点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:洋河股份2020年开窖节开幕,师法自然的韵味中重温千年酒香
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

洋河股份2020年开窖节开幕,师法自然的韵味中重温千年酒香

来源:光明网2020-09-10 17:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  白露垂珠滴秋月,窖开头排品绵柔。

  9月10日,2020中国头排酒开窖节在洋河举行。从春分到白露,十二个节气的等待,沉睡了180天的头排酒终于被唤醒,阵阵酒香随着晨风在洋河飘荡,让嘉宾们都沉醉其中。

  在洋河股份董事长、党委书记王耀和洋河股份总裁钟雨的陪伴下,中国文联原副主席、中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳,中国非遗保护协会常务副会长兼秘书长张雅芳,中央文史馆特约研究员,中国民间文艺家协会原分党组书记罗杨,中国民间艺术协会副主席、第一批国家级非遗项目传承人吴元新以及新华日报等数十家媒体共同收获了这份时间的礼物,见证了头排酒从酒醅到美酒的淬炼,在浓浓的仪式感中触摸传统酿酒技艺。

洋河股份2020年开窖节开幕,师法自然的韵味中重温千年酒香

  开窖礼成,在感悟历史中延续文脉

  “咚——咚——咚——”7点48分吉时到,鼓乐和鸣,洋河酒庄的大门缓缓打开,古朴而庄重的气息扑面而来。在钟雨的指引下,嘉宾们踏过六步亭。从今天到清光绪、清乾隆、明万历、明正德,最后迈入明洪武年,六步间,嘉宾们仿佛穿越了历史长廊,完成了一场时空跨越。不间断酿造了600多年的明清老窖池群好似开启了流动的时光,等待着人们去对话、去触摸。

洋河股份2020年开窖节开幕,师法自然的韵味中重温千年酒香

  走过幽静的长廊,仿佛也一步步走进了洋河的历史深处。在明清窖池群旁站定,嘉宾们不由得屏住了呼吸,静静地注视着开窖礼的进行。揭红布,定窖池,颂祖训,起窖帘,“一开天时,岁岁开窖,天降时运;二开地利,绵柔洋河,地利乾坤;三开人和,人聚和顺,窖开头排”,在响亮的号子声中,洋河的“无价之宝”终于揭开了神秘的面纱。

洋河股份2020年开窖节开幕,师法自然的韵味中重温千年酒香

  千年老窖万年糟,经过600多年的洗礼与蕴化,洋河这些明清老窖池早已拥有了“点石成金”的魔力。2019年经过国务院正式核定,这些明清老窖池作为“洋河酒传统酿造技艺”的物质载体,正式入选了国家文物保护单位,是真真正正的国家宝藏。连刘兰芳也被窖池的神秘所吸引,不断追问窖池的历史和养护细节,和钟雨展开了一场大师与大师的对话,最后感叹到:“很想来酿酒!”

  一个多小时的开窖礼或许并不足以完整传达白酒文化的历史沉淀,某种程度来说,洋河的头排酒开窖节更像是一种启蒙,它引导人们去叩开历史的门扉,在满满的仪式感和文化律动中,感悟白酒文化的传承和演绎。

  绵柔密码,在触摸传统中传承技艺

  无论是严格按照洋河祖训古法传承下来的开窖礼,还是祭拜谷神后稷的庄重仪式,都让嘉宾们仿佛置身于600多年前的酿酒场景中,深感震撼。而这份震撼在走过洋河的老照片墙时,达到了另一个顶点。

  1979年洋河大曲在全国第三次评酒会密码品评中荣获中国名酒称号,1984年55°、38°洋河大曲荣获轻工部酒类大赛“金杯奖”,1989年洋河大曲蝉联“中国名酒”三连冠称号……一张张定格了历史时刻的老照片成为了洋河的时代印记,蕴藏在背后的传统技艺和工匠精神也在口传心授中薪火相传,在岁月变迁中历久弥新。

