点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:革命老区的“扶贫香菇”首次走出国门
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

革命老区的“扶贫香菇”首次走出国门

来源:人民周刊网2020-09-14 19:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初秋的庙湾,满目青翠,景色宜人。下了九里坡,沿着沮河一路向北,河畔上一座座大棚映入眼帘,在阳光下闪耀着光芒。

  在陕西省铜川市耀州区庙湾镇蔡河村香菇种植基地的大棚里,刘爱利正忙着采收成熟的香菇。“我们这菇品质好,销量也好,几乎每天都有车来拉。”她说:“我是蔡河村的,以前是贫困户,在这主要采菇、剪菇、除草、剥菌棒袋,每天挣80元。来这打工很方便,早上来下午就回家了,中午还管顿饭,最主要是离家近,能照顾上家里,也不耽误种地。除了务工收入,还有每年1960元的产业分红,日子是越过越红火,这都多亏了党的好政策和镇上给我们选对了脱贫致富的路子。”

革命老区的“扶贫香菇”首次走出国门

  庙湾镇位于耀州区北部山区,距耀州区城45公里,西与照金镇接壤,北接旬邑县马栏乡,是原陕甘宁边区革命斗争最早的发祥地之一,境内有许多当年革命斗争遗址遗物。同时,庙湾镇也是国家一级保护动物朱鹮的栖息地,是铜川重要的饮用水源地。如何在履行环境保护责任的前提下脱贫致富、改善民生,是一个制约生态脆弱地区的“两难”问题。近年来,庙湾镇深入践行“两山”理论,坚持“一镇一业”发展战略,利用优良生态环境生产高品质农产品,将生态优势转化为现实竞争优势,破解了经济发展的瓶颈,通过打造“香菇小镇”,让香菇产业成为了农民增收致富的“新引擎”。

  坚持生态发展理念 实现绿色有机循环

  继今年5月8日1万棒香菇菌棒首次出口韩国全罗南道后,庙湾又传来好消息,香菇种植基地又接到两个分别来自韩国平泽和美国西雅图的菌棒订单。

  “我们的香菇菌棒能够走出国门,是助力全镇脱贫攻坚产业的重大举措。让小香菇发展成大产业,成为农民群众的‘生态菇’‘致富菇’和‘幸福菇’,也是我们镇实现扶贫产业向镇域经济发展主导产业的一个转化。”庙湾镇党委副书记、镇长魏昭凤说。

  香菇小镇计划总投资1亿元,规划总占地500余亩,建成“一中心+N基地”(“一中心”指技术核心区,“N基地”指建设多个香菇种植示范基地)。截至目前,小镇完成投资7000万元,核心区已初步建成,并投入生产运营。建成柳林村、五联村、蔡河村等6个香菇种植基地,标准化出菇大棚521座,年出菇量可达300多万棒600多万公斤,在架菌棒90余万棒,每天采摘鲜菇1.5—2万斤。

  “通过聘请专家考察论证和生产实践发现,我们的香菇菇质厚实、口感脆嫩爽滑,属香菇中的精品,这为我们后续发展香菇深加工奠定了基础。”魏昭凤介绍说。

  实现规模化种植香菇的目标后,庙湾镇又尝试用香菇加工酱料、小香菇加工脆片、废菌棒制造有机肥。试生产的香菇酱已成为颇受欢迎的扶贫产品,香菇废菌棒制造有机肥获得成功,不仅延长了产业链,增加了附加值,实现了绿色有机循环发展,又为无害化绿色可持续生产奠定了基础,为经济发展与环境保护的有机统一提供了保障。

  引进龙头企业带动 助推群众增收致富

  庙湾镇在发展香菇产业时,充分利用招商引资政策,引进龙头企业铜川德祥农业开发有限公司,依托龙头企业开拓市场功能,借助企业自身发展优势,带动群众增收致富。

  铜川德祥农业开发有限公司是集食用菌菌种研发、菌棒加工、鲜干菇销售、香菇酱制作为一体的全产业链发展的高科技农业企业。

  在庙湾镇领导班子和铜川德祥农业开发有限公司的积极探索下,采取“龙头企业+村集体经济合作社+产业扶贫基地+贫困户”的运营模式,推行资金入股分红、就业务工等模式灵活助推群众增收致富。共带动庙湾镇及周边镇办1421户贫困户发展香菇产业,每年落实分红200多万元,带动贫困村集体经济年收益10万元以上。全年可提供500多个就业岗位,贫困劳动力优先就业,每人每年可增加5000—10000元务工收入。

  今年58岁的王明美是蔡河村人,家里主要种植玉米和小麦。自从香菇基地开始招工,她抱着试一试的心态,没想到在家跟前就能找到满意的工作。

  “我在这里什么活都干,采菇和剪菇这些技术活,刚开始会有技术员手把手给我们教,两三天就学会了,很容易上手,也很轻松。”王明美说:“在这打工比种地强,光靠种地挣不下多少钱,我从正月到现在能挣10000元。儿子在外地打工,娃他爸在家种地,我们三口人现在都是挣钱的。”

  发挥党员带头作用 坚定群众致富信心

  在扶贫产业助推脱贫攻坚的过程中,庙湾镇组织党员发挥带头作用,手把手拉着群众干,凸显了基层党组织引领群众发展核心力量和党员干部带领群众发展产业的能力。

  庙湾镇柳林村是最早种植香菇的村子,村上返乡创业青年崔战峰被大家亲切地称为“香菇王子”。之所以有这个称呼,是因为他凭借娴熟的香菇种植技术,为柳林村贫困群众的脱贫闯出了一条致富路。

  “2017年,镇上把香菇作为扶贫产业大力发展,通过土地流转、完善设施、邀请专家教授培训指导,扩大了种植规模,这也坚定了我带领大家脱贫致富的信心。我们这菇质量好,不愁卖,这茬菇还没出,就有不少人打电话预定了,退下来的废菌棒可以做肥料,也有人抢着要。”崔战峰说。

  2014年,正值36岁大好年华,身为共产党员的崔战峰,看到家乡的父老乡亲还在贫困线上挣扎,心中百感交集,毅然辞去高薪工作,回到大山深处的柳林,返乡创业。

  崔战峰充分发挥党员模范作用,成立合作社,带领村上61户贫困户发展香菇产业,有效拓宽了群众的增收渠道。授人以鱼不如授人以渔,他无偿给种植户做香菇种植培训,将自己多年的实践经验无私分享给大家,坚定了种植户的信心,提高了种植户的种植水平。

  2018年,经过四年的摸爬滚打,柳林村的乡亲们靠香菇产业脱了贫,柳林村也在2018年底如期摘帽。

  经过多年的发展,香菇主导产业促进了农民创收增收,庙湾镇交出了一份喜人的成绩单:2019年全镇农民人均纯收入11191元,实现了农民人均纯收入五连增,农业年产值1.3亿元。2017—2018年,连续获得铜川市农民人均收入增幅先进单位。

  “我们镇上已经成立了招商办、香菇产业办,将围绕香菇产业、生态旅游和特色资源,突出抓好产业链招商、以商招商,全面推动镇域经济产业化、精细化发展。”魏昭凤说。(何景辉)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多