点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:蟹农变身新蟹商,电商平台赋能大闸蟹“爬”上居民餐桌
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

蟹农变身新蟹商,电商平台赋能大闸蟹“爬”上居民餐桌

来源:新华网2020-09-24 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海9月24日电 题:蟹农变身新蟹商,电商平台赋能大闸蟹“爬”上居民餐桌

  新华社记者周蕊

  秋风起,蟹儿肥。被蟹绳“增重”和“洗澡蟹”等问题困扰的大闸蟹产业,在长三角地区,正在加速拥抱电商平台,带动蟹农变身新蟹商,用“云端”的力量为产业赋能。

  来自南京高淳区的“90后”大学毕业生陈芸,在上海和苏州工作几年后,决心回到固城湖养殖和销售螃蟹。现在,这一季的固城湖大闸蟹刚开捕,她在电商平台上的小店就接到了不少订单,“全家上阵忙丰收”。“家里做了多年的蟹农,有的年景每只螃蟹只能挣10元,辛苦一年,利润却并不高。家人因此几度劝说我留在城市,但我还是想试一试,用电商平台的新方式,直接面对消费者,把家乡的美味传递给更多人。”

  陈芸说,在长三角地区,阳澄湖并非大闸蟹的唯一优质产地,太湖、固城湖、洪泽湖、长荡湖、高邮湖、大纵湖等都是大闸蟹的优质产区。但多年来只有阳澄湖“声名在外”,加上部分渠道商的“灰色操作”,让本可以堂堂正正以其他产区身份走向市场的大闸蟹成了“洗澡蟹”。

  在大闸蟹线下流通渠道,一只螃蟹从池塘“爬”到消费者餐桌,需要经过蟹农、本地一级收购商、本地二级收购商、消费地收购商、商超批发市场等层层环节。有数据显示,从“出塘”到最终消费环节,价差在数倍乃至10倍之多。

  相对渠道复杂的线下市场,“一键”从田间地头直达餐桌的电商平台正在成为农产品销售的新渠道,消费者“直连”生产养殖的“新农商”,农副产品“到手”价格更低、“出手”价格却更高。

  疫情以来,在线上购买水果、肉类、海鲜等产品已经成了上海白领郁林的日常。郁林说,往年在线下购买的大闸蟹很多时候都来自亲朋好友相赠的蟹券,提货条件颇为苛刻,“早了说没出塘,晚了已经不发货了;当年没提上货,说可以来年大闸蟹季使用,结果第二年蟹商却跑路了;好不容易收到大闸蟹,去掉蟹绳,重量缩水不少。”

  今年,郁林选择在电商平台上购买来自洪泽湖的现货大闸蟹,“价格比市场上真假难辨的阳澄湖大闸蟹便宜了不少,发货也很快,打开一看都是活的,吃起来口感不错。”

  拼多多副总裁陈秋说,“长三角大闸蟹云拼优品联盟”已经成立,希望通过和长三角区域合作办公室、三省一市的农业主管部门合作,共同推动长三角大闸蟹产业实现一体化、高质量发展。“在未来5年内,希望通过为‘新农商’培训、给予资源扶持和流量倾斜等方式,助力长三角大闸蟹产区培育1000家电商商家,创造200亿元的线上增量市场,让原来只管养殖的蟹农成为分享市场更多利益的‘新蟹商’。”

  安徽省农业农村厅副厅长王华说,电商平台不仅能解决产销对接的“老大难”问题,还能促进农业生产和销售的标准化,希望以蟹为媒,加深长三角农业领域的一体化,帮助以大闸蟹为代表的长三角地区农产品探索出一条高质量的发展道路。

  “农产品销售电商穿透程度加深是未来的趋势,探索适合线上的产业标准十分必要。”江苏省淡水水产研究所研究员葛家春介绍,目前,“长三角云拼大闸蟹产业标准”正在制定过程中,预计能在明年大闸蟹季前面世,推出适合长三角地区农业发展水平和日趋电商化的消费需求的团体标准,“让市场更加透明”。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
”10月13日,2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州举行,经济学家樊纲在会上指出。许映童表示,得益于人才基础以及在移动互联网时代获取的大量数据,中国在人工智能技术层和应用层拥有大量优秀企业。
2020-10-21 09:23
比人力快60倍的输电线路巡查图像“识别员”、可媲美经验老手的监控视频“质检员”、3秒内就能各界面快速响应的变压器“风控员”……一批电力领域的“新员工”正在全国多地上岗。据悉,输电线路巡视图像智能分析系统在去年建成,今年开始在四川、湖南、辽宁、上海等全国多地电力系统推广应用。
2020-10-21 09:23
研究人员在分析出生后至少72小时发生的感染时发现,样本中母婴同室的婴儿(婴儿床放在母亲床旁),似乎有较高的新冠病毒感染率。研究团队还指出,母乳喂养与新冠病毒感染无关联,他们认为通过母乳传播病毒的情况很罕见,但是,还需要进一步的研究来证实这一点。
2020-10-21 09:21
以往研究发现,通过光遗传激活小鼠该脑区全部的兴奋性神经元,会强烈促使其饮水。团队在进一步研究中构建了能最全面标记被激活神经元的转基因小鼠,来进行神经元类群的功能性验证。
2020-10-21 09:20
英国大学和学院联盟秘书长乔·格雷迪说,高校病例数量增多意味着所有教学都应该立即转到线上进行。大多数英国高校和机构计划开展面对面教学,92家接受调查的高校中,有89家表示,他们会在今年秋天安全的时候开始面授课程。
2020-10-21 09:19
”  奥威尔说:“人类基因组提供了人类基因的完整‘蓝图’;而人类蛋白质组则确定了由上述蓝图内基因编码的生命组成部分——蛋白质,蛋白质之间的相互作用与疾病及人类细胞结构等密切相关。”  此外,鉴于许多人类疾病因蛋白质的组成或功能发生变化而引起,因此绘制出蛋白质组图谱将为疾病诊断、治疗和精密医学奠定基础。
2020-10-21 09:19
俄罗斯别尔哥罗德国立研究型大学科研人员近日开发出新一代燃气涡轮发动机的独特合金,即高熵金属合金,这种合金具有超高强度和良好的延展性。
2020-10-21 09:18
20日,第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在四川成都举行。这场科技金融对接大会通过政府搭台、企业唱戏,寻求充足资本,对接优质科技成果,促进科技与金融深度融合。
2020-10-21 09:17
基于上述科学研判,田保国表示,结果表明病毒变异不大,没有对疫苗研发造成实质性的影响。在不同国家“迎战”变化着的新冠病毒,疫苗效果如何,将由进一步的Ⅲ期临床试验数据给出答案。
2020-10-21 09:16
记者20日从内蒙古科技厅获悉,一种无需进行核酸提取的释放剂检测法在新冠病毒检测工作中实现应用。目前,该样本释放剂国内销售市场主要涵盖湖北、江西、黑龙江、北京、内蒙古等10余个省市自治区的40余家医院,国外销售市场主要有马来西亚、巴基斯坦等。
2020-10-21 09:15
上海移动相关人士介绍,5G防疫机器人可基于5G网络实现高精度定位,自动规划行进路线进行体温监测、消毒喷洒等作业,助力展会期间的疫情防控。
2020-10-21 09:13
今年7月,美国能源部公布了量子互联网发展的战略蓝图,提出要确保美国处于全球量子竞赛的前列,引领通信新时代。
2020-10-21 09:08
针对当前国内投资集成电路产业低水平重复建设等风险,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,将强化顶层设计,狠抓规划布局,努力维护产业发展秩序。
2020-10-21 09:08
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
加载更多