点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宝宝吃豆大全:7种豆子8个方,小补赛人参
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

宝宝吃豆大全:7种豆子8个方,小补赛人参

来源:许尤佳育儿堂微信公众号2020-08-28 11:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我给大家推荐过夏末初秋适合孩子保健的食疗方——儿童三豆饮,这个方子是对应宝宝体质特点,根据经典的三豆饮化裁而来,把其中的绿豆换成了红豆,能够健脾祛湿、解暑止渴。很多家长确实对绿豆不放心:以前经常给孩子煲绿豆沙糖水喝,是不是错了呀!生活中孩子保健可吃的豆类,数一数还是很多的。今天来系统说说宝宝如何好好吃豆子。

  这么多种豆子怎么吃才对症

  如今的孩子,已经很难有机会光脚在泥土地里玩耍,用最天然的方式接地气、补阳气了。吃五谷,恰恰是汲取天地间蓬勃生命力的好方法。只要消化没问题,即使没有经常大鱼大肉、汤水膏方,吃普通五谷杂粮的宝宝身体也能很结实。

  豆子就是五谷之一,古代称为“菽”。它们营养价值高,同时含有大量蛋白质和纤维面对不同品种、不同功效的豆子,家长该怎么选呢?

  红豆,赤小豆:红豆在祛湿方面虽不如赤小豆,但夏天给胸膈气滞的宝宝煲红豆沙,也能够补脾益气、醒脾开胃。可以在红豆沙中再多加2g陈皮,加强理气的功效。红色入心入血。夏主心,冬主肾,红豆既养心又补肾,还能促进血液循环。所以,夏天和冬天都比较适合给宝宝吃红豆。

  莲子红豆沙

  材料:红豆20g,去芯莲子15g,陈皮2g,冰糖或红糖适量。

  做法:红豆、莲子浸泡2小时,与陈皮一起下锅,加约5碗水,大火烧开后转小火煲1~1.5小时至红豆起沙,加适量冰糖或红糖(虚寒、寒湿或天气寒冷时选)调味即可。

  功效:健脾护肾,养心安神,暖中益气。生。

  适用年龄:3岁以上宝宝对症、少量多次分服。蚕豆病可服。

  黑豆:黑豆性味甘平,古代保健医书中中记载,它能行水调营,祛风邪,善解诸毒,散五脏结积内寒(《备急千金要方》《随息居饮食谱》)。黑色是补肾的,比起红豆通过滋补心血以养肾,用黑豆给宝宝补肾气,功效更专精。

  宝宝肾气不足,会表现出头发稀黄、换牙晚,或换牙后牙齿比较疏,还可能长期遗尿,或稍微一咳嗽、一逗笑就尿裤子。这种情况,就要吃黑豆补补了。

  不过也需要注意,黑豆不能天天吃,不能吃太多。黑豆不太好消化,儿童更要控制量。可以在黄豆、芝麻中加入一小把黑豆(约15~20g),每周给宝宝打1~2次豆浆喝。还可以共煮紫米粥、熬排骨汤,注意要把黑豆煮得软烂些。

  莲藕排骨黑豆汤

  材料:排骨30g,莲藕30g,黑豆15g。

  做法:黑豆提前泡2小时;排骨焯水,与莲藕、黑豆一起放入水中,大火煲10分钟后转小火煮1小时,调味即可。

  功效:健脾益肾,生津润燥。

  黄豆:日常生活中吃的很多豆制品,都来自于黄豆。它性味甘平,适量服用,能宽中理气,润脾燥,消积痢;还能作用于大肠,让湿气从大肠往下导。

  给宝宝吃黄豆,能健实身体、少生病。黄豆中含有大豆异黄酮,能通过提高巨嗜细胞的吞噬功能,提高机体免疫力。

  关于黄豆怎么吃,《随息居饮食谱》有详解:宜煮食,炒食则壅气。浸罨发芽,摘根为蔬,味最鲜美。给健康宝宝保健,可以吃排骨炖黄豆、番茄煮黄豆、炒黄豆芽……吃法太多了。宝宝如果积食腹泻——也就是中医常说的伤食泻,可以用15g黄豆煮粳米粥对证调理。

