首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

山寨食品为何屡禁不止

来源:经济日报2019-03-22 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  凭借与正品高度相似的外观,以及低廉的价格,山寨食品在农村地区、人口密集地区、城乡接合部泛滥成灾。由于山寨食品大多出自小作坊,其生产环境、选用材料、生产质量等都达不到国家规定的标准,消费者在食用后存在严重的健康隐患。同时,大量的山寨食品涌入市场,也给正规食品企业发展带来了严重冲击——

  “眿动”“冰丝茶”“飞天猫台酒”“漯汇大块肉”……经济日报·中国经济网记者近日从河南省漯河市市场监督管理局得知,凭借与正品高度相似的外观与低廉的价格,山寨食品在农村地区、人口密集地区、城乡接合部等地泛滥成灾,不仅对百姓身体健康造成了影响,也给相关食品企业的发展带来了冲击。

  “李逵”“李鬼”难区分

  “像我们这样已经了解具体情况的知情者不仔细看都看不出来这些是山寨产品,更别说是普通消费者了。”近日在漯河市“春雷行动”集中销毁仿冒侵权食品和饮料的现场,面对着一箱箱即将被销毁的仿冒产品,一位同行的记者发出了这样的感慨。

  凭借神乎其神的“易容”能力及低廉的价格,山寨食品正不断地蔓延开来。目前,在很多小作坊、小商店、小摊点、小餐馆、小商贩等商品生产经营主体,以及农村集市、食品批发市场等场所,处处都能显现山寨食品的身影。

  在漯河市开发区湘江路上的2家小超市里,一箱箱长得与著名食品品牌“好吃点”极其相似的饼干被摆在货架上销售,不仔细看根本就发现不了该仿冒产品与正品之间的区别。甚至,在执法机关开展查处期间,还有顾客上门购买。

  为何会出现这种情况?相关执法人员介绍说,品牌意识差、价格低是主要原因,特别是在农村地区,消费对象多为老人和孩子,他们对于购买正品食品的品牌意识不强,也就更难分辨出谁是“李逵”,谁是“李鬼”了。

  “平时买东西都是孙子想吃就给他买,从来没有想要去看一下买到的产品是正品还是仿冒产品。”带着孙子一同前来观看销毁现场的王奶奶对记者说,“这些仿冒产品和正品长得实在是太像了,我是完全分不清啥是真的,啥是假的。”

  “知假买假”之风盛行

  同样是买假货,情况却大有不同,有些消费者是“不知假买假”,有些消费者却是“知假买假”。

  在采访中记者发现,虽然明知是假货,但因山寨食品的价格比正品价格要低,有的甚至仅为正品价格的一半,所以仍然有很多消费者“知假买假”,愿意购买山寨食品。“我知道这些是假货,但这些食品一般都是被当作过年过节送给别人的礼品,送过来送过去的,反正最后不是我吃,假货就假货吧。”在活动现场的一名路人这样说。

  除此之外,大多数山寨食品的销售地点都较为偏远隐秘,监管部门执法难度较大,再加上制假者东躲西藏,农村小商贩流动性较强,所以一时之间“知假买假”现象难以完全遏制。

  在销毁活动现场有大量的膨化食品、饼干等山寨食品,这些都是儿童比较喜欢吃的食品类型。记者发现有围观者偷偷地从没来得及销毁的箱子中拿了2袋山寨饼干给孙子吃。“我知道这是假货,但孩子喜欢吃,也就一两袋,不会影响身体健康的。”这位围观者这样为自己辩护。

  值得注意的是,山寨食品的主要销售市场在农村地区,老人和孩子的健康常识严重匮乏,就算知道是假货,也会选择购买。但是,由于山寨食品大多出自小作坊、小摊点,其生产环境、选用材料、生产质量等都达不到国家规定的标准,消费者在食用后存在严重的健康隐患。

