点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:豆腐做汤比肉还强!这道百搭元气汤你学会了吗?
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

豆腐做汤比肉还强!这道百搭元气汤你学会了吗?

来源:科普中国-乐享健康2020-08-28 11:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  相传明太祖朱元璋少时贫穷,以乞讨为生。有次因饥饿晕倒在路上,被好心人一碗“翡翠白玉汤”所救。一碗汤下肚,朱元璋精神大振,瞬间恢复了元气。

  这个“翡翠白玉汤”后来名声大振,但原料却并非多么珍贵的补品食材。当时凤阳饥荒,哪来的名贵珍馐,不过是几撮菠菜和豆腐滚汤。故事归故事,但看似平平无奇的家常豆腐,确实能给宝宝补补元气。搭配好了对症给宝宝吃,比肉还强!

  豆腐能调气机,还能润燥

  豆腐性味甘凉,归脾、胃、大肠经,有生津润燥,宽中益气的功效。

  现在的豆腐,大多以黄豆加工制成。黄豆性平,但制作时常用石膏点豆腐,导致豆腐其实略偏凉。我们常说脾胃虚寒的宝宝不适合吃凉性食物,但豆腐的凉又携带了原料黄豆本身宽中理气、润脾燥的功效,所以脾虚的宝宝也是可以酌量吃豆腐的。

  长夏时节,天气相对还比较热,频繁降雨又导致空气湿度增加,湿热蕴蒸,宝宝的汗液无法通畅地发散,因此很容易生病。

  豆腐正好能够凉补润燥、补中益气、清凉解暑。尤其宝宝在夏天脾胃虚弱、不思饮食时,一碗清香可口的豆腐汤,蕴含着豆子最本源的地气,能化开中焦的气郁,让宝宝食欲大开。

  年龄较大的孩子,在消化好、无病痛时,也可以适当尝尝麻婆豆腐。辛辣刺激的调料,恰好能中和豆腐的微凉,又能起到开胃的作用。哪天不小心吃多了,但还没到积食的程度,宝宝的肚子感觉有点胀,想放屁放不出,第二天就要让宝宝少吃点,来碗豆腐素菜汤,能下大肠浊气,消胀满。

  上面说的这些,其实正是豆腐调和气机的作用。在治气逆这点上,豆腐甚至能和藿香正气媲美。

  宝宝外出晕车、水土不服,《食物本草》记载可以用吃豆腐调理:“凡人初到地方,水土不服,先食豆腐,则渐渐调妥。”秋天燥邪盛,宝宝很容易出现皮肤干燥、鼻腔喉咙干痒、口干舌燥、干咳清嗓子等症状,豆腐在这时也能润燥解热。

  不过,食物不比中药材,它的功效都是“润物细无声”的,更适合日常食疗保健调理用。宝宝如果生病,症状明显,还是要用药物辨证施治的。

  给宝宝吃豆腐有3点要注意

  给宝宝吃豆腐,这几件事需要注意:

  ①不信谣,豆腐当属百搭食品

  一些老人家刻板地深信“食物相克”的说法,我觉得可能有必要在这里辟个谣:豆腐和小葱、菠菜、竹笋、茭白、柿子同吃,不会形成结石;豆腐和羊肉、鲫鱼同吃,不会燥热上火、水肿。豆腐是营养丰富的百搭食物,不存在跟什么别的食物相克一说。

  通常判断宝宝是否适合吃某种食物,主要看3点就够了:食物搭配后是否过热或过寒;自己宝宝的体质是否适合;自己宝宝是否对某些食材过敏。

  ②南豆腐、北豆腐都一样

  南豆腐俗称水豆腐,北豆腐俗称老豆腐。很多家长在选择豆腐上总是很犹豫。

  从营养价值上来说,北豆腐比南豆腐的营养价值略高些。但豆腐都属于高蛋白食物,南北豆腐差别不算大,给宝宝吃不必太纠结。即使是老豆腐,也同样比较好消化,只要适量食用,就不会引起积食。

