正在阅读: 想念的味道——火锅里的年味儿

想念的味道——火锅里的年味儿

2019-02-13 10:29来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  热闹的氛围,丰富的食材,一张张红扑扑的笑脸,在热气蒸腾的火锅前,谈天说地。平日里受到大家喜爱的火锅,在春节期间受到越来越多人的喜爱。一口小小的火锅,虽然风格迥异却也海纳百川,为身处天南海北的人们带来家乡的味道,人们在品尝美味中迎接红红火火的中国年。

  不同的火锅味儿

  春节期间,位于北京牛街的聚宝源涮肉,不仅是很多北京人家庭聚餐的选择,还吸引了不少外地游客慕名而来品尝,独具老北京特色的年味儿在这里汇集。

  北京的涮羊肉讲究原汁原味,“清水一盏、葱姜二三”便是一锅汤底,食材原有的鲜味在清汤中散发出来。伴随着烧得红彤彤的木炭,人们在热气腾腾中迎接农历新年的到来。

  同样讲究清淡的广东火锅打边炉,也成为各地热捧的过年美食。美团点评最新发布的“年味地图”上,广东火锅打边炉进入无锡等地最受欢迎年菜榜单。

  清远鸡、文昌鸡、大铣鸡……广东饮食有“无鸡不成宴”的说法,而冬天“打边炉”吃火锅又是广东人喜爱的饮食方式,每当岁末年初,在广州经营炭炉鸡煲店的陈汉泉就迎来了一年中生意的旺季。

  新春伊始,他的鸡煲店已经迎来了好几批老主顾了,这是他们在年前就早已预定好的饭局。鸡肉品种各有所好,而锅底却一律是用清补凉靓汤,生火下锅,大快朵颐。

  红油翻滚,香味袭人。与清补凉靓汤形成鲜明对比的,是四川火辣辣的红油火锅。一大桌人围坐在一起,夹起毛肚或鹅肠,在沸腾的火锅中“洗刷刷”。几乎所有人,提起四川,首先想到的就是这“可以涮一切”的火锅。

  “火锅能够包容各种食材,可以满足不同口味。”北京民俗学会会长高巍告诉记者,火锅兼容并包的特点,契合了中国人豁达大度的秉性,也让全国各地的人都易于接受。“大家围坐在沸腾的火锅前,共同回忆过去、畅想未来,在边吃边聊中让心越靠越近。”

  幸福的团圆味儿

  “没有什么是一顿火锅解决不了的,如果有,那就两顿。”对爱火锅的人来说,一顿火锅便能让人满血复活,添了底气。

  大年初二清晨,北京下雪了。出租车司机杨化争已经工作了一整晚,他来回穿梭在机场、火车站、各个小区之间,接送着过年回家和外出的人们。杨化争也决定早点回家,他开心地告诉记者:“下雪了,陪媳妇吃点辣火锅暖和暖和。”

  “先买只土鸡配上海底捞火锅底料熬汤,吃完鸡肉再涮菜,最爱吃土豆片、藕片、豆腐、山芋、火腿。”杨化争笑着说,我媳妇是四川人,就爱吃火锅,但是去饭店吃火锅得花好几百元,我们自己在家吃火锅十几块钱就搞定了。“其实在哪儿吃不重要,重要的是和家人一起吃。”

  “正月初一到十五,每天都忙得停不下来。”春节假期是很多人休闲探亲的时刻,却是唐春梅一年中最忙碌的时候。唐春梅是聚宝源牛街总店的大堂经理,19岁时来到聚宝源,她已经在这儿工作了20年。

  唐春梅和丈夫在北京打拼,8岁的女儿留在四川老家。“虽然过年不能和父母孩子团圆,但是看着一桌桌幸福甜蜜的家庭在这里过年,我也觉得特别幸福。”唐春梅告诉记者。

  今年的除夕夜,陈汉泉和五六个留在店里的伙计一起欢度除夕,大家围坐在沸腾的鸡煲旁,互相讲述着一年的经历、心得,借着鸡煲的热气说着心里话。

  看着自己的一班伙计,陈汉泉也会想起自己刚出来打拼的日子。2000年,20岁的陈汉泉来到广州,从做生意到学厨艺,摸索出一门手艺。这几年,陈汉泉都是在外过年,父母妻儿平日都在汕尾老家,但经营餐厅的陈汉泉却不能离开。“一个人在外经常想家,但只有努力奋斗,才能给父母和老婆孩子更好的生活啊。”陈汉泉笑道。

