点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:老字号出圈!当稻香村遇上“王者荣耀”
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

老字号出圈!当稻香村遇上“王者荣耀”

来源:光明网-食品频道2020-01-14 16:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 传统农历春节将至,苏州稻香村(始创于1773年)也在新春前夕跟游戏IP《王者荣耀》开启了一次声势浩大的联名合作,推出“荣耀稻香”2020新春定制礼盒,在业内掀起了一阵老字号与潮流IP娱乐方式的联名跨界风。

  《王者荣耀》作为时下年轻人最热门的手游之一,拥有粉丝众多。此次稻香村与《王者荣耀》合作推出的“荣耀稻香”2020新春定制礼盒设计新颖大胆,兼具国风元素与新春氛围。国风中式糕点混搭国风游戏,这样的跨界联名,除了创新以外,也多了一份复兴“传统中国味”的意境。

  国风设计英雄重现,“走马灯礼盒”不简单

  礼盒大胆采用了红色包装以及颇具传统意味的烫金和双重浮雕设计,外包装更是加入了走马灯元素和《王者荣耀》中大热的英雄形象:大乔、后羿、诸葛亮、李白、花木兰。这样的设计对于《王者荣耀》的忠实用户来说,无疑是一剂猛药,而对于不甚熟悉手游的传统消费者来说,美设计感十足的历史人物形象与新春氛围的结合,则是一种对传统文化的大胆诠释。

老字号出圈!当稻香村遇上“王者荣耀”

  跟以往国货品牌的跨界联名有所不同,“荣耀稻香”礼盒兼具了观赏与实用性。礼盒中将附赠稻香村为《王者荣耀》特殊定制的新春贺卡、红包、蜡烛、LED灯带等礼品。在点燃走马灯的内置蜡烛后,热量可使走马灯旋转,印在走马灯上的五位人气英雄形象将在黑夜里如影随形,熠熠生辉,细节设计可谓精致至极。不仅如此,礼盒内还配制了金丝酥饼、绿豆冰糕、蜜瓜酥等8款稻香村经典口碑产品。

  在糕点的设计研发上,稻香村也延续了一直以来的匠心精神,保持传统糕点美味口感的同时,在造型上别出心裁的加入了《王者荣耀》中英雄技能元素和角色台词。比如,对应大乔的山楂锅盔和对应后羿的椰子酥都印上了人物标志,诸葛亮对应的绿豆冰糕印上了角色英雄的著名台词“决胜千里”,李白对应的金丝酥饼则印上了角色道具“酒葫芦”,花木兰对应的蜜瓜酥也印上了长城守卫军的logo。看得出“荣耀稻香”礼盒无论从外观设计还是内置糕点上,都是用足了心思,不仅一举拿下了“农药王者”迷们的味蕾,礼盒更是被“农药”迷们年轻人争相抢购珍藏。

  引领新春国风潮流,品牌跨界最IN玩法

  如今市场上,国货品牌的联名营销并不少见。稻香村联名《王者荣耀》跨界合作将国风中式糕点与国风游戏形象进行深度融合,精准切入年轻人群,瞬间圈粉无数。而稻香村在营销创新玩法上并非萌新,其大胆出圈的举措常常让消费者惊叹不已。

  2019年中秋节期间,稻香村依托AR黑科技携手支付宝开启了“扫月亮”活动,用古典浪漫的活动手法送出了近100万份礼盒。在年轻群体较为活跃的游戏领域里,稻香村也是早有涉猎,早在《王者荣耀》前稻香村就曾与《剑网3》合作推出过“梦回稻香”定制款中秋礼盒,实体礼盒一出就遭到了游戏玩家们的抢购。

  更值得一提的是,稻香村是老字号品牌中较早涉足互联网营销的品牌之一,其在文化创意营销方面的系列举措,已成为众多老字号向创意营销转型的借鉴案例。

  年轻圈层成新防御塔,复兴“中国味”GANK进行时

  苏州稻香村作为中国糕点行业现存历史最悠久的企业之一,至今已经传承至第六代,其苏式月饼制作技艺也被列入江苏省非物质文化遗产。历经近两个半世纪的发展,稻香村深刻地意识到只有走进年轻人、走进新兴消费圈层并与其深度对话,才能真正的将中国传统糕点文化进行传播与推广。

  稻香村此番与《王者荣耀》的跨界合作,将百年传承的独特糕点工艺与充满传奇色彩的历史英雄IP游戏英雄角色相结合,成功拉近了与年轻受众的距离,贴近了年轻消费群体对于新潮、时尚的追求,让更多年轻消费者体验到稻香村产品及其代表的糕点文化,将传统的中式糕点文化进一步根植进年轻消费圈层。

老字号出圈!当稻香村遇上“王者荣耀”

  作为国家首批认定的“中华老字号”及驰名中外的“稻香村”品牌创立者,苏州稻香村始终牢记百年老字号对于文化传播的责任与担当,并不断践行。据了解,目前苏州稻香村的中式食品已售卖到30多个国家和地区。老字号稻香村,已成为传统文化的国际传播者。

  随着国潮、跨界风的兴起,很多老字号都在调整自己的品牌战略,希望赢得年轻消费群体的青睐。但是,值得注意的是,对于传统老字号来说,文化坚守与创新营销同样重要,复兴“中国味”需要建立在对于品质与传统文化的尊重之上。不能“脑洞大开”盲目创新,更不能“唯娱乐化”丢失文化核心。

  稻香村利用时下爆款游戏IP,融合历史国风、文化元素,打造潮流新春定制礼盒的跨界形式,不但实现了“高文化附加值+高创意附加值”的强强联合,更是让传统中式糕点文化重回年轻人视线,为中式糕点文化复兴再添新力。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多