正在阅读:青海青稞产业发展提速 培育高原脱贫“金种子”
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

青海青稞产业发展提速 培育高原脱贫“金种子”

来源:光明网2019-11-18 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月17日,青海青稞产业高质量发展论坛在西宁举办,活动由青海省扶贫开发局、青海省农业农村厅、西宁市高新技术产业园区共同主办,青海汉和生物科技股份有限公司(简称“汉和生物”)承办。中国扶贫志愿服务促进会副会长王家华,青海省扶贫开发局党组书记、局长马丰胜等出席会议,与会专家、学者、企业就青稞的营养价值开发、区域公用品牌打造和市场营销互动等议题展开探讨,为推动青海青稞产业高质量发展积极建言献策。

青海青稞产业发展提速 培育高原脱贫“金种子”

  青藏高原的青稞已有3500年的种植历史,西藏和四省藏区的青稞种植面积达400多万亩,其中青海青稞种植面积100万亩,约占四省藏区的50%以上,目前青稞的商品化率达到80%以上,加工转化率达到70%,是全国青稞加工转化率最高的省份。

  汉和生物萌芽黑青稞粉标准及系列产品正式发布汉和生物立足青海丰富的青稞优势,专注青稞产品研发12年。本次论坛,汉和生物向全球首次发布了高稞极萌芽黑青稞粉标准和系列产品,受到行业强烈关注。该产品依托世界首条“青稞胚芽萌动技术生产线”,GABA含量高达67.8mg/100g。

  青海省扶贫开发局党组书记、局长马丰胜表示,为全面推进青稞产业高质量发展建立健全具有青海特点,高原特色的青稞产业体系,助力脱贫攻坚,2018年,青海人民政府出台了《青海省牦牛与青稞产业发展三年行动计划》,重点扶持青稞贝塔葡聚糖,青稞Y氨基丁酸,萌芽黑青稞粉等系列高端产品加工企业,着力拓宽产业链,提升质量,力争2020年新建青稞制品生产线5条以上,建立粮食基地10万亩,打造青稞知名品牌2到3个,构建从田间生产到精深加工的青稞全产业链条,提升青稞产业化发展水平,带动深度贫困地区5%以上贫困人口稳定脱贫。

  中国扶贫志愿服务促进会副会长王家华表示,世界首条“青稞胚芽萌动技术生产线”落地西宁并投产,为青海青稞产业注入了新的寓意和新的故事,青海青稞产业已经不是过去的初级加工阶段,而是更有科技含量,更高端的新阶段。通过今天的论坛,青海青稞产业高质量发展必将掀开新的历史篇章。

  青海农林科学院研究员吴昆仑表示,青海的青稞主要分布在海拔2600米以上的高寒地区,一方水土养育一方人,正是这样的特殊条件,青稞的综合营养成分是所有谷物中最高的,特别是黑青稞。未来青海青稞要加强品种和栽培技术的投入,为青稞多元化的应用提供更优质的原料。

  汉和生物首席科学家、日本佐竹公司首席设计师刘厚清解读了萌芽黑青稞的功能性,他介绍,GABA因子(Y-氨基丁酸)是中枢神经系统的抑制性传递物质,脑神经组织中的神经递质之一,具有具有助眠,平衡中枢神经,促进血液循环的作用。成熟的种子,果肉,发酵食品里面都含有少量的GABA因子,而黑青稞中含量最高。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所何丽教授介绍,慢性病传染性疾病已经成为影响人体健康最重要的致病因素,中国18岁以上的成年人高血压占到25.2%,糖尿病比例是10.4%。而青稞所含的β-葡聚糖、丰富的膳食纤维能有效血压和血糖。健康中国,营养先行,未来青海青稞产业要继续深入研究,充分开发青稞的营养价值,为人类健康保驾护航。

  本次论坛上,青海首农玉树供应链发展有限公司与汉和生物签订了10万亩的黑青稞订单,预计产量高达1.5万吨。新加坡面包新语与汉和生物签订4千吨的产品合作,未来将联合销售。汉和生物与共和县政府和三江集团贵南草业进行了25万亩有机黑青稞扶贫订单种植的签约,未来将在海西州、玉树藏族自治州囊谦县按照龙头企业-合作社-建档立卡贫困户的模式规划实施,实现全程溯源、有机管理,让青稞成为产业脱贫的抓手,成为高原脱贫的“金种子”。(一鸣)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

  • 柏林金秋

独家策划

推荐阅读
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
得益于国家加大对“新基建”的支持力度,越来越多的企业开始关注传统制造流程的数字化改造。融入云计算、大数据、物联网技术实现“互联网+包装”的发展模式,将推进产业的转型升级,为传统行业带来新的机遇。
2020-10-28 14:30
一直以来,化学家们的工作都通过人工方式完成,虽然自动化在化学领域并非新鲜事,比如多肽的自动合成以及高通量筛选等,但这些自动化合成仅囿于单一类型的化学反应或流程,目前还没有可以涵盖所有合成有机化学的数字自动化标准和通用的化学操作编程语言。
2020-10-28 14:30
加载更多