正在阅读: 东北地区“优粮”实践:让种粮农民卖上好价

东北地区“优粮”实践:让种粮农民卖上好价

2019-01-14 16:28来源:光明网

  光明网讯(记者 武玥彤)近年来,为进一步抓好“粮头食尾、农头工尾”,我国多措并举推进粮食产业经济发展,加快实施优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加和优粮优销“五优联动”,着力构建现代化粮食产业体系。而“优粮优购”首先要“优粮优价”。粮食卖得顺畅,卖上好价钱,才能让种粮农民有更多获得感和积极性。

东北地区“优粮”实践:让种粮农民卖上好价

五优联动示意图

  吉林省优良品种水稻播种面积占到80%,市场化收购比例超过90%,入市稻谷价格平均高出最低价0.1元,市场为“吉林大米”提供了广阔的增值空间。黑龙江2017年新产玉米上市后收购价格同比增幅超过20%,专用品种价格明显好于普通品种。

  “吉林大米”成为敲门砖

  吉林省优选省内部分大米加工龙头企业,组成“吉林大米产业联盟”,统一使用“吉林大米”LOGO,以大联盟带动区域联盟,以区域联盟带动企业经营,培育壮大大米加工产业主体,增强大米企业发展活力。

东北地区“优粮”实践:让种粮农民卖上好价

吉林大米产业联盟

  光明网记者走进吉林省松原市松粮集团,品牌运营部部长董清华向记者介绍道“‘吉林大米’对地方米业提出了产品标准要求。加入吉林大米产业联盟以后,从产品标准、产业全链条都对我们松粮集团是一个全方位的升级,借助‘吉林大米’品牌威力,也对查干湖大米的销售起到了敲门砖的作用。”

  松粮的联盟企业基本上都在稻米保护区,每个加盟企业组建和带领1-2个合作社,每个合作社发展社员300户以上。松粮鼓励合作社适度规模经营,在农机、种肥、收割、收购等方面都有补贴和优先政策。

  目前,已组建和带动合作社26个,成员发展到8200户,种植面积达到30万亩,产品全部由联盟企业收购,实现了产、加、销一体化的循环体系建设。

  据悉,目前吉林大米产业联盟企业已由最初的7家发展到69家,包括63家在当地具有一定影响的大米加工企业、5家经销商及1家品牌服务机构。

  致富稻“吉粳511”

  在广泛种植吉粳511品种的吉林省吉林市永吉县,记者走进当地的康琪米业有限公司。据介绍,康琪米业在2012年成立合作社,从2016年开始推广、种植吉粳511并逐年扩展。2018年已种植将近190多垧地,占全村面积30%-40%。

  褚有是新立村合作社成员,他向记者介绍到“和以前种超级稻相比,种植吉粳511后,加入合作社上浮的价格,每公顷可多收入3000-5000元。”

  康琪米业的总经理岱山春表示,合作社为村民统一品种、统一肥料,以确保“优粮品质”。

  让农民获利,解决卖粮难

  东北地区玉米实行“市场化收购加补贴”机制后,市场配置粮食资源的决定性作用得到有效发挥,改革效果好于预期。

  据悉,富锦象屿以农产价格引领市场,提供直接服务来压缩卖粮的中间环节,通过系统整合节约让利于农民,让农民好卖粮、卖好价。探索开展粮食银行业务,为种植大户代烘代储,解决农民烘干与仓容能力不足等问题。

  据了解,象屿集团制定了农业投资“立足供应链,服务全产业链”的发展思路。从2013年起,以缓解农民卖粮难、打通“北粮南运”、延伸粮食产业链为目标,开始打造现代农业全产业链综合服务平台,以助力现代农业生产。

  现已逐渐发展成集种子繁育、合作联社、农业种植、粮食仓储、现代物流、贸易销售、金融服务和粮食深加工于一体,三产有效联动的国内一流的现代农业全产业链综合服务商。

东北地区“优粮”实践:让种粮农民卖上好价

收粮现场

  今后,我国还将稳步推进粮食收储制度改革,巩固玉米“价补分离”市场化改革成果,进一步完善小麦、稻谷最低收购价政策,优化执行预案和具体操作办法,健全粮食价格市场形成机制。

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(