正在阅读:非洲猪瘟病毒侵袭水饺,还能放心吃吗?
首页> 食品频道> 就食论食 > 正文

非洲猪瘟病毒侵袭水饺,还能放心吃吗?

来源:光明网2019-02-20 17:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    从去年到现在,我们经常能看到“非洲猪瘟”的新闻时有发生,这让很多人忧心忡忡。最近,有报道称三全等知名企业的猪肉饺子被检测出疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性的消息,随后网上爆料,11个厂家、40批次产品的83个样品检出非洲猪瘟病毒核酸阳性。

非洲猪瘟病毒侵袭水饺,还能放心吃吗?

猪肉饺子被检测出疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性消息

    饺子可是中国人的传统食品,很多人都非常喜欢。新闻一出来,大家都非常担心:为什么水饺会检出非洲猪瘟病毒核酸阳性?还能放心食用吗?是否会对人体健康产生危害呢?

    非洲猪瘟病毒核酸阳性是什么回事?

    大量媒体报道称,猪瘟病毒检测“核酸阳性”,很多消费者很奇怪,核酸阳性是怎么回事?

    “非洲猪瘟核酸阳性”意思就是检测到了非洲猪瘟病毒的核酸。猪瘟病毒是一种病毒,核酸是生命的最基本物质。检测时发现核酸阳性,意味着该样品中曾经含有非洲猪瘟病毒,或者该样品曾接触过含非洲猪瘟病毒的东西。

    为什么饺子中检出猪瘟病毒?

非洲猪瘟病毒侵袭水饺,还能放心吃吗?

调查是否使用病死猪肉和生产线是否有污染是关键

    为何会在速冻饺子里检出猪瘟病毒呢?可能有以下几种原因:

    (1)检测技术的进步。此次检测核酸阳性所采用的检测方法是PCR检测。PCR检测方法的灵敏度很高,样品里含有几个病毒就能被检测出来。

    (2)可能存在潜伏期带病的猪肉。猪肉屠宰时,可能存没有甄别出一些潜伏期带病的猪。猪瘟病毒的潜伏期大概是5到19天,在病毒潜伏期,猪体内含有少量病毒,但不足以导致疾病症状。这种情况下,一般的检验检疫通常是无法检查到的,这样的猪肉就可能混到产品中来。

    (3)生产过程污染。可能猪肉本身没有问题,但是在运输、加工、包装等环节,被非洲猪瘟病毒给污染了。

    这个事件中,关键在于调查是否使用病死猪肉和生产线是否有污染。需要提醒的是,无论是使用病死猪肉(原料),还是生产线污染,都属于从农田到餐桌的过程控制。这也一直都是国家的监管重心,与非洲猪瘟病毒本身无关,任何食品安全风险的关键都在过程控制。

    饺子是否对人体有害?

    对消费者来说,最关心的是,吃了这样的饺子是否会对人体有害?还能放心吃饺子吗?

    这样的饺子肯定时不符合规定的,应该进行处理。但是,这并不意味着我们吃了就会有害。

非洲猪瘟病毒侵袭水饺,还能放心吃吗?

60℃加热20分钟或者持续加热20分钟便可杀灭该病毒

    实际上,非洲猪瘟病毒病不会传染人。非洲猪瘟不是人畜共患病,猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,非洲猪瘟发现一百多年来,全球范围内没有出现人感染非洲猪瘟的情况。

    而且,猪瘟病毒并不耐热。高温处理就可以杀灭非洲猪瘟病毒,60℃加热20分钟或者持续加热20分钟便可杀灭该病毒。而我们平时吃饺子都是要做熟了吃的,不管是煮饺子,还是煎饺子、蒸饺子,病毒都无法继续逍遥。所以,只要保证饺子充分加热熟透,就不用担心有食品安全问题。