  绿豆:绿豆甘凉,但宝宝并非一定避之不及。夏天宝宝如有热证,除了用我们之前讲过的荷叶、西瓜翠衣外,还能用绿豆清热去火。

  明代医师张景岳对“诸火热极不能退者”,就提议喝绿豆饮:绿豆宽汤煮糜烂,入盐或蜜亦可,待冰冷,或厚或稀或汤,任意饮食之。日服三四次不拘。此物性非苦寒,不伤睥气。意思是,绿豆的凉性对付热毒刚刚好,并不会苦寒到伤及脾胃。

  煮的时候,绿豆的量以15g~30g为宜,水可以多些,不建议煮成浓稠的绿豆沙,大火烧开后慢炖至绿豆软烂即可。如果想给夏天身体健康的宝宝解暑气,就不要煮太久,大火烧开后转中火煮15分钟就够了。其中,绿豆皮最能解暑,一定要共煮汤中;还可以在汤里放一点陈皮健脾理气。

  白扁豆:经常看我们平台推文的家长,对白扁豆应该不陌生了。它是给宝宝健脾兼化湿的首选食药材之一。

  《药品化义》中记载:扁豆,味甘平而不甜,气清香而不串,性温和而色微黄,与脾性最合;皮肤湿疹患者,常食白扁豆,脾健运而湿热去,有利于治愈湿疹顽症。

  可见,宝宝如果湿气重,可以服用白扁豆粥;如果同时有湿疹,体内湿热重,还可以在白扁豆粥里加一把绿豆:

  二豆粳米粥

  材料:绿豆15g,白扁豆15g,粳米50g。

  做法:两种豆子泡2小时,下水煮至近熟,加入粳米,煮至豆、粥软烂即可。

  功效:清热利湿。

  适用年龄:3岁以上宝宝对症、少量多次分服。2~3岁可以只喝粥水。蚕豆病可服。

  花生:花生也属于五谷杂粮,讲到豆子也顺便提一提花生。我经常说,给宝宝补身体用不着人参等名贵补品,平价的花生就很好。花生有悦脾和胃,滋养调气的功效,对于气血不足、脾胃虚弱的宝宝来说,每天剥几颗花生入胃,慢慢体质也会增强。给宝宝小补,花生配大枣赛人参。

  花生红枣茶

  材料:花生米15g,去核红枣2枚,冰糖适量。

  做法:花生米、红枣下锅,加约3碗水,大火烧开后转小火煲20分钟,加适量冰糖调味即可。

  功效:健脾和胃,养血益气。

  花生连同花生外衣一起煮,还有益智的功效:

  花生益智粥

  材料:花生15g,山药15g,粳米50g。

  做法:山药切粒,花生米开水烫泡2分钟;材料下锅,加约5碗水,大火烧开后转小火煮至米粥软烂,加适量冰糖即可。

  功效:健脾养胃,健脑益智,益气和中。

  适用年龄:3岁以上宝宝对症、少量多次分服。2~3岁可只喝粥水。蚕豆病可服。

  除了入汤、入粥、入茶,给宝宝直接吃花生的话,煮花生最好。尽量不要吃炒花生、炸花生。

  宝宝吃豆要注意,煮烂、少食、变着花样吃

  豆子的缺点是相对不太好消化,宝宝吃太多,肚子容易胀气。像水煮花生、水煮毛豆等菜品,豆子煮烂一些,让3岁以上孩子自己剥着吃,一次最多吃10颗以内,不要吃太多,一般就不至于给脾胃消化增添负担。小一点的孩子吃豆有噎食的风险,不适合直接吃豆,可以打豆浆喝。如果宝宝喝豆浆后出现胀气、放屁多、肠胃不适,可以将大米、黄豆、黑豆等掺着打豆浆,喝前多滤几次渣,少放点糖。

  要想安心吃豆,家长就需要多学习,一看宝宝体质,二看季节特点,吃对、吃好,宝宝才能“益从口入”。

  资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多