点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国食品接触材料可持续发展联合工作组成立
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

中国食品接触材料可持续发展联合工作组成立

来源:北国网2020-09-25 14:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月24日,由中国食品工业协会食品接触材料专业委员会和国际生命科学学会中国办事处联合发起的中国食品接触材料可持续发展联合工作组宣布正式成立。该组织旨在推动食品接触材料的规范回收和安全使用,以及可生物降解环保材料的有效利用,推进中国食品接触材料的可持续发展。联合工作组由中国工程院陈君石院士和瞿金平院士出任顾问,中国食品工业协会食品接触材料专业委员会主任钟怀宁研究员出任联合工作组主任委员,成员单位包括上中下游企业、高校院所和相关专业机构。

  中国工程院陈君石院士(左四)、上海市市场监督管理局副局长徐徕(右四)、工作组主任委员钟怀宁研究员(左三)、国家食品安全风险评估中心朱蕾博士(右三)、暨南大学林勤保研究员(右一)、上海市食品安全工作联合会会长顾振华(左一)、中国食品工业协会总工程师李宇博士(右二)、百事亚洲研发中心负责人陆继军(左二)共同启动联合工作组

  “食品接触材料”通常指塑料、橡胶、纸张、金属、油墨等与食品接触的材料。作为食品包装中使用最多的塑料,其产生的塑料废弃物给环境安全和消费者健康所带来的影响,已经成为可持续发展讨论中的重要议题。而被认为相对环保的纸质包装,其能源成本就占生产成本的35%,造纸废水排放量居所有行业首位。因此,源头减量、循环利用和应用可降解替代品,被视为阻挡塑料废物进入自然环境,遏制“白色污染”的三驾马车。

  循环利用亟需全产业链参与

  从国际形势、行业趋势和国家政策等方面来看,食品接触材料的回收再生利用均被视为应对塑料污染的重要途径。近年来,国际上在塑料回收、减量和替代,以及材料再生利用等方面都有不少创新和成效。相比之下,我国食品接触材料可持续发展工作刚刚起步,技术不成熟、法规滞后、消费者接受度差、成本高等问题仍然严峻。

  中国工程院院士陈君石致辞

  尽管已有不少企业在推动rPET等食品接触材料的再生利用和替代产品开发,但国内关于食品级“可再生”的定义和评价并不明确,生物可降解塑料产品在生产、使用、回收和评估等环节,还有不少难点亟需突破,需要全产业链的共同参与。

  另一方面,也需要培养公众科学意识与参与意识,正确认知食品级再生与生物降解材料,推动公众科学使用可循环利用产品,体验“另一种小美好”。

  中国食品接触材料可持续发展联合工作组主任委员钟怀宁表示,“我们希望联合企业、技术机构和高等院校等各方的资源和力量,加强对食品接触用生物降解材料环保性研究,以及食品接触用再生材料的安全性评估,通过宣传教育培养公众良好的垃圾分类和循环使用包装材料的习惯,来引导各界形成统一共识,共推可持续发展。”

  联合工作组主任委员钟怀宁研究员分享中国食品接触材料可持续性发展现状

  如何有效利用“自带光环”的可降解材料仍然面临挑战

  2020年7月,我国九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,明确自2021年1月1日起,禁止使用不可降解的塑料袋、餐饮行业中一次性塑料餐具等塑料制品。因此,使用新兴可降解材料替代传统材料,成为当今国内外保护生态安全和人类健康的重大举措,可降解材料的市场需求强大。

  据IHSMarkit公司统计显示,2018年全球生物可降解塑料需求量36万吨,占塑料总用量的0.1%,中国需求量约4.3万吨。2018年中国餐盒、塑料袋等领域一次性塑料用量达594.5万吨,假设以30%的替代比例计算,可降解塑料用量接近180万吨,增长空间高达42倍。全球可降解塑料产能主要集中于欧美国家,主要企业包括 Nature Works、Total Corbion、巴斯夫等,但总体来看规模不大。随着国内法规逐渐明确,国内企业也将迎来快速成长期。

  尽管生物可降解塑料自带“环保光环”,却始终备受行业争议。可以说,对生物可降解塑料在塑料污染治理中的作用一直争论不断,究其原因,除了政策不明朗、标准不健全、科学研究存争议、回收与环保处置体系不健全等因素的影响外,公众和行业对生物可降解塑料的概念不清晰和混乱也是一个重要原因,由此导致误用、滥用生物可降解标志,甚至虚假宣传的现象时有发生。

