、威海荣健堂中医药科技股份有限公司等专家领导共同出席了会议。

国家药食同源发展座谈会暨无花果产业发展研讨会成功召开 

  据健康中国促进网副总编兼秘书长王树强介绍,实施健康中国战略要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。健康中国战略纳入国家整体发展战略统筹推进,是国家治理的重要组成部分,这不是一系列健康领域规则的简单组合,而是由多个组织与多种规则集合而成的有内在联系、有层次、有结构的治理体系,包括政策体系、参与主体、制度体系以及保障手段等。

  为此,健康中国促进网和国务院发展研究中心经济要参联合中央各部委的专家领导成立了《健康中国发展战略研究》调研课题组,并在生态/环境、卫生/健康、食品/药品、科技/教育、农业/农村等26个领域中重点跟踪调研国家药食同源产业在各地的发展动态,对该产业在产业规模、产品形态等对地方财政税收的区域经济价值和疾病预防的社会价值进行科学评估,并为相关政府部门提出政策建议。其中无花果产业化作为课题组重点跟踪调研项目之一,可大力发展成为区域绿色健康产业,既促进了地方经济发展,又促进了疾病预防,助力健康中国建设。

国家药食同源发展座谈会暨无花果产业发展研讨会成功召开 

  中国工程院刘昌孝院士在会议中提出:药食同源作为健康中国建设的重要组成部分,要下大力气整理、挖掘药食同源食品的食用历史,并利用现代化的工业技术,提高药食同源食品的质量,使之更好地造福百姓。

  威海荣健堂中医药科技股份有限公司作为这个产业的代表,希望在研发的无花果果汁饮料、无花果本草饮料、无花果山楂饼干等产品形态的基础上,进一步向药品领域做深入研究开发,大力发展无花果产业,健康中国促进网中医药院士专家中心愿意为地方政府提供智力支撑,为企业提供发展动力。

国家药食同源发展座谈会暨无花果产业发展研讨会成功召开

  国家食药总局新药和保健品审评专家叶祖光研究员指出:无花果在很多中药典籍中都有明确的记载,尤其是维吾尔族药典中记载,无花果叶对一些皮肤疾病具有很好的治疗效果。同时,果实具有丰富的营养价值,符合新食品原料的标准,未来可以通过安全性检查、质量标准体系化建设,将果实制作成为饮料、压片糖果、固体饮料和保健酒。建议企业先从食品级别做起,再向保健品级别方向努力,最终向药品级别深入,做专做强,助力健康中国建设。

  国家中医药管理局传统医药国际交流中心项目处处长郑亚峰表示:无花果产业在做专做强的同时,要进军药食同源国际化,特别是一带一路沿线国家的市场拓展。无花果在国际上的产品形态应该是膳食补充剂或药品,走出去是药食同源在中医药领域可探索的一条路径。国内已经有浙江泛亚蝉花虫草产品的示范案例,通过走出去迅速扩大了市场,对产业的发展起到了带动效应,更有利于健康中国建设。

  中国营养学会副秘书长常翠青表示:应充分利用无花果果实的营养成分和无花果叶、茎、根具备一定的药用价值,开发生成出优质的保健食品和药品,从而真正促进无花果产业的发展。同时,要利用现代科技检测手段,不断完善其药用价值的科学性和理论性。

  最后,与会专家一直认为:中医药已经站在了历史发展的新起点上,药食同源承载了民众对于健康品质生活的需求和追求健康的夙愿,药食同源的可持续发展必须遵循两个原则,首先是药物安全性和质量安全性原则,第二是传统工艺与现代工业技术相结合原则。从源头上和生产上确保药食同源产品的安全性,从而推动药食同源产业的科学可持续发展,为健康中国建设发挥其应有的价值。

  无花果作为威海地区特色产业,进一步加快万亩无花果种植园的建设,加快产业发展规模,树立该产业的示范性代表企业。同时本次会议还在听取了各专家建议后,归纳总结并予近期发布中国无花果产业蓝皮书。(安欣)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多