洋河股份2020年开窖节开幕,师法自然的韵味中重温千年酒香

  粮食如何变成美酒?低温入池、低温发酵、低温馏酒的“三低工艺”有什么特别之处?洋河传承千年的“绵柔密码”都能在洋河技艺馆里找到答案。刘兰芳直呼,去过那么多酒厂,讲解的这么细致的只有洋河。驻足在“绵柔鼻祖”四个大字下,刘兰芳静静注视了一分钟,酿酒先辈们留下的不仅仅是一幅墨宝,更是一种技艺的传承,一种跨越时空的精神对话。

  今天的人们还能诵读两千多年前的诗句,是因为历史上有着绵绵不绝的先贤传承、接力赓续。白酒酿造技艺是文物、典籍之外的另一种活态文化,洋河真正的可贵之处就在于,实现了传统技艺的“活态传承”。做匠人、铸匠魂,在一代代酿酒人的口传心授中让千年绝活、绝技、绝艺得以延续,让传统技艺真正“活起来、传下去”,并具有鲜活的生命力。

  酒中头排,“领头洋”中品味经典

  老师傅们16个动作2秒内一气呵成,辗转腾挪间蕴含了“轻、松、匀、薄、准、平”的精妙绝技,将老匠人磨练数十年的功力展现得淋漓尽致。嘉宾们被酿酒老匠人“举重若轻、轻撒匀铺、眼疾手快”的装甑绝技深深吸引,忍不住拿起铁锹体验了一把,刘兰芳感慨,“美酒好喝,酿酒不易”。

洋河股份2020年开窖节开幕,师法自然的韵味中重温千年酒香

  “出酒喽!淌好酒咯!”经历了装甑和落盘环节后,涓滴珍贵的2020年头排酒原酒在众人的期待中,汩汩流出。

  从压窖到开窖,180天的酝酿与洗礼,春分到白露十二个节气的蝶变与重生,缺任何一秒都不够完美,短任何一帧都无法头排。当美酒“瓜熟蒂落”时,大家忍不住热情欢呼,透露出抑制不住的兴奋。

洋河股份2020年开窖节开幕,师法自然的韵味中重温千年酒香

  “洋河酒是好酒,大小兵团全都有。外宾喝了洋河酒,OKOK不绝口。嗯~喝了这个酒,头不晃,身不抖,走到老巷拔柏柳,躺在床上眼一闭,舒舒服服睡一宿,早晨起来打个嗝,酒的香气还没走,好酒好酒好酒哇好酒哇好酒”,品完头排酒,刘兰芳豪迈雄浑、铿锵起伏的声音流淌而出,一段即兴表演赢得了满堂彩,也道出了洋河酒美妙的精髓。

  “这个酒特别绵柔、厚重,就像洋河的历史一样厚重,”听说洋河在申请非遗,张雅芳在现场预祝洋河能申请成功。罗杨为头排酒题字“窖开头排,品味绵柔”。吴元新也赠送了一幅印有凤凰图案的蓝印花布,“我们的蓝印花布和洋河都是梦之蓝,希望能够共同把这种精神给非物质文化遗传给传递下去。”

洋河股份2020年开窖节开幕,师法自然的韵味中重温千年酒香

  今年的洋河头排酒,“香、绵、厚、甜、长”,中国食品工业协会党委书记、副会长兼秘书长马勇感慨,没有洋河这种老窖池,再也生产不出这种酒,这是洋河的宝藏。在中国酒业协会理事长宋书玉看来,“二老、二长是中国白酒品质的核心表达,二老是老窖和老醩,二长,第一个是长期发酵,第二个是长期储存。洋河两者都有”。

