点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:粮食稳价保供,粮油企业义不容辞
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

粮食稳价保供,粮油企业义不容辞

来源:光明网2020-04-09 14:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着新冠疫情在全球升温,部分国家宣布禁止粮食出口。一时间,国内不少自媒体开始宣称中国将出现粮食危机,有人开始囤粮。那么,中国真的会出现粮食短缺吗?

  粮食库存充足丰收有望不会缺粮

  据权威数据,目前,我国稻谷和小麦两大主粮完全可以实现自给,谷物自给率超过95%,依赖进口程度比较低。

  2019年我国稻谷产量2.096亿吨,食用消费1.58亿吨,同比减少50万吨,尽管稻谷饲用和工业用粮有所增加,预计年度结余1430万吨,已连续多年结余,阶段性过剩特征明显。

  2019年我国小麦产量1.34亿吨,为历史第二高水平,已连续5年保持在1.3亿吨以上。由于消费结构升级,面粉消费下降,国内食用消费总体平稳,但饲用和工业消费有所下降,国家粮油信息中心估算小麦消费1.235亿吨,同比减少532万吨,年度结余1400万吨,同比增加870万吨,已连续7年产大于需。

粮食稳价保供,粮油企业义不容辞

  近年来我国粮食生产连年丰收,库存充裕、储备充足,价格长期稳定,国际市场对我国粮食供应的影响很小。

  并且,农业农村部相关信息显示,2020年粮食生产形势总体向好,夏粮苗情长势好于常年,丰收在望;早稻种植面积扩大,增产有基础。疫情期间,国家持续出台扶持农业生产的政策措施,今年全年粮食丰收是大概率事件。

  库存充足、产情良好,政府完全有充分的调配能力,满足国内市场供给,保证国内粮价平稳。

  事实上,2019年10月国家有关部门发布的《中国的粮食安全》白皮书中就提到,中国已经基本上解决了粮食安全问题,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”,并且“吃得好”的历史性转变。

  企业粮油库存迅速保证市场供应

  总体上中国不缺粮,可以保证国民“吃得好”。但是当如新冠肺炎疫情一样的重大紧急事件发生时,如何保证粮食的应急供应,也是一个重大的课题。我们看到,在重大突发事件发生时,人们可能由于恐慌而囤粮,这对市场供应能力是个巨大的挑战。

  在粮食应急保供方面,粮食安全白皮书指出,我国粮食储备和应急体系逐步健全。政府粮食储备数量充足,质量良好,储存安全。在大中城市和价格易波动地区,建立了10-15天的应急成品粮储备。在日前的发布会上,据粮食储备部门有关负责人介绍,我国的政府储备粮分为中央储备粮和地方储备粮,而此次疫情中,除了个别市县,绝大部分地区没有动用过地方储备粮,中央储备粮更是未动。

  除了政府粮食储备和政策性库存之外,粮油企业的库存也是粮食库存的重要组成部分。

粮食稳价保供,粮油企业义不容辞

  在这次战疫中,粮油企业的粮食库存对于迅速保障市场供应起到了重要的作用。以国内大型粮油企业集团益海嘉里为例,其旗下遍布全国的工厂和经销商,都在春节前储备了一定的原料和成品粮油。在疫情初期,一些地方出现了市民抢购粮油的现象,益海嘉里迅速反应,向经销商发出稳价保供的倡议书,将库存成品粮油投放到市场,保证市场供应,稳定粮油价格。随后,益海嘉里又克服重重困难,迅速复工复产,将库存的原料源源不断加工成成品粮油,保障市场的后续供应。

  正是由于原料和成品粮油的储备优势,在这次疫情中,益海嘉里旗下企业能够尽快复工复产,全力满足各地的粮油需求。截至3月31日,益海嘉里共计向疫情严重的主要省份提供了208620吨大米、96110吨面和533725吨油,为保障市场供应、稳定粮油价格发挥了重要作用。

  粮企全国布局保证应急能力

  除了储备,粮食的加工和储运能力也是应急能力的重要指标。粮食白皮书指出,我国布局建设了一批应急加工企业、应急供应网点、应急配送中心和应急储运企业。据有关负责人在4月4日举行的疫情联防联控机制新闻发布会上透露,目前全国共有粮食应急供应网点44601个,应急加工企业5388家,应急配送中心3170个,应急储运企业3454家。