    当然,虽然猪瘟病毒并不会给我们人体造成危害,但食品中出现了猪瘟病毒始终说明我们的生产企业存在安全漏洞,涉事企业也应该追根溯源,确保老百姓餐桌上的安全。

    作者:阮光锋,科信食品与营养信息交流中心业务部主任,中国食品辟谣联盟专家团成员

[ 责编:郑然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
据《蓝皮书》统计,中国全年共完成34次航天发射任务,发射了81个航天器,发射次数连续两年位居世界第一,但在发射的载荷数量和质量上与美国仍有较大差距。
2020-01-19 09:30
相关负责人答:疫情发生以来,我市构建多层次联动机制,组建强有力工作专班,快速应对处置疫情,全力救治患者,努力防范疫情扩散。
2020-01-19 09:24
从5G领域中高端人才需求分布前十的城市来看,深圳和北京占比分别为18.3%、18.1%,位居第一和第二,上海为13.8%。
2020-01-19 09:24
素有“雪山之王”之称的国家一级保护动物雪豹,广泛分布于中亚的12个国家,主要在青藏高原和中亚山地活动,跨境保护困难重重。
2020-01-19 09:21
根据公告,去年12月18日,测试人员在图卢兹机场进行首次基于图像识别技术的全自动起飞测试,在约4.5小时内成功完成了8次起飞。
2020-01-19 09:20
据介绍,此前已有科学家尝试对携带登革热病毒的蚊子种群进行基因改造,以使它们对病毒产生抗性,但这些方法通常只能针对一两种登革热病毒,预防病毒传播效果有限。
2020-01-19 09:20
加州理工学院物理学教授、美国航天局喷气推进实验室科学家汤姆·普林斯表示,这颗小行星可能因为与太阳系内的行星碰撞而坠入金星轨道。
2020-01-19 09:20
目前波音公司正在协同联邦航空局评估审核737MAX飞机软件系统的修复和升级情况。
2020-01-19 09:20
近日,国家重点研发计划“湖北单双季稻混作区周年机械化丰产增效技术集成与示范”项目2019年度总结会在武汉召开。
2020-01-19 09:21
近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-17 09:41
据美国航天局发表的新闻公报,美国东部时间15日早晨,宇航员克里斯蒂娜·科赫和杰西卡·梅尔开始太空行走,下午2时4分(北京时间16日3时4分)她们顺利收工,整个出舱任务历时7小时29分钟。
2020-01-17 09:40
近年来,一种利用有机硅新材料自主研发的有机硅功能肥,在治理盐碱土壤领域取得重要突破,有望破解盐碱土壤大难题。
2020-01-17 09:40
其中,发展共享制造新业态,借助区块链推动制造业数字化转型成为热门方向。培育共享制造新业态,借助区块链推动制造业数字化转型将成为热门领域。
2020-01-17 09:37
如果能准确预测抗生素研发的失败或成功,相当于在人类对抗细菌耐药之路上,点亮了一盏明灯。
2020-01-17 09:31
为验证这一理论,莫伊斯和日本东京理工大学的拉姆·布拉瑟利用计算机模拟,重现早期太阳系及内部行星的演化。环也并非完全密封,含碳卵石仍能流入内太阳系,为地球上的生命创造种子。
2020-01-17 09:30
动物大脑发育过程中,产生神经细胞(神经元)和胶质细胞的神经干细胞称为“放射状胶质”。
2020-01-17 09:30
他们的研究成果将会激发科学家对中子半导体探测器的研究兴趣,从而使半导体探测器取代3He正比计数器成为可能。
2020-01-17 09:29
这57份研究涵盖对全球野火的分析,包括以澳大利亚、美国、希腊和加拿大等国为重点的研究。
2020-01-17 09:29
蝎子是最早从海洋走向陆地的动物之一,但由于化石记录有限,蝎子如何以及何时适应陆地生活,仍然不甚明了。
2020-01-17 09:29
2018年,在韩国平昌举行的第23届冬奥会和冬残奥会,依靠当地气象服务团队的精准预报,竞赛日程变更达20余次。
2020-01-17 09:28
加载更多