  ③有些宝宝不适合

  豆腐含有丰富的蛋白质,如果一次食用过量,会阻碍人体对铁的吸收,对于缺铁性贫血的宝宝来说,有可能加重病情。此外,摄入过多的植物性蛋白质,体内生成的含氮废物会增多,会加重肾脏的负担,因此有肾病的宝宝不适合吃豆腐。

  豆腐适量食用能消胀满,多食却反而会导致胀气。即使是健康的宝宝,也不要每顿、每天都吃豆腐。有腹泻、着凉、寒证的宝宝更要暂时忌口。

  还需提醒的是,不要给1岁以下的宝宝喂整块豆腐,容易卡噎黏喉,发生危险。即使3岁以下的孩子,也最好吃切成小块或弄碎的豆腐。

  综合来看,豆腐汤比豆腐烧菜更好控制。可以用豆腐搭配偏温、偏平的鱼类熬汤,比如鲫鱼、泥鳅等。煮汤之前先把鱼煎一下,更能中和豆腐的寒凉之气。

  4道家常豆腐菜帮宝宝消积、祛湿、长高

  豆腐的做法实在太多了,只要不和过于寒凉的食物搭配烹制,基本都适合宝宝吃。

  这里推荐4种常见的豆腐日常食疗方,可以用于调理宝宝轻微的消化不良、有湿气,适量食用还能增强免疫力,补中气,助长高:

  白玉消积汤

  材料:豆腐1块,白萝卜半根,大白菜3片,姜2片。

  做法:豆腐、白萝卜切块,姜切片,入锅后加约3碗水,大火烧开转中火煮3分钟,加入白菜碎,入锅煮1分钟,即可调味食用。

  功效:开胃消积,清热解暑。

  适用年龄:3岁以上宝宝对证可服,少量多次服用。蚕豆病宝宝可服。

  茯苓豆腐祛湿汤

  材料:豆腐1块,茯苓粉10g,胡萝卜半根,香菇6朵。

  做法:豆腐和茯苓粉拌均匀,用盐、料酒调味,胡萝卜、香菇切丝切碎,下锅炒至半熟,豆腐入锅,加半碗水,小火焖煮,调味即可。

  功效:健脾化湿,开胃消食。

  适用年龄:2岁以上宝宝可服。蚕豆病宝宝可服。

  鲫鱼豆腐汤

  材料:鲫鱼1/2条,豆腐1/2块,生姜适量。

  做法:鲫鱼处理洗净,用盐腌制,下锅煎至两面金黄,加水没过鱼身,加入姜片,大火烧开后再煮30分钟,汤汁变白后加入切块豆腐,小火慢炖6分钟,调味即可。

  功效:温中益气,健脾祛湿,补虚助长。适用于皮肤瘙痒易生湿疮、口气大、大便溏稀、胃口不佳等症状。

  适用年龄:2岁以上宝宝消化好、无病痛可服。蚕豆病宝宝可服。

  注意:隔渣去鱼刺。

  蘑菇竹笋豆腐

  材料:豆腐1块,竹笋50g,蘑菇50g,葱花少许。

  做法:豆腐切块、竹笋蘑菇洗净切丁,焯水沥干;用油起锅,放入食材炒匀,加半碗水,放入盐、生抽,炒匀后加水淀粉勾芡,关火撒葱花即可。

  功效:补中开胃。

  适用年龄:3岁以上宝宝消化好、无病痛可服。蚕豆病宝宝可服。

  其实,豆腐的吃法能给我们不少启发。很多家长担心,豆腐偏凉,是不是到秋天转凉时就不适合给宝宝吃了?

  我们知道,并不是一味给宝宝吃性平的食物就能万事大吉。真正了解食物的性味和功效,学会巧妙搭配,才能让每个食物的益处发挥到最大,这种喂养对宝宝来说才是最好的。

  更多适合做给宝宝吃的秋季应季食物,家长现在就可以学起来了!(许尤佳)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多