  事实上,粮油企业在进行加工工厂的产业布局时,配合国家粮食应急能力建设也是纳入考虑的一个重要因素。以益海嘉里为例,其在全国26个省、自治区、直辖市建成和在建生产基地70多个,生产型实体企业100多家,其中60多家粮油加工企业被各级政府指定为重点生活物资保供企业。这些企业迅速复工复产,为保证当地的粮油供应起到了重要作用。

粮食稳价保供,粮油企业义不容辞

  在这次疫情中,湖北和武汉是重灾区。为了支援湖北和武汉抗疫,益海嘉里积极发挥集团供应链的协同优势,在湖北以及周边省份布局的粮油企业也提供了有力的支援。益海嘉里黑龙江佳木斯、哈尔滨工厂紧急生产驰援大米产品,江苏昆山、河南郑州、陕西兴平工厂、四川成都工厂积极支援面粉、挂面产品。为了保证湖北饲料原料的供给,泰州粮油于2月4日复工生产后,克服重重困难,火速安排通过水运向湖北发运豆粕。身处疫情主战场的益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司克服重重困难,使大米加工工厂于2月4日提前复工复产,确保市场和抗疫前线的粮油供应。益海嘉里武汉营销分公司联合当地经销商力量,将集团捐赠的粮油物资免费配送至为医疗机构提供爱心盒饭的餐饮终端,保障包括雷神山、火神山医院在内16家武汉市本地医院的餐饮后勤服务。

  “民以食为天。”粮油是最重要的生活物资。尤其是当发生重大突发事件时,稳定的粮油供应对于稳定人心至关重要。而这其中,粮油企业的作用不可或缺。

  《中国的粮食安全》白皮书指出,未来要继续加强粮食储备管理,健全粮食应急保供体系,优化粮食应急供应、配送、加工网点的布局,建成一批规范化粮油配送中心、粮油应急加工企业和应急供应网点,形成布局合理、设施完备、运转高效、保障有力的粮食应急供应保障体系,强化应急处置功能,提升应急供应保障水平。

  确保重大突发事件时的粮食应急供应,是粮油企业义不容辞的社会责任。益海嘉里集团董事长郭孔丰表示:“在国家遇到困难时,我们要不惜一切代价全力做好配合。”每当突发性灾难发生时,益海嘉里总是能够与祖国同呼吸、共命运。

  疫情终将过去,但粮食应急保供体系的健全非一日之功。益海嘉里坚定看好祖国发展前景,也将继续配合国家粮食应急保供体系建设,完善在全国的产业布局,为增强国家粮食应急供应能力做出贡献。(林霞)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国旧金山关闭多条街道 保障“社交距离”