  正规品牌企业受冲击

  山寨食品占据了农村地区、城乡接合部等地的市场,其之所以能够泛滥成灾,借助的是正规企业名号。与此同时,山寨食品“鸠占鹊巢”的行为使得正规企业的发展受到了严重影响。

  “我们公司的销售旺季主要集中在春节、中秋等节假日期间,但现在山寨食品大肆蔓延使得产品销量明显减少,这对于我们的销售额来说是一个冲击。”双汇发展集团副总周霄在接受采访时说。

  除了销售额减少之外,山寨食品走俏也对被仿冒公司品牌形象造成了不可估量的影响。一名在销毁仿冒侵权食品现场的围观群众说:“我不知道该如何分辨真假,但现在知道哪些牌子有假冒的产品,那我以后就不买这个牌子的产品了。”

  据介绍,肉类加工、粮食加工、饮料加工、果蔬加工这四大食品企业群体已经成为漯河市经济的中流砥柱。一旦相关食品企业的品牌形象受到影响,企业的正常发展和运营受到阻碍,那么漯河市的经济发展也将会受到沉重的打击。

  “食品安全更是与每一个人息息相关,我们将持续推进‘春雷行动’,加大对大案要案的排查、惩处力度,坚决铲除假冒伪劣产品滋生的土壤。”漯河市市场监督管理局党组书记、局长宋耀生说。(夏先清)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
在我们的身体里,每时每刻都上演着细胞分裂、衰老和死亡的戏码,而广泛存在于人体脂肪、骨髓、关节等部位的间充质干细胞,在其中扮演了特殊的角色。有研究表明,骨关节炎的一个重要诱因是关节内的间充质干(前体)细胞、软骨细胞、滑膜细胞的衰老和功能退化。
2019-04-19 10:00
赤道几内亚的比奥科岛将是疟疾疫苗试验的主要场所。在实验室研究中,这种名为PfSPZ的疫苗已被证明是迄今开发的最有效的疟疾疫苗,能够为健康的志愿者提供完全的保护。如果大规模试验获得成功,Sanaria公司及其合作伙伴打算向比奥科岛上所有人群推广这种疫苗,并评估其有效性。
2019-04-19 10:00
近日,刊登于《细胞—报告》的一项研究表明,有节奏的食物摄入驱动的全身信号,对肝脏代谢功能和基因表达的节律有显著的促进作用,而与肝脏和生物钟无关。研究结果表明,SCN中的主生物钟并不仅仅作用于同步周围的生物钟,而且更广泛地参与了整个身体的昼夜节律转录程序。
2019-04-19 09:59
近日,中国科学院院士、中国科学技术大学教授潘建伟团队在基于光和超导量子体系纠缠态制备方面取得了两项实验成果:实现了综合性能最优的量子点确定性纠缠光源和国际上最大规模超导量子比特纠缠态12比特“簇态”的制备。
2019-04-19 09:28
4月18日,第三届中文域名创新应用论坛在北京召开。论坛发布了最新的《全球域名发展统计报告》。报告显示,截至2018年底全球域名总量已经达到3.57亿个,年度新增1454万个;我国域名保有量达5030万个,居世界第二。
2019-04-19 09:19
除了北京电信方面的5G营业厅之外,北京移动方面近日也宣布,在北京5G试验网上,中国移动通过5G手机成功打通了第一个5G电话。中国联通方面的信息则显示,目前该公司已在全国包括北京在内的17个重点城市部署搭建5G网络,进行了规模化的网络试验。
2019-04-19 09:15
这样一来,只要我们知道了地球的初始温度(也就是岩浆的温度)、岩层的导热系数以及地温梯度,我们就能根据公式计算出地球的年龄。美国地球化学家克莱尔·帕特森最终通过将陨铁中的铅铀比例设定为初始值,将地球岩石中平均的铅铀比例设定为最终值,计算得出地球的年龄在41亿—46亿年之间。
2019-04-19 09:14
这是一项被生物学家颜宁称作“估计会有很多公众关注”的研究。在传统观念中,短时间的缺氧就会引起哺乳动物大脑神经元死亡和不可修复的脑损伤。”  康利军表示,若要进一步研究,首先还是应该在遵循伦理规范的前提下做动物实验。