  远方的家乡味儿

  尽管已经习惯了吃老北京涮羊肉,唐春梅依然怀念家乡四川火锅的味道,这是很多四川人独有的味蕾记忆。

  无论多晚的航班到家,在北京一家外企工作的张晓安回到四川成都,第一顿一定是吃火锅。有一次大年三十从北京回来,张晓安下了飞机就直奔火锅店。脱下外套和正装,撸起袖子就开吃,“这一年的奔波和疲惫一下子消失殆尽了。”

  家乡的味道,总能给在外奔波的人以心灵的慰藉。火锅,也是很多人心心念念的味道,无论身处何地,最爱的永远是家乡的“那一口”。

  漫步在澳大利亚墨尔本街头,你能看到包括小龙坎、大龙燚等多家来自中国的火锅店。有需求,就有市场——在当地CBD的两家火锅店,每到饭点都会排起长队,队伍中大多是来自中国的留学生。

  “火锅的味道,就是家的味道。对很多中国留学生来说,吃火锅就像当地人的BBQ一样,是聚会的首选。”在墨尔本读书的小张看来,只有坐在店里围着咕咕冒泡的火红锅底,才有过节的感觉。

  海外学子们还学会了自制家乡美食,小乔十几岁便来到美国费城求学,每逢春节和重要节日,她都会和当地的中国留学生一起,准备一桌麻辣鲜香的火锅,家的氛围和年的味道就从锅里蔓延开来。

  “吃已经成为一种仪式,是情感和思念的寄托。”高巍谈到,不管身处何方,人们最爱的永远是妈妈的味道、家乡的味道

  (记者杨洋、徐弘毅、李倩薇 参与采写:刘馨浓)

