点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:梨还是一种养生佳品?专家推荐这几个食疗方
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

梨还是一种养生佳品?专家推荐这几个食疗方

来源:科普中国-乐享健康2020-08-28 11:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  梨,又称快果、果宗、玉乳、蜜父,是蔷薇科梨属植物白梨、沙梨、秋子梨等的果实。在我国已有3000多年的栽培历史。因营养丰富、口味甘美而被誉为“百果之宗”。梨可以食用,也可以药用,是常用的药食同源的食材。

  自古以来,东北的汉、朝、满、回等民族即有“贝母梨” 治疗肺热咳喘等民间验方流传;“贝母炖梨”、“贝母蒸梨”、“鲜梨贝母汤”等民间食用方是保健佳品;惊蛰吃梨,不可分梨(离)等民间习俗;在古代文学中,有“孔融让梨”、“哀梨煮食”、“梨花带雨”等典故。梨的叶(梨叶)、果皮(梨皮)、花(梨花)、树枝(梨枝)、树皮(梨木皮)、根(梨树根)、木材烧的灰(梨木灰)等也都可以药用。

  中医认为梨性甘、微酸,凉。归肺、胃经,有润燥、生津、清热、化痰功效。主治肺燥咳嗽,热病津伤烦渴,消渴,痰热惊狂,噎膈等。明代医家李中梓认为,“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴”。梨中含有丰富的多酚类物质,三萜及甾醇类化合物,酚酸酯类化合物,羽扇豆醇酯类,多糖类等化学成分。梨有抗氧化,抗溃疡,抗炎,镇咳、祛痰、平喘,抑菌和抗癌等药理作用。

  梨是滋阴的佳品。在中医温病诊治中,各大医家用梨等水果进一步完善了养阴法,称为“天生复脉汤”。叶天士曾提出过养阴益胃法,如他在《温热论》中云:“胃津亡也……轻则如梨皮、蔗浆之类”。在临证中,叶天士也遵循这一原则,常在养阴方中配伍梨汁、蔗浆。吴鞠通则贯彻其益胃生津之法,而且将该法具体化为“沃”法,完全采瓜果鲜汁以为治,如雪梨浆、五汁饮可养肺胃之阴。现代研究发现,五汁饮对内毒素所致高热伤阴动物模型有明显的预防和治疗作用,它能明显拮抗内毒素所致发热作用,并拮抗内毒素所致红细胞膜ATP酶活力降低作用,改善细胞膜的通透性,保护细胞膜,使其正常发挥功能,减轻细胞的损伤程度,从而减轻发热动物伤津、伤阴的程度。五汁饮有较快的解热作用,从而提示养阴药在发热早期应用可能阻止温病高热的出现或降低高热的程度,这为温病初期应用养阴药提供了实验依据。

  梨的食疗方较多,一般以生食1~2个;或捣汁;或蒸服;或熬膏;或煎汤15~30g内服。

  1.雪梨罗汉果汤

  组成:雪梨1个,罗汉果半个。

  制作:将雪梨洗净切碎,罗汉果洗净,水煎,水沸30min后饮汤。

  主治:急慢性咽炎属阴虚有热者。

  2.五汁饮

  组成:梨汁、鲜荸荠汁、鲜苇根汁、麦冬汁、藕汁(或甘蔗汁)。

  制作:和匀凉服,不甚喜凉者,重汤炖温服。

  主治:热病口渴、咽干及酒后烦渴,也可作为温病恢复期的调理用药。

  3.梨膏

  组成:秋梨100Kg,麦门冬、百合、贝母个1Kg,款冬花750g,冰糖20Kg。

  制作:水煎浓缩成清膏,每清膏300g,加入练蜜300g,共熬至滴水成珠为度。每服15g,温开水冲服,一日2次。

  主治:阴虚咳嗽,咽干口渴,喑哑气喘,或自汗盗汗。

  4.雪梨川贝冬瓜饭

  组成:雪梨6个,糯米100g,川贝粉12g,冬瓜条100g,冰糖100g。

  制作:雪梨削皮挖心,将糯米煮成饭,冬瓜条切碎,川贝粉、冬瓜条、冰糖拌匀,装入梨中,蒸50min后食用。早晚各服1次。

  主治:肺热咳嗽,干咳咯血

  梨虽然营养成分高,非常美味,但是中医认为脾虚便溏、肺寒咳嗽及产妇慎服。

  本文由上海中医药大学附属龙华医院中医预防保健科主任医师方泓进行可行性把关

  (“达医晓护”供稿)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多