正在阅读:进口农产品真的“高大上”吗?
首页> 食品频道> 今日关注 > 正文

进口农产品真的“高大上”吗?

来源:农民日报2019-05-10 14:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进口食品在普通老百姓看来都是“高大上”的东西,前有土豪标配“澳洲大龙虾”,后有中产阶级衡量标准“智利车厘子”。实际上,除了这些特色产品外,我国进口的农产品大部分都很“亲民”,都是日常生活中的必需品。下面就介绍一下我国进口额排名前五的农产品,看看它们在你的餐桌上是否出现过。

  大豆是我国进口规模最大的农产品,2018年进口量接近9000万吨,进口额约2600亿元,占农产品进口总额的30%左右,主要来自巴西和美国。与国产大豆主要用来加工豆腐、豆浆等豆制品不同,进口大豆是用来压榨生产豆油和豆粕。豆油大家都熟悉了,而豆粕其实同样跟我们的关系很密切。它是一种重要的蛋白物质,主要用来加工饲料。我国生猪养殖规模世界第一,对饲料的需求十分庞大,而饲料中的豆粕主要来自进口大豆。因为有了大量大豆进口,才保证了我国养殖业饲料的充分供给,进而保证了我们餐桌上的国产猪肉的充分供给。

  奶粉是我国第二大进口农产品,2018年进口量约110万吨,进口额约400亿元。这个进口奶粉的概念不仅包括我们熟悉的婴幼儿配方奶粉,还有由鲜奶直接加工而成的原料奶粉,俗称“大包粉”。“大包粉”是用来加工乳制品,如酸奶、乳酸菌饮料、冰淇淋等的原料,价格远远低于婴幼儿配方奶粉。虽然“大包粉”的进口量占到了我国奶粉类产品进口总量的70%,但其进口额仅占奶粉产品进口额的30%。目前进口奶粉约70%来自新西兰和荷兰,其中新西兰是我国“大包粉”主要进口来源地,它以全球“大包粉”出口霸主著称,荷兰则是我国婴幼儿配方奶粉主要来源国。

  牛肉是近年来我国进口增长最快的农产品之一,2018年的进口量约100万吨,占我国同期产量的近六分之一。进口牛肉分为冻肉和冷鲜肉两种,超市所售的基本属于冷鲜肉,冻肉主要流向餐饮业和加工业。一般来说,冷鲜肉价格较贵,主要是牛排等高档产品,而冻肉进口均价一般是冷鲜肉的一半。目前,我国进口牛肉中98%为冻肉,主要来自南美洲的巴西、乌拉圭和阿根廷,冷鲜肉仅占很小一部分,大多来自澳大利亚。也许你没买过价格高昂的澳洲牛排,但很可能吃过含有进口牛肉的其他产品。

  葡萄酒也是我国近年来进口量增长较快的产品,从2014年的40余万吨增至2018年的70多万吨。曾被视为高端产品的葡萄酒逐渐走向普通人的餐桌,超市里售价几十元的产品随处可见。法国、澳大利亚和智利是我国葡萄酒主要进口来源国,其中自法国进口的主要是容量在2升以下的小包装产品,价格较高,而自澳大利亚和智利进口的以容量在2升以上的为主,价格相对低廉。近年来自澳大利亚和智利进口的葡萄酒增长较快,因为这两国与我国签署了自由贸易协定,进口关税大幅下降,也因此我们能买到越来越多的“平价”葡萄酒。

  棕榈油是由热带作物油棕树的果实压榨而成的一种植物油,被广泛应用于食品加工领域。我国棕榈油基本依靠进口,每年进口量在500万吨左右,其中70%来自印度尼西亚。相比其他产品,棕榈油对大家来说可能比较陌生,但它其实是一种生活必需品。举个例子,大家平时吃的薯条、方便面基本都是用它来炸的。这主要是因为它具有良好的抗氧化性(耐炸性),适于煎炸食品。此外,它还广泛用于生产面包、饼干、糖果等食品,可以说我们的饮食中处处可见棕榈油的影子。

