点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 食品频道> 今日关注 > 正文

西瓜是怎么变甜的?

来源:科普中国中央厨房2020-08-28 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  西瓜变甜是人类驯化的结果。它不仅变甜,还变红、变大、变实了。

  吃瓜是夏天大家最喜欢干的事。啃一口西瓜,那丰沛的瓜汁,炸裂的甜味,让人喜笑颜开。但是,有个问题:西瓜是怎么变得这么甜的?

  要知道,古代的西瓜是又苦又涩,完全没法下嘴。看看现在的野西瓜,就能一觑一二。

西瓜是怎么变甜的?

野西瓜:籽多还不甜,这颜色一看就没有食欲(嫌弃)。|来自网络

  而现在吃的瓜不仅籽小皮薄,还色泽鲜艳、味甜多汁,难怪网红大爷为了吃口瓜,连马路新闻都顾不上看了。这中间,西瓜经历了什么?

  西瓜的进化:更红更甜才是我

  和其他水果一样,西瓜的甜味来自糖分。包括果糖、蔗糖和葡萄糖。它们在叶子中合成,然后转移到果实里。

  让我们欲罢不能的西瓜甜味主要来自于果糖,占整个西瓜含糖量的百分之五十以上。果糖不仅是自然界甜度最高的糖类,同时它的的甜度受温度的影响很大,温度越低,甜度越高,所以冰过的西瓜吃起来会更甜。

  如果细心观察西瓜的横切面,就会在果肉中发现一些类似中国传统装饰“中卷云纹”的图案。它们由西瓜中心延伸到接近表皮的地方,同时把大部分种子包裹在内。

  这个结构的学名叫做胎座。西瓜里的糖分就是通过胎座输送到果肉的各个部分。所以,作为运输主干道的中心区域的胎座含糖量最高,就是我们现在吃瓜时最喜欢挖的那一勺“糖心”。

西瓜是怎么变甜的?

西瓜胎座(左|混乱博物馆)和中卷云纹(右上|来自网络)

  不过,最初的西瓜可没有这么甜。这是经过人类几千年的努力,才成为今天的样子。

  西瓜是葫芦科植物,起源于非洲西南部的沙漠地区。最初果肉为白色,在未成熟的时候含有大量毒素,即使成熟之后也是苦味大于甜味。但是由于其多汁的果肉,在沙漠地区成为宝贵的水分来源,吸引了大象在内的多种动物来取食。而原始西瓜肉中的些许甜味,就成为帮忙散播种子的动物们的酬劳。

  现在的沙漠中还存在着一些野生西瓜品种,但它们大多都含有毒素。比如我国新疆沙漠中的药西瓜,外观和西瓜非常相似,但所有的部位都有毒,当地人用它制作消毒剂,在沙漠旅行的朋友们千万不要误食。

西瓜是怎么变甜的?

沙漠中外表很像西瓜的“药西瓜”。|来自网络

  西瓜的驯化历经数千年

  据记载,至少在公元前2000多年年,人类就已经开始食用西瓜。在埃及法老的墓穴壁画上就发现了西瓜。根据其外表来判断,这时的西瓜显然经过了驯化并且可以食用。

西瓜是怎么变甜的?

古埃及法老墓穴笔画上的西瓜。|来自网络

  之后西瓜经由古罗马传到欧洲,再通过中亚不断向东进发,大约唐末五代时期进入中国北方地区。五代时期胡峤《陷虏记》曾记载:“自上京东去四十里,至真珠寨,始食菜。明日东行……遂入平川,多草木,始食西瓜。“宋朝开始从北方传到南方。

西瓜是怎么变甜的?

[宋]清明上河图中卖瓜的摊子。|来自网络

  在西瓜传播的过程中,人们不断地从口味到颜色对西瓜进行改良。而当时的手段就是反复地进行杂交,将优良性状尽可能多地表达在同一个品种上(其实质是不断的基因重组和人为选择)。

  首先就是降低葫芦素的含量,使苦味和毒性消失,然后不断向口味甜的方向选育。如今的西瓜其实也是越来越甜的,一般西瓜的含糖量在4~7%,高的可以达到15%。

  第二个就是改变了瓜瓤的颜色。有研究认为西瓜变得越来越红,是因为我们人类认为红色能够帮助判断果实是否成熟,所以人们偏爱红色的水果。西瓜的红色源于番茄红素,其含量可达到2.3~7.2毫克每一百克,比新鲜番茄高出2-4倍。

  最后就是使西瓜果实变大、果皮变薄,让果肉更加饱满。在三百多年前的十七世纪,西瓜还是空心的。到了十九世纪,就开始饱满了起来。

西瓜是怎么变甜的?

十七世纪绘画中的西瓜。|来自网络

西瓜是怎么变甜的?

十九世纪绘画中的西瓜。|来自网络

  随着科技的不断进步,现在的西瓜选育技术越来越成熟,甚至用上了基因干预方法。比如,2019年11月中国农业科学院发表在《自然-遗传学》上的一项研究,通过基因组测序分析,不仅揭示了西瓜的驯化历史,还获得了一系列与西瓜果实含糖量、瓤色、果实形状和种子颜色等性状相关联的基因,为以后西瓜分子育种提供了大量的基因资源和选择工具。可以想见,以后的西瓜不仅会越来越甜,越来越红,甚至连形状都可以多种多样。

  归根结底,现在的西瓜越来越甜是发达的农业科技,以及农业科技人员一代代的不懈努力选择优质配种育种的结果。

  甜蜜却低热量的“友好”水果

  不过,令人意外的是,虽然西瓜吃起来很甜,但它的热量却低于绝大多数我们常吃的水果。因为在它的糖分组成中,最甜的果糖占了一半以上,所以味觉上感觉特别甜。但它的实际含糖量只有4%~7%。相比之下,梨的含糖量约12%,苹果的含糖量约15%,香蕉的含糖量在15~20%,就连吃起来不怎么甜的火龙果的含糖量也有14%,酸酸的山楂含糖量竟然在20%以上。

西瓜是怎么变甜的?

  西瓜的糖分中果糖占了一半以上(果糖、葡萄糖和蔗糖含量之比约为 5:3:1),所以非常“甜蜜”。|图虫创意

  所以相对其他水果来说,西瓜属于容易吃撑却不容易摄入热量过多的“友好”水果,这对于正在减肥的朋友,无疑是福音。

  但是,西瓜属于寒凉食物(现代科学解释为“果糖不耐”,一半的人都有不同程度的果糖不耐症),在古代立秋这天,人们往往是这一年最后一次吃西瓜,谓之“啃秋”,因为立秋后,早晚天气变凉,吃凉的东西会对肠胃产生影响,因此立秋后就不再吃西瓜。所以即使西瓜的甘甜让你迷恋不已,但也不要贪吃哦。(作者 刘森)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多