点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京12批次食品不合格 卜蜂莲花韭菜甲拌磷超标70余倍
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

北京12批次食品不合格 卜蜂莲花韭菜甲拌磷超标70余倍

来源:中国经济网2020-09-30 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报-中国经济网北京9月30日讯 近日,北京市市场监督管理局发布了2020年第41期食品安全监督抽检信息的公告,公告显示,北京市市场监督管理局织抽检了速冻食品,食用油、油脂及其制品,糖果制品,水果制品,薯类和膨化食品,方便食品,食用农产品,餐饮食品,饮料,粮食加工品,糕点,其他食品12类食品881批次样品。根据食品安全国家标准及国家有关规定检验和判定,其中合格样品869批次,不合格样品12批次。

  不合格样品主要集中在食用农产品中,477批次样品中7批次不合格,此外,餐饮食品、饮料、食品加工品、糕点中各有1批次不合格。

  在不合格的食用农产品中,北京卜蜂莲花连锁超市有限公司金源时代店所售卖的散装韭菜经国家食品质量安全监督检验中心检测,存在甲拌磷超标的问题。按标准韭菜中的甲拌磷含量不应超过0.01mg/kg,而该批次韭菜甲拌磷含量高达0.73mg/kg。

  据经济日报-中国经济网记者了解,甲拌磷是一种有机磷类广谱、内吸杀虫剂、杀螨剂,对害虫具有触杀、胃毒、熏蒸作用,属高毒农药。农业部门规定蔬菜中禁止使用甲拌磷。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763)规定,鳞茎类蔬菜中甲拌磷的最大残留限量为0.01 mg/kg。

  专家指出,甲拌磷可通过吸入、食入、经皮吸收侵入人体,进入人体后,会抑制胆碱酯酶活性,造成神经生理功能紊乱。短期内大量接触(口服、吸入、皮肤、粘膜)引起急性中毒。表现有头痛、头昏、食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、流涎、瞳孔缩小、呼吸道分泌物增多、多汗、肌束震颤等。重者出现肺水肿、脑水肿、昏迷、呼吸麻痹。部分病例可有心、肝、肾损害。少数严重病例在意识恢复后数周或数月发生周围神经病。个别严重病例可发生迟发性猝死。血胆碱酯酶活性降低。甲拌磷是否会导致慢性中毒尚无定论,长期接触可能会导致神经衰弱综合征、多汗、肌束震颤及血胆碱酯酶活性降低等。

  北京卜蜂莲花连锁超市有限公司金源时代店此前也多次受到行政处罚:2019年11月8日因其售卖的冰鲜鱿鱼镉超标,被北京市海淀区食品药品监督管理局没收违法所得179.4元并处罚款人民币50000元整。2020年3月31日,因销售超过保质期的食品被北京市海淀区食品药品监督管理局没收违法所得67.2元,并处罚款人民币10000元整。

  附:《北京市市场监督管理局关于2020年食品安全监督抽检信息的公告》不合格样品情况:

  1.标称山东鲁和园食品有限公司生产,北京婕捷商贸有限公司经营的老北京花生油老桃酥,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  2.北京瑞雪兴菲商贸有限公司经营的带鱼,挥发性盐基氮不符合食品安全国家标准。检验机构为中国肉类食品综合研究中心。

  3.北京千红馆餐饮有限公司经营的酱羊肝,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不符合食品安全国家标准。检验机构为北京市食品安全监控和风险评估中心(北京市食品检验所)。

  4.北京市海淀区北下关街道马洪兴蔬菜商店经营的黄豆芽,6-苄基腺嘌呤(6-BA) 不符合国家相关规定。检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。

  5.标称BACH LINH SEAFOOD IMPORT-EXPORT A MEMBER LIMITED COMPANY生产,北京远大路辣婆婆餐饮有限公司经营的冻带头黑虎虾,恩诺沙星不符合国家相关规定。检验机构为中国肉类食品综合研究中心。

  6.北京卜蜂莲花连锁超市有限公司金源时代店经营的韭菜,甲拌磷不符合食品安全国家标准。检验机构为国家食品质量安全监督检验中心。

  7.北京丰圣餐饮有限公司经营的皮皮虾,经北京市食品安全监控和风险评估中心(北京市食品检验所)检验发现镉(以Cd计) 不符合食品安全国家标准。北京丰圣餐饮有限公司对检测结果提出异议,并申请复检;经中国检验检疫科学研究院综合检测中心复检后,维持初检结论。