  一杯白酒,看似简单,却饱含匠心的温度和时光的芬芳。七万多口窖池、2020条明清老窖、六百多年的匠心传承、二十二代人的悉心养护……这些数字的背后,是洋河对于绵柔的坚守,也是对于品质的执着。把品质做到极致,酿造最好的酒,一直是洋河孜孜不倦的追求。坚持匠心酿造,坚守品质传承,也让洋河有实力更有底气,为新时代的品质美酒代言。王耀表示,给消费者创造感动和愉悦的底气,来自于洋河的明星老窖池产出的头排酒,和嘉宾共同守护着这份头排酒,献给消费者,是洋河股份更大的激情与实力。

  接满第一坛头排酒,封坛大师以古法封坛,这坛酒,是时间的礼物,是头排中的头排,更是洋河的品质“领头洋”。王耀、钟雨和刘兰芳为“领头洋”佩戴出征红装,在“领头洋”的带领下,酿酒工人们抬起今年的头排酒,喊着号子,继续前进,这些佳酿将步入它的下一个历程陶坛酒库,经过经年累月的储藏,交给时光的历练和升华。

洋河股份2020年开窖节开幕,师法自然的韵味中重温千年酒香

  坚守品质,天下第一坛彰显洋河力量

  承载着对工艺的恪守、对传承的敬畏、对酿好酒的执着,每一滴头排酒,都带着穿越几个世纪的历史味道,实现了一种精神的传承。在代代传承中,洋河人不断注入新鲜血液,补充新的生命力与活力,激发绵柔品质“更上一层楼”。如果说开窖仪式让嘉宾们感受到了古法技艺的代际传递,那“天下第一坛”的落成,更昭示了洋河再创绵柔品质新高度这一“品质革命”攻坚战的坚定决心。

洋河股份2020年开窖节开幕,师法自然的韵味中重温千年酒香

  现场,“天下第一坛”的红绸被嘉宾缓缓揭开,以磅礴的姿态灿然亮相,它屹立在洋河股份陶坛储酒核心区,坛高9.5米,储存绵柔原酒100000升,价值6亿元,是世界单体储酒规模最大的陶坛,在它的背后,是洋河数以万计的陶坛库群,是洋河超过百万吨的储酒规模。

  在中国食品工业协会党委书记、副会长兼秘书长马勇眼中,这是洋河献给未来的一份礼物,“洋河那么受消费者欢迎,与庞大规模实力所造就的好酒是分不开的;这也是一份给未来的礼物,存储的美酒不仅为了今天的消费者,也将造福未来的消费者。”

  在千百年来的传承中,好生态、好工艺、好产品一直是洋河的基因和禀赋。历经祖祖辈辈的传承积淀和近几十年的潜心建设,洋河扎根酒都宿迁,如今已拥有酿造规模世界第一的固态酒发酵基地,10平方公里的酿酒产业园,73380口名优窖池,年产优质原酒16万多吨,储有70万吨不同类型酒,储酒能力最高达100万吨。对储存的高度重视,对规模的厚实底气,对重资产不惜代价的投入,为洋河行稳致远积蓄雄厚的实力,也为洋河的高质量发展添翼赋能。

洋河股份2020年开窖节开幕,师法自然的韵味中重温千年酒香

  如今“天下第一坛”的落成,是洋河对绵柔品质追求的又一份厚重献礼,它是洋河坚守匠心,站在更高的起点上的再出发。而相比于直观的视觉冲击,屹立在那里的洋河精神,更为人感动,中国酒业协会理事长宋书玉表示,“天下第一坛无言地诉说着洋河己经积累形成的百万吨储酒能力,有力地象征着洋河守护中国白酒品质形象‘第一坛’的战略雄心,更显洋河作为一个中国白酒龙头企业的担当与格局。”

  “‘天下第一坛’,守望的是美酒匠心,承载的是洋河骨子里的优秀基因;‘天下第一坛’,凝聚的是创新理念,流淌的是洋河血液中的澎湃力量。‘天下第一坛’传承的是古韵经典,激扬的是洋河精神中的永恒追求。”王耀表示,“天下第一坛”将成为洋河发展的信心之源、梦想之翼,为乘风破浪的洋河注入源源不竭的动力。(王宇)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多