  • 我抗疫医疗专家组离开津巴布韦前往赤道几内亚

独家策划

推荐阅读
中国移动将积极发挥通信运营商在数字经济当中的作用,做5G网络建设的领先者和5G融入百业的推动者、5G服务大众的先行者。
2020-05-26 19:07
在谈到依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能时,报告指出,提高科技创新支撑能力,“实行重点项目攻关‘揭榜挂帅’,谁能干就让谁干”。“揭榜挂帅”,让“能者”脱颖而出是第一步,赋予其充分的自主权,是接下来不可少的制度保障。
2020-05-26 16:53
在长三角区域一体化发展国家战略中,如何合力推进示范区建设?在今年全国两会上,全国人大代表、中国科学院院士、中国科学院上海分院院长王建宇提出了自己的看法。
2020-05-26 09:58
多年来,全国人大代表、中国科学院沈阳分院院长韩恩厚带领科研团队将纳米材料应用到防腐蚀涂料中,在成本增加较少的情况下,使得产品性能成倍提高,对整个涂料行业的发展起到了推动和引领示范作用。
2020-05-26 09:55
由中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室卫星团队博士胡皓和研究员杨俊组成的“CAMS风起云涌队”凭借参赛作品“场景自适应的微波仪器—维变分反演算法在台风检测中的应用”在总计508支报名参赛队伍中脱颖而出,一举摘得本次大赛特等奖桂冠。
2020-05-26 09:53
放射性碳测年法—— 一个用于确定史前样本年代的关键工具,即将得到更新校准,从而焕发新活力。
2020-05-26 09:52
2020年以来,严重蝗灾席卷近20个亚非国家。在中国,外来物种草地贪夜蛾威胁着将近1亿亩农田。全国农技中心曾在今年初作出分析,预计2020年我国农作物重大病虫害发生总体比2019年更严重,累计发生面积约45亿亩次。
2020-05-26 09:51
我们日常接触的大气压为0.1兆帕,而福清核电5号机组一回路工作压强为15.5兆帕。根据设计方案,一回路设计压强约为17兆帕。但冷试的峰值是22.3兆帕,相当于手掌大的面积上得承载10辆满载小轿车的重量。
2020-05-26 09:47
近年来,中国的能源结构正在发生着重要改变,核电发挥着越来越重要的作用。截至2019年,中国大陆在运核反应堆47台,保持安全稳定运行,装机容量全球第三,在建核电规模世界第一。我国核电在设计、研发、建造、运行等方面的水平都已跻身国际第一阵营。
2020-05-26 09:46
很多创新性的成果源自企业,很多原创性的果子结在了社会。在科技快速发展的当下,西部高校如何服务社会而不被边缘化?5月25日下午,在第二场“代表通道”采访活动中,全国人大代表、西安交通大学校长王树国说“西迁精神”、道“科技创新”。
2020-05-26 09:45
今年,备受关注的新基建首次写入政府工作报告,并列入“既促消费惠民生又调结构增后劲”的范畴。由此可见,新基建是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手之一。
2020-05-26 09:44
5G不仅上网速度快,在新基建布局中,也是当仁不让地居于首位。目前,新基建七大领域已成各方共识,包括5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网。
2020-05-26 09:44
“2013年发布‘大气十条’,是‘向污染宣战’的第一步,科技支撑力度非常之大。国家科技专项、总理基金专门支持大气重污染成因与治理的研究,给生态环境保护和污染防治攻坚战增强了信心。”全国人大代表、中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南说。
2020-05-26 09:42
在新冠肺炎疫情防控一线,中国科学院院士、陆军军医大学西南医院病理科主任、全军临床病理学研究所所长卞修武带领着他的“病理战疫队”,完成了40例患者遗体解剖病理诊断和深入研究工作,建立了目前已知范围内全世界数量最多、病理数据最齐全的首个新冠肺炎病理样本与信息库,并牵头总结国内总共91例新冠肺炎解剖的诊断和研究成果,填补新冠肺炎诊疗规范中病理学内容的空白。
2020-05-26 09:39
科技列车行、流动科技馆进基层、文化科技卫生“三下乡”、科普大篷车万里行、科技之光青年专家服务团活动……近年来,按照科技部的部署,一系列科技扶贫、助力精准脱贫的行动在祖国大地上展开。
2020-05-26 09:37
2020年再次被写入政府工作报告的“数字经济”,如今对普通人来说是熟悉而亲切的。
2020-05-26 09:32
在国家政策指引下,江苏、福建、内蒙古等省份也相继出台相关政策,新型研发机构在全国加速落地。去年底,广西认定首批新型研发机构23家。
2020-05-26 09:28
为科研加上一把“安全锁”,保护知识产权促进创新,甄别真假创新促发展……十三届全国人大三次会议5月25日召开第二次全体会议,从全国人大常委会工作报告到最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,依法促创新成为重要特征。
2020-05-26 09:27
全国政协委员、中科院水生生物研究所研究员徐旭东在接受采访时说,“针对人类和动物病原体研究和疫病防治,我国应组建科研、临床、疾控协同配合的生物安全国家科学研究中心,以此为抓手达到长期支持、系统攻关、积聚人才、协同互动的效果。”
2020-05-25 09:57
近年来,科技界聚焦生态安全与环境治理、农业可持续发展与农民就业等问题,坚持科技创新为民,把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向,让人民群众真正感受到科技发展带来的幸福感、获得感。
2020-05-25 09:56
加载更多