正在阅读:2019中国国际冷链流通产业峰会在郑州召开
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

2019中国国际冷链流通产业峰会在郑州召开

来源:光明网2019-12-07 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月6日-7日,2019中国国际冷链流通产业峰会在河南郑州举办,峰会由中国食品土畜进出口商会主办,中国食品土畜进出口商会冷链流通专业委员会承办。据悉,国内首部关于冷链流通环境数据采集的国家标准——《农产品冷链流通监控平台建设规范》已通过国家标准化管理委员会国标立项评估,有望于年底前提交国家标委会。

  第十三届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿,中国食品土畜进出口商会会长、全国农产品冷链流通监控平台项目组组长曹德荣,河南省商务厅厅长张延明等领导和嘉宾出席峰会开幕式并致辞。中国食品土畜进出口商会冷链流通专业委员会执行理事长江波主持开幕式。

2019中国国际冷链流通产业峰会在郑州召开

  大会现场

2019中国国际冷链流通产业峰会在郑州召开

专家研讨

2019中国国际冷链流通产业峰会在郑州召开

2019年度全国农产品冷链流通标准化工程授牌仪式

  房爱卿表示,推动冷链流通产业高质量发展,要加快完善我国冷链流通长效机制。一是优化冷链流通的市场环境。确保公平竞争,做到优质优价,防止“劣币”驱逐“良币”的现象发生;加强监管,建立信用体系和追溯体系。二是完善冷链互联互通技术条件。坚持以标准化为先导,实现冷链物流各环节精准对接。三是大力发展供应链型的冷链。四是完善冷链物流建设组织体系。五是加快制定冷链流通发展规划。做好顶层设计,补足发展短板,完善产业布局,给予企业明确预期。

  曹德荣表示,中国食品土畜进出口商会近年来努力建设和完善全国农产品冷链流通监控平台。该平台自2017年4月投入运行至今年12月初,已与17个省区市370余家企业的2000多座冷库、近300辆冷藏车实现对接,对其冷链流通环境数据实现了直采。

  曹德荣介绍,由中国食品土畜进出口商会负责编制的《农产品冷链流通监控平台建设规范》已通过国家标准化管理委员会国标立项评估,经过多次研讨和充分调研,将于近日提交国家标委会并开始征求行业意见,这将是国内首部关于冷链流通环境数据采集的国家标准。

  全国农产品冷链流通监控平台项目组IT技术总监贾卫伟发布了平台冷链流通数据,自2017年5月上线以来,平台累计产生冷库数据23.3亿多条,车辆数据2.3亿多条。

  江波就加强建立冷链流通产业数据标准化、信息化,建立全程冷链的食品(农产品)追溯体系的必要性作了充分阐述。由于行业标准滞后、市场分散、信息不对称等诸多原因,造成我国冷链流通率低,而且因为“冷链断链、冷链不成链”所造成的经济损失事件时有发生。因此,统一行业标准,完善全程冷链追溯体系,是当下行业健康发展的重中之重。

  来自商务部、国家市场监督管理总局、各地冷链流通企业、农批市场以及泰国可持续发展农业贸易协会的中外代表分别就“农产品冷链流通现状、政策、冷链流通规划设计研究、质量安全监管、标准化信息化建设以及追溯体系构建”等话题展开深入研讨。

  活动期间,还举行了中国食品土畜进出口商会冷链流通专业委员会成立大会, 2019年度全国农产品冷链流通标准化工程“授牌仪式”,签署了有关战略合作协议。

  本届峰会共吸引了近300位来自国内外政府部门、行业组织、科研机构、农产品与食品生产加工及冷链流通相关企业的领导、负责人或代表参会。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多