[ 位置: 首页> 食品频道> 食品要闻 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
在我们的身体里,每时每刻都上演着细胞分裂、衰老和死亡的戏码,而广泛存在于人体脂肪、骨髓、关节等部位的间充质干细胞,在其中扮演了特殊的角色。有研究表明,骨关节炎的一个重要诱因是关节内的间充质干(前体)细胞、软骨细胞、滑膜细胞的衰老和功能退化。
2019-04-19 10:00
赤道几内亚的比奥科岛将是疟疾疫苗试验的主要场所。在实验室研究中,这种名为PfSPZ的疫苗已被证明是迄今开发的最有效的疟疾疫苗,能够为健康的志愿者提供完全的保护。如果大规模试验获得成功,Sanaria公司及其合作伙伴打算向比奥科岛上所有人群推广这种疫苗,并评估其有效性。
2019-04-19 10:00
近日,刊登于《细胞—报告》的一项研究表明,有节奏的食物摄入驱动的全身信号,对肝脏代谢功能和基因表达的节律有显著的促进作用,而与肝脏和生物钟无关。研究结果表明,SCN中的主生物钟并不仅仅作用于同步周围的生物钟,而且更广泛地参与了整个身体的昼夜节律转录程序。
2019-04-19 09:59
近日,中国科学院院士、中国科学技术大学教授潘建伟团队在基于光和超导量子体系纠缠态制备方面取得了两项实验成果:实现了综合性能最优的量子点确定性纠缠光源和国际上最大规模超导量子比特纠缠态12比特“簇态”的制备。
2019-04-19 09:28
4月18日,第三届中文域名创新应用论坛在北京召开。论坛发布了最新的《全球域名发展统计报告》。报告显示,截至2018年底全球域名总量已经达到3.57亿个,年度新增1454万个;我国域名保有量达5030万个,居世界第二。
2019-04-19 09:19
除了北京电信方面的5G营业厅之外,北京移动方面近日也宣布,在北京5G试验网上,中国移动通过5G手机成功打通了第一个5G电话。中国联通方面的信息则显示,目前该公司已在全国包括北京在内的17个重点城市部署搭建5G网络,进行了规模化的网络试验。
2019-04-19 09:15
这样一来,只要我们知道了地球的初始温度(也就是岩浆的温度)、岩层的导热系数以及地温梯度,我们就能根据公式计算出地球的年龄。美国地球化学家克莱尔·帕特森最终通过将陨铁中的铅铀比例设定为初始值,将地球岩石中平均的铅铀比例设定为最终值,计算得出地球的年龄在41亿—46亿年之间。
2019-04-19 09:14
这是一项被生物学家颜宁称作“估计会有很多公众关注”的研究。在传统观念中,短时间的缺氧就会引起哺乳动物大脑神经元死亡和不可修复的脑损伤。”  康利军表示,若要进一步研究,首先还是应该在遵循伦理规范的前提下做动物实验。
2019-04-19 09:13
4月18日无人机拍摄的连江县筱埕镇500亩鲍鱼健康养殖科技示范基地。近日,福建省连江县海域进入鲍鱼采收期,当地养殖户忙着捕捞和加工鲍鱼。近日,福建省连江县海域进入鲍鱼采收期,当地养殖户忙着捕捞和加工鲍鱼。
2019-04-19 09:10
这是4月15日在以色列特拉维夫大学拍摄的3D心脏。以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们成功以病人自身的组织为原材料,3D打印出全球首颗拥有细胞、血管、心室和心房的“完整”心脏,这在全球尚属首例。
2019-04-19 09:09
近日,中国科学家在美国《科学》杂志上发表的论文《华南早寒武世布尔吉斯页岩型化石库——清江生物群》,再次引发了圈内圈外对研究地球早期生命演化和动物门类起源话题的广泛关注。生物统计学的“稀疏度曲线”分析显示,清江生物群的物种多样性将有望超过已知所有寒武纪软躯体化石库。
2019-04-19 09:05
在这里,茂密的牧草中不知道隐藏了多少动物尸骨,甚至有误入其中非正常死亡的牧民的骸骨,再加上谷地中随处可见的倒塌的石屋、荒丘孤坟,更让这里充满了死亡的气息。在电脑上打开航磁图,马华东说,沿“死亡谷”近东西向带状航磁异常明显,越向西段,磁异常值越高。
2019-04-19 09:04
4月15日晚,拥有850余年历史的巴黎圣母院遭遇火灾,400多位消防员奋力扑救9个小时最终将大火扑灭。由于着火点主要集中在教堂顶部,巴黎警察局派遣无人机捕获实时图像,为消防员准确、及时了解火情提供了重要支持。
2019-04-19 09:04
几年前,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)一举摘下人类首次直接探测到引力波的桂冠。蔡荣根介绍,对低频引力波的探测将有助于理解超大质量黑洞的形成、演化和分布,并对科学家认识宇宙结构产生重大影响。
2019-04-19 09:03
根据自然科研旗下《科学报告》18日发表的一项研究,英国正在采用人工智能(AI)分析社会问题。目前来看,AI尚不能全方位分析社会学种种问题,因此让传统方式与新兴手段互为补充,就显得尤为重要。
2019-04-19 09:02
据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)最新的“行星猎手”——凌日系外行星勘探卫星(TESS,“苔丝”)首次探测到了一颗地球大小的系外行星HD 21749c。据悉,这颗行星和另一颗于今年1月份确认的“亚海王星”天体HD 21749b,都环绕着距地球约53光年的恒星HD 21749(质量约为太阳质量的80%)旋转。
2019-04-19 09:02
“火星快车”:我是认真的  4月1日,欧洲空间局(ESA)发布了对争论多年的火星甲烷探测结果的一次独立验证,其“火星快车”号(Mars Express)探测器证实了之前“好奇”号火星车的测量结果。
2019-04-19 09:00
记者从18日在京举行的月球和深空探测国际学术研讨会上获悉,中国航天科技集团五院正在抓紧组织开展嫦娥五号、嫦娥六号和中国首个火星探测器等重大工程任务。
2019-04-19 08:59
携号转网,是促进电信市场竞争的一个硬措施。但是,事实证明,不解决市场竞争的结构性问题,硬措施也一样被软套路所消解。
2019-04-18 09:35
对地球气候的科学诊断,要依赖一些数据指标:全球平均温度、海平面高度、南极冰川、山地冰川等。
2019-04-18 09:29
加载更多