正在阅读:“天价”荔枝上市,网友直呼吃不起
首页> 食品频道> 今日关注 > 正文

“天价”荔枝上市,网友直呼吃不起

来源:华西都市报2019-05-10 14:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刚刚进入夏天,时令水果荔枝也在四川上市了。但最近网上有传言称,今年荔枝价格飞涨,大家直呼吃不起。继“车厘子无法自由”后,“好荔害”真的来了吗?5月9日,华西都市报、封面新闻记者走访了成都十余家水果店、超市,以及网购平台后发现,大多数商铺的价格在20-40元之间。也有店铺因品种原因,卖出了的价格近60元一斤,单价已超过“水果之王”榴莲,直逼“果中贵族”车厘子。

  走访刚上市妃子笑荔枝,均价在20—40元间

  每年5、6月份,都是荔枝上市的季节。在微信、微博等平台,有网友发帖称,“自上百元一斤的车厘子出现后,荔枝也要以高价‘出道’了”。这样的帖子,吓坏了一众喜欢吃荔枝的人。究竟是真是假?9日,记者赶往成都十余家水果店,并光顾了几家水果线上平台,一探究竟。

  成都市青羊区鼓楼北四街水果贩卖集合地内,几乎每个店铺里都已出现了荔枝的身影。“刚上市的妃子笑,28元一斤。”在一家水果店前,店员谢女士招呼着来往市民,“早上刚运来的,新鲜得很。”而在街角另一家店铺内,红、绿两款“妃子笑”也被摆在了显眼的位置,单价30元一斤。店主罗女士介绍,由于荔枝刚上市不久,只有“妃子笑”一个品种,等五月末荔枝大量上市了,种类还会更多些。

  随后记者走访成都市锦江区多家超市看到,超市里荔枝的价格与水果店持平,大约在20—40元之间。但除了水果店常有的“妃子笑”,一款“白糖罂荔枝”也吸引到不少市民选购。不过,跟先前的“妃子笑”相比,这款荔枝则标出了59.9一斤的价格。除了散称,还可按份购买,一盒简易包装好的荔枝共17颗,售价39元,平均2元一颗。记者注意到,这样的单价已超过旁边43元一斤的榴莲,直逼70元一斤的车厘子。

  涨了,商家称进货价偏高,“60多块一斤没人买”

  而在一些网购平台上,同样出现了高价荔枝。一家在线配送商店中,8折后的海南白糖罂荔枝单价为64元一斤。随后,记者前往其线下商店走访时,店员苏先生说,对于网友反映的价格问题,今年荔枝确实比往年贵些。“去年最低卖过几元一斤的价格,好一点的十几二十元一斤。”苏先生说,但现在“妃子笑”差不多都是30元左右的价格,“白糖罂荔枝”就更贵。

  华西都市报、封面新闻记者了解到,荔枝价格走高,一定程度上也影响了商家的销量。“就在刚才,一对小情侣想买,听到价格就走了。”苏先生坦言,具体为什么今年偏贵,他也说不清,可能与刚上市有关,过阵子价格还会有变化,也有可能跟荔枝今年的产量有关。“我们家的荔枝都是从广东那边进的,今年的进货价就偏高,这两天60多块一斤的荔枝没人买,我们也就没进了。”

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
我国载人航天工程第三批预备航天员选拔工作日前结束,共有18名预备航天员(含1名女性)最终入选,包括7名航天驾驶员、7名航天飞行工程师和4名载荷专家。他们将成为我国航天员队伍的新成员,踏上建设航天强国、接续飞天梦想的新征程。
2020-10-01 20:02
在数智体验馆,游客还可以观看3D宣传片《神王之国》,它介绍了良渚王城的整体格局,描绘了5000年前这个“神王之国”的面貌。而在50米长的数字长卷《人水家园》中,426个人物栩栩如生,展现了良渚古人的一天。长卷共分12个场景,展现了先民的生产生活。
2020-10-01 20:00
为适应气候变化,动植物会迁徙到新区域,甚至改变繁殖季节。据《科学》报道,现在一项研究表明,在过去的75年里,花也通过改变花瓣中的紫外线色素适应温度上升和臭氧下降。
2020-09-30 13:32
近日,中国科学院紫金山天文台太阳活动多波段观测与研究团组博士徐喆和研究员季海生等人,对一例运动黑子的磁流体动力学过程进行了观测与分析。
2020-09-30 13:26
9月29日,国家航天局发布了高分辨率多模综合成像卫星(以下简称高分多模卫星)首批20余幅亚米级立体影像产品,包括北京、内蒙古东四联盟、兰州、嘉峪关、葛洲坝等区域地标图像。
2020-09-30 13:24
和水稻、小麦、玉米不同,作为营养全面的世界第三大主粮作物,百余年来马铃薯并不是靠种子种植的,而是依靠地下的块茎,即种薯进行无性繁殖。
2020-09-30 13:22
内布拉星盘,被联合国教科文组织描述为“20世纪最重要的考古发现之一”。德国考古学家之前的研究认定这块星盘有3600年历史,称其对青铜时期欧洲文明的意义就像英国的巨石阵和埃及的金字塔一样重要。
2020-09-30 13:19
“大国点名,没你不行”。人口普查是摸清人口家底的重要手段,此前我国已进行过六次人口普查。11月1日,第七次全国人口普查将正式启动。
2020-09-30 13:16
国庆将到,旅游高峰即来。不少人点开手机App,寻找心仪的景点和酒店。然而,有人发现,同样酒店、同样时段,老用户明显要多花钱。
2020-09-30 13:15
喜欢科幻电影的人,对全息显示这项炫酷的技术一定不会感到陌生。在电影《星球大战》中,航天机器人R2-D2发射出一种蓝色的光,莱娅公主的形象栩栩如生地出现在蓝光中,向在场的人们发出呼救信号。
2020-09-30 13:15
诺奖成果有什么特征?首先是具有原创性,即所谓“Door Opener”;其次是具有广泛持续的影响力,深刻改变了学术体系和人们的生产生活。
2020-09-30 13:11
“一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大。”这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇常说的一句话。
2020-09-30 13:07
记者29日从北京市农林科学院玉米研究中心获悉,日前在甘肃省张掖市甘州区举行的玉米制种测产活动中,玉米杂交品种NK815制种亩产量达877.44公斤,刷新了我国制种高产新纪录。
2020-09-30 13:05
如何降低地铁的供电能耗?当人们乘坐地铁时突然停电怎么办?近日科技日报记者从北京交通大学获悉,该校科研人员自主研发的地面式超级电容/电池混合储能装置,已在北京地铁八通线梨园站进行挂网试验。
2020-09-30 13:03
近日,德国和瑞典科学家利用欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL),通过创新的“光子反冲成像”(Photon-recoil imaging)技术,研究X射线与原子之间相互作用的基本过程。
2020-09-30 13:00
宇宙学研究领域最重要的目标之一是精确测量宇宙中物质的总量。论文作者之一吉利安·威尔逊说:“我们成功利用星团技术进行了最精确的测量之一。
2020-09-30 13:00
9月27日,衢州至宁德(衢宁)铁路开通运营。秋阳下,复兴号一路向西,串起以往不通铁路的浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元以及福建松溪、政和、屏南、周宁8县市。
2020-09-30 12:58
夏末秋初的巴松措,被一片蓊蓊郁郁的原始森林覆盖。抬眼望去,雪山起伏、碧空如洗。碧绿的湖面,像一块镶嵌其间的玉带,随山势流转,绮丽多姿。
2020-09-30 12:56
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
加载更多