点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:初级农产品占近七成 有机产品需深挖潜力
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

初级农产品占近七成 有机产品需深挖潜力

来源:经济日报2020-10-09 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,有机产品消费需求明显上升,但我国在有机产品生产(种植和养殖)、加工、销售、认证等环节还存在一些亟待解决的问题。日前,市场监管总局在2020年全国“有机产品认证宣传周”启动仪式上发布了《中国有机产品认证与有机产业发展报告》和《中国有机产品认证市场调查报告》。

  截至2019年底,按照中国有机产品标准生产的有机作物种植面积为220.2万公顷,有机植物总产量为1245.1万吨,共有68家认证机构颁发了有机产品认证证书。2019年,我国有机产品总销量达80.98万吨,较上一年增长11.04万吨;产品总贸易额678.21亿元,较上一年增长46.74亿元;进口贸易额125.49亿元,出口贸易额7.27亿美元。

  专家表示,相对于常规农产品生产过程,有机产品生产不只是简单地不使用人工合成的杀虫剂和肥料。它还是灵活性和严格管理相结合的一种生产体系,从良好的营养循环、生产力和耕作管理开始,包括综合、预防的病虫害管理方法、土壤培肥措施,到最终通过有机认证成为有机产品。

  “我国出台了加快推进生态文明建设等多部政策文件,这些都与有机农业的基本理念高度契合。”中国农业大学副校长傅泽田说,各级地方政府也纷纷制定有机农业发展规划,推出鼓励政策以提高生产者转型有机农业的积极性。

  目前,我国有机产业正朝着逐步规范、快速发展阶段迈进,但依然存在差距。我国有机产品的结构不太合理,发证数量仍以初级农产品为主,发证量占69.8%;有机加工产品发证数量较少,仅占22.4%。有机加工产品不足说明有机产业链较短,多未开展深加工,这使得它们在市场上只能以较贵的初级农产品价格销售,销量和经济效益难以得到有效提升,从而限制了有机产业发展。

  对此,傅泽田建议,我国有机产品生产面积仅占全球的4%,与发达国家相比仍有一定上升空间;有机产品结构亟需向更合理的方向调整,增加加工产品的比例;国内目前尚无应用广泛、知名度高、可信度强的生态农产品展销平台,相关部门和企业应积极通过整合线上线下资源、渠道,大力开拓有机产品销售市场;此外,通过持续宣传,引导消费者正确认识有机产品,推动有机产业持续健康发展。

  市场监管总局副局长唐军表示,下一步,市场监管部门将持续完善有机产品认证制度,健全有机产品认证全过程追溯机制,织密认证风险防控网;切实加强有机产品认证监管,不断提升监管效能;不断优化有机产品认证服务,帮助企业解决质量控制和认证过程中的实际问题;广泛宣传有机产品认证,提升消费者对有机产品的认知度和获得感。(郭静原)

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
”10月13日,2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州举行,经济学家樊纲在会上指出。许映童表示,得益于人才基础以及在移动互联网时代获取的大量数据,中国在人工智能技术层和应用层拥有大量优秀企业。
2020-10-21 09:23
比人力快60倍的输电线路巡查图像“识别员”、可媲美经验老手的监控视频“质检员”、3秒内就能各界面快速响应的变压器“风控员”……一批电力领域的“新员工”正在全国多地上岗。据悉,输电线路巡视图像智能分析系统在去年建成,今年开始在四川、湖南、辽宁、上海等全国多地电力系统推广应用。
2020-10-21 09:23
研究人员在分析出生后至少72小时发生的感染时发现,样本中母婴同室的婴儿(婴儿床放在母亲床旁),似乎有较高的新冠病毒感染率。研究团队还指出,母乳喂养与新冠病毒感染无关联,他们认为通过母乳传播病毒的情况很罕见,但是,还需要进一步的研究来证实这一点。
2020-10-21 09:21
以往研究发现,通过光遗传激活小鼠该脑区全部的兴奋性神经元,会强烈促使其饮水。团队在进一步研究中构建了能最全面标记被激活神经元的转基因小鼠,来进行神经元类群的功能性验证。
2020-10-21 09:20
英国大学和学院联盟秘书长乔·格雷迪说,高校病例数量增多意味着所有教学都应该立即转到线上进行。大多数英国高校和机构计划开展面对面教学,92家接受调查的高校中,有89家表示,他们会在今年秋天安全的时候开始面授课程。
2020-10-21 09:19
”  奥威尔说:“人类基因组提供了人类基因的完整‘蓝图’;而人类蛋白质组则确定了由上述蓝图内基因编码的生命组成部分——蛋白质,蛋白质之间的相互作用与疾病及人类细胞结构等密切相关。”  此外,鉴于许多人类疾病因蛋白质的组成或功能发生变化而引起,因此绘制出蛋白质组图谱将为疾病诊断、治疗和精密医学奠定基础。
2020-10-21 09:19
俄罗斯别尔哥罗德国立研究型大学科研人员近日开发出新一代燃气涡轮发动机的独特合金,即高熵金属合金,这种合金具有超高强度和良好的延展性。
2020-10-21 09:18
20日,第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在四川成都举行。这场科技金融对接大会通过政府搭台、企业唱戏,寻求充足资本,对接优质科技成果,促进科技与金融深度融合。
2020-10-21 09:17
基于上述科学研判,田保国表示,结果表明病毒变异不大,没有对疫苗研发造成实质性的影响。在不同国家“迎战”变化着的新冠病毒,疫苗效果如何,将由进一步的Ⅲ期临床试验数据给出答案。
2020-10-21 09:16
记者20日从内蒙古科技厅获悉,一种无需进行核酸提取的释放剂检测法在新冠病毒检测工作中实现应用。目前,该样本释放剂国内销售市场主要涵盖湖北、江西、黑龙江、北京、内蒙古等10余个省市自治区的40余家医院,国外销售市场主要有马来西亚、巴基斯坦等。
2020-10-21 09:15
上海移动相关人士介绍,5G防疫机器人可基于5G网络实现高精度定位,自动规划行进路线进行体温监测、消毒喷洒等作业,助力展会期间的疫情防控。
2020-10-21 09:13
今年7月,美国能源部公布了量子互联网发展的战略蓝图,提出要确保美国处于全球量子竞赛的前列,引领通信新时代。
2020-10-21 09:08
针对当前国内投资集成电路产业低水平重复建设等风险,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,将强化顶层设计,狠抓规划布局,努力维护产业发展秩序。
2020-10-21 09:08
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
加载更多