2019-04-19 09:13
4月18日无人机拍摄的连江县筱埕镇500亩鲍鱼健康养殖科技示范基地。近日,福建省连江县海域进入鲍鱼采收期,当地养殖户忙着捕捞和加工鲍鱼。近日,福建省连江县海域进入鲍鱼采收期,当地养殖户忙着捕捞和加工鲍鱼。
2019-04-19 09:10
这是4月15日在以色列特拉维夫大学拍摄的3D心脏。以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们成功以病人自身的组织为原材料,3D打印出全球首颗拥有细胞、血管、心室和心房的“完整”心脏,这在全球尚属首例。
2019-04-19 09:09
近日,中国科学家在美国《科学》杂志上发表的论文《华南早寒武世布尔吉斯页岩型化石库——清江生物群》,再次引发了圈内圈外对研究地球早期生命演化和动物门类起源话题的广泛关注。生物统计学的“稀疏度曲线”分析显示,清江生物群的物种多样性将有望超过已知所有寒武纪软躯体化石库。
2019-04-19 09:05
在这里,茂密的牧草中不知道隐藏了多少动物尸骨,甚至有误入其中非正常死亡的牧民的骸骨,再加上谷地中随处可见的倒塌的石屋、荒丘孤坟,更让这里充满了死亡的气息。在电脑上打开航磁图,马华东说,沿“死亡谷”近东西向带状航磁异常明显,越向西段,磁异常值越高。
2019-04-19 09:04
4月15日晚,拥有850余年历史的巴黎圣母院遭遇火灾,400多位消防员奋力扑救9个小时最终将大火扑灭。由于着火点主要集中在教堂顶部,巴黎警察局派遣无人机捕获实时图像,为消防员准确、及时了解火情提供了重要支持。
2019-04-19 09:04
几年前,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)一举摘下人类首次直接探测到引力波的桂冠。蔡荣根介绍,对低频引力波的探测将有助于理解超大质量黑洞的形成、演化和分布,并对科学家认识宇宙结构产生重大影响。
2019-04-19 09:03
根据自然科研旗下《科学报告》18日发表的一项研究,英国正在采用人工智能(AI)分析社会问题。目前来看,AI尚不能全方位分析社会学种种问题,因此让传统方式与新兴手段互为补充,就显得尤为重要。
2019-04-19 09:02
据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)最新的“行星猎手”——凌日系外行星勘探卫星(TESS,“苔丝”)首次探测到了一颗地球大小的系外行星HD 21749c。据悉,这颗行星和另一颗于今年1月份确认的“亚海王星”天体HD 21749b,都环绕着距地球约53光年的恒星HD 21749(质量约为太阳质量的80%)旋转。
2019-04-19 09:02
“火星快车”:我是认真的  4月1日,欧洲空间局(ESA)发布了对争论多年的火星甲烷探测结果的一次独立验证,其“火星快车”号(Mars Express)探测器证实了之前“好奇”号火星车的测量结果。
2019-04-19 09:00
记者从18日在京举行的月球和深空探测国际学术研讨会上获悉,中国航天科技集团五院正在抓紧组织开展嫦娥五号、嫦娥六号和中国首个火星探测器等重大工程任务。
2019-04-19 08:59
携号转网,是促进电信市场竞争的一个硬措施。但是,事实证明,不解决市场竞争的结构性问题,硬措施也一样被软套路所消解。
2019-04-18 09:35
对地球气候的科学诊断,要依赖一些数据指标:全球平均温度、海平面高度、南极冰川、山地冰川等。
2019-04-18 09:29
加载更多