  对此,工作组将推动利益相关方形成共识,促进公众正确看待材料的环保性和安全性,正确认知再生材料和生物可降解材料,推动不同层级、不同领域法规、政策和标准的协调。“食品接触材料成就了材料产品和食品工业的发展,但也造成了一些问题。我们希望通过各方携手努力来应对和解决。因为食品接触材料的可持续发展是行业整体可持续发展不可缺位的一个重要部分。”中国工程院陈君石院士表示。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
2000年以来,我国发生了5次拉尼娜事件,总体来讲,冬季内蒙古东部、东北地区、华北部分地区平均气温比常年同期偏低1—2℃,部分地区偏低2℃以上。
2020-10-20 08:58
中国科学技术大学季恒星教授研究组与美国加州大学洛杉矶分校、中国科学院化学研究所等机构合作,在新型锂离子电池电极材料研究方面取得重大突破。
2020-10-20 08:57
国贸大厦、地王大厦、京基100、平安国际金融中心……38年来,陆建新参与建设的摩天大楼,创造“深圳速度”。
2020-10-20 08:55
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员陈庆安团队在可见光诱导酰亚胺温和条件下脱羰研究中取得进展,发展了一种“双功能铑催化剂在可见光诱导下脱羰”的新策略,可实现酰胺类化合物在温和(30-40℃)条件下的脱碳,以及与炔烃的加成反应。
2020-10-20 09:55
10月16日,工业和信息化部、河南省人民政府主办,国家工业信息安全发展研究中心、河南省工业和信息化厅承办的工业互联网平台应用论坛暨工业互联网平台深度行河南站在郑州开幕,作为2020中国(郑州)产业转移系列对接活动重要组成部分,论坛围绕工业互联网平台由理念倡导加速走向落地深耕展开讨论。
2020-10-20 09:41
张俐娜团队的成员夜以继日、奋力拼搏12年,终于发现纤维素和甲壳素可以在水、尿素和氢氧化钠的混合溶液里低温下溶解。
2020-10-20 08:55
科学家们现在已经利用DNA折纸技术,构建出四面体、六面体和棱柱体等复杂结构——未来,利用DNA折纸技术可以制成纳米机器人、合成疫苗、DNA“硬盘”、纳米胶囊药物……
2020-10-20 08:53
10月19日,有着技术界“奥斯卡”之称的2020百度之星大赛完美收官。经过激烈角逐,来自北京大学附属中学的高三学生李白天获得百度之星“程序设计大赛”冠军,中国科学院大学邓毓弸、苏州天瞳威视电子科技有限公司顾竟潇组成的“请遵守交通规则”团队获得百度之星“开发者大赛”冠军。
2020-10-20 11:27
未来的新基建更多基于软件、数字孪生和虚拟空间,重点是5G、人工智能、工业互联网、物联网、数据中心等。
2020-10-20 11:25
在接下来的数月里,人们将知道哪些候选新冠疫苗能够发挥保护作用以及这一作用能够持续多久。在英国,牛津大学、帝国理工学院等正全力开发新冠疫苗,其中牛津大学的项目进展较快,已在全球多个地方开展临床试验。
2020-10-20 13:43
随着5G技术的落地,以及虚拟社交需求的增加,我国VR产业在沉淀了数年之后,迎来了新的技术迭代与爆发。据权威机构统计,我国VR/AR市场规模将在2022年突破千亿元,恒信东方将引领国内VR产业引发一场场景落地应用的大变革。
2020-10-20 13:33
人体的心脏像一个血泵,它的每一次跳动,都将充足的血液推向全身,以维持正常的生命活动。
2020-10-20 08:52
18日,武汉大学发布讣告,中国科学院院士、武汉大学教授张俐娜,因病医治无效,于10月17日在武汉逝世,享年80岁。今年以来我国已痛失30位两院院士,包括16位中国科学院院士、14位中国工程院院士。
2020-10-19 13:59
相聚秀美江西,共享VR盛宴。精心布局融合发展,江西是VR技术“弄潮儿”。开创产业创新发展,打造VR产业“江西高地”。江西连续多年成功举办世界VR产业大会,就是为了加速开创VR产业创新发展的新局面,引领VR产业向纵深发展。
2020-10-20 11:38
根据《赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》要求,经有关部门及地方推荐,北京市科学技术研究院、北京工业大学等40家单位,被赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位。
2020-10-20 09:37
“与先进制造业相比,建筑业主要依赖资源要素投入和大规模投资拉动发展,劳动密集特征明显,资源消耗大、科技创新能力不足等问题突出。
2020-10-19 09:56
加载更多