  说了这么多,大家是不是觉得进口商品没有想象中的那么“高大上”,大部分是早已融入日常生活中的普通产品。随着我国对外开放程度的不断提高,相信今后会有更加丰富的进口产品端上我们的餐桌。

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰总理参加华人贺鼠年新春活动

  • 157件(组)秘鲁文物亮相天津

独家策划

推荐阅读
题:疫情可防可控——武汉市就新型冠状病毒感染的肺炎综合防控工作答记者问 武汉市人民政府副市长陈邂馨:疫情发生以来,武汉市构建多层次联动机制,组建强有力工作专班,快速应对处置疫情,全力救治患者,努力防范疫情扩散。
2020-01-19 11:19
据《蓝皮书》统计,中国全年共完成34次航天发射任务,发射了81个航天器,发射次数连续两年位居世界第一,但在发射的载荷数量和质量上与美国仍有较大差距。
2020-01-19 09:30
相关负责人答:疫情发生以来,我市构建多层次联动机制,组建强有力工作专班,快速应对处置疫情,全力救治患者,努力防范疫情扩散。
2020-01-19 09:24
从5G领域中高端人才需求分布前十的城市来看,深圳和北京占比分别为18.3%、18.1%,位居第一和第二,上海为13.8%。
2020-01-19 09:24
素有“雪山之王”之称的国家一级保护动物雪豹,广泛分布于中亚的12个国家,主要在青藏高原和中亚山地活动,跨境保护困难重重。
2020-01-19 09:21
根据公告,去年12月18日,测试人员在图卢兹机场进行首次基于图像识别技术的全自动起飞测试,在约4.5小时内成功完成了8次起飞。
2020-01-19 09:20
据介绍,此前已有科学家尝试对携带登革热病毒的蚊子种群进行基因改造,以使它们对病毒产生抗性,但这些方法通常只能针对一两种登革热病毒,预防病毒传播效果有限。
2020-01-19 09:20
加州理工学院物理学教授、美国航天局喷气推进实验室科学家汤姆·普林斯表示,这颗小行星可能因为与太阳系内的行星碰撞而坠入金星轨道。
2020-01-19 09:20
目前波音公司正在协同联邦航空局评估审核737MAX飞机软件系统的修复和升级情况。
2020-01-19 09:20
近日,国家重点研发计划“湖北单双季稻混作区周年机械化丰产增效技术集成与示范”项目2019年度总结会在武汉召开。
2020-01-19 09:21
近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-17 09:41
据美国航天局发表的新闻公报,美国东部时间15日早晨,宇航员克里斯蒂娜·科赫和杰西卡·梅尔开始太空行走,下午2时4分(北京时间16日3时4分)她们顺利收工,整个出舱任务历时7小时29分钟。
2020-01-17 09:40
近年来,一种利用有机硅新材料自主研发的有机硅功能肥,在治理盐碱土壤领域取得重要突破,有望破解盐碱土壤大难题。
2020-01-17 09:40
其中,发展共享制造新业态,借助区块链推动制造业数字化转型成为热门方向。培育共享制造新业态,借助区块链推动制造业数字化转型将成为热门领域。
2020-01-17 09:37
如果能准确预测抗生素研发的失败或成功,相当于在人类对抗细菌耐药之路上,点亮了一盏明灯。
2020-01-17 09:31
为验证这一理论,莫伊斯和日本东京理工大学的拉姆·布拉瑟利用计算机模拟,重现早期太阳系及内部行星的演化。环也并非完全密封,含碳卵石仍能流入内太阳系,为地球上的生命创造种子。
2020-01-17 09:30
动物大脑发育过程中,产生神经细胞(神经元)和胶质细胞的神经干细胞称为“放射状胶质”。
2020-01-17 09:30
他们的研究成果将会激发科学家对中子半导体探测器的研究兴趣,从而使半导体探测器取代3He正比计数器成为可能。
2020-01-17 09:29
这57份研究涵盖对全球野火的分析,包括以澳大利亚、美国、希腊和加拿大等国为重点的研究。
2020-01-17 09:29
蝎子是最早从海洋走向陆地的动物之一,但由于化石记录有限,蝎子如何以及何时适应陆地生活,仍然不甚明了。
2020-01-17 09:29
加载更多