  8.北京雪子烟酒超市经营的黄瓜,敌敌畏不符合食品安全国家标准。检验机构为北京市食品安全监控和风险评估中心(北京市食品检验所)。

  9.北京箸珍匙香餐饮有限公司使用、消毒的米饭碗,大肠菌群不符合食品安全国家标准。检验机构为谱尼测试集团股份有限公司。

  10.北京尤记天意发商贸有限责任公司经营的面条,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准。检验机构为国家副食品质量监督检验中心。

  11.北京福兴高照美食城经营的清江鱼(淡水鱼),五氯酚酸钠(以五氯酚计)不符合国家相关规定。检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。

  12.标称北京可林娜水业有限公司生产,北京厚德善商贸有限公司经营的云岁泉包装饮用水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  来源:经济日报-中国经济网

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
”10月13日,2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州举行,经济学家樊纲在会上指出。许映童表示,得益于人才基础以及在移动互联网时代获取的大量数据,中国在人工智能技术层和应用层拥有大量优秀企业。
2020-10-21 09:23
比人力快60倍的输电线路巡查图像“识别员”、可媲美经验老手的监控视频“质检员”、3秒内就能各界面快速响应的变压器“风控员”……一批电力领域的“新员工”正在全国多地上岗。据悉,输电线路巡视图像智能分析系统在去年建成,今年开始在四川、湖南、辽宁、上海等全国多地电力系统推广应用。
2020-10-21 09:23
研究人员在分析出生后至少72小时发生的感染时发现,样本中母婴同室的婴儿(婴儿床放在母亲床旁),似乎有较高的新冠病毒感染率。研究团队还指出,母乳喂养与新冠病毒感染无关联,他们认为通过母乳传播病毒的情况很罕见,但是,还需要进一步的研究来证实这一点。
2020-10-21 09:21
以往研究发现,通过光遗传激活小鼠该脑区全部的兴奋性神经元,会强烈促使其饮水。团队在进一步研究中构建了能最全面标记被激活神经元的转基因小鼠,来进行神经元类群的功能性验证。
2020-10-21 09:20
英国大学和学院联盟秘书长乔·格雷迪说,高校病例数量增多意味着所有教学都应该立即转到线上进行。大多数英国高校和机构计划开展面对面教学,92家接受调查的高校中,有89家表示,他们会在今年秋天安全的时候开始面授课程。
2020-10-21 09:19
”  奥威尔说:“人类基因组提供了人类基因的完整‘蓝图’;而人类蛋白质组则确定了由上述蓝图内基因编码的生命组成部分——蛋白质,蛋白质之间的相互作用与疾病及人类细胞结构等密切相关。”  此外,鉴于许多人类疾病因蛋白质的组成或功能发生变化而引起,因此绘制出蛋白质组图谱将为疾病诊断、治疗和精密医学奠定基础。
2020-10-21 09:19
俄罗斯别尔哥罗德国立研究型大学科研人员近日开发出新一代燃气涡轮发动机的独特合金,即高熵金属合金,这种合金具有超高强度和良好的延展性。
2020-10-21 09:18
20日,第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在四川成都举行。这场科技金融对接大会通过政府搭台、企业唱戏,寻求充足资本,对接优质科技成果,促进科技与金融深度融合。
2020-10-21 09:17
基于上述科学研判,田保国表示,结果表明病毒变异不大,没有对疫苗研发造成实质性的影响。在不同国家“迎战”变化着的新冠病毒,疫苗效果如何,将由进一步的Ⅲ期临床试验数据给出答案。
2020-10-21 09:16
记者20日从内蒙古科技厅获悉,一种无需进行核酸提取的释放剂检测法在新冠病毒检测工作中实现应用。目前,该样本释放剂国内销售市场主要涵盖湖北、江西、黑龙江、北京、内蒙古等10余个省市自治区的40余家医院,国外销售市场主要有马来西亚、巴基斯坦等。
2020-10-21 09:15
上海移动相关人士介绍,5G防疫机器人可基于5G网络实现高精度定位,自动规划行进路线进行体温监测、消毒喷洒等作业,助力展会期间的疫情防控。
2020-10-21 09:13
今年7月,美国能源部公布了量子互联网发展的战略蓝图,提出要确保美国处于全球量子竞赛的前列,引领通信新时代。
2020-10-21 09:08
针对当前国内投资集成电路产业低水平重复建设等风险,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,将强化顶层设计,狠抓规划布局,努力维护产业发展秩序。
2020-10-21 09:08
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
加载更多