正在阅读: 洋河股份总裁钟雨:五个维度妙解“绵柔”前世今生
首页> 食品频道 > 正文

洋河股份总裁钟雨:五个维度妙解“绵柔”前世今生

来源:光明网2019-08-12 13:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月11日下午,“寻味绵柔”梦之蓝美好生活发布在南京开幕,洋河股份党委副书记、总裁钟雨发表了题为《守护健康梦想,开启美好生活》的讲话。在南京这座古今交融、人文荟萃的城市,钟雨通过精妙的话语,向现场嘉宾全面解读洋河的绵柔。

洋河股份总裁钟雨:五个维度妙解“绵柔”前世今生

  文化、历史、工艺,寻味绵柔之源

  “‘绵柔’之中,包含着中国人的风骨,更有中国人的智慧,承载着悠久的历史文化。”钟雨首先从文化角度解读了“绵柔”,在他看来,这种文化已融入在中国人的血液里,内化于心、外化与形。洋河的酿酒先辈们也同样受此润泽,将这种传统文化融入到酿酒之中,凝聚成深厚的文化记忆和代代相传的一抹酒香。

  无疑,对于文化的感悟,赋予了洋河人不一样的酿酒天赋。“在历史的长河中,根植于中国文化当中的‘绵柔’,在一代代酿酒人手里与洋河酒浑然一体。”钟雨强调。

  幸运的是,洋河更是一个被上天眷顾的地方,赋予了洋河独一无二的自然生态,更赋予了洋河独一无二的味道。独特的自然生态中,“湿地”是最神奇的地方,在钟雨看来,正因为湿地的存在,拥有10平方公里酿酒产业园的洋河,“形成了一个神秘的酿酒微生物世界,这里已成为酿造绵柔型白酒的天然之地、必然之地和超然之地。”随后钟雨还从水、土、气候等方面详细介绍了“湿地”利于酿酒的特别之处。

  “文字本天成,妙手偶得之”。当然,酿酒亦然,有了这样的天赋,让洋河传承技艺过程中更加得心应手,同时洋河也从未停止技艺的融合,从而将这样天赋发挥到最佳。钟雨讲话中数次提到“天人合一”、“道法自然”的理念也验证了这点。他表示“在酿酒工艺上,先辈们表现出了高超的智慧,将湿地之水、湿地之土、湿地气候和湿地微生物等得天独厚的自然要素,精妙地融合到一起,因地制宜,最终形成了‘低温入池、低温发酵、低温馏酒’的‘三低’核心工艺。”

  在钟雨循序渐进的解读中,洋河“绵柔”的深处,一环紧扣一环的进化和演进,让人不禁感叹这片天赋之地的神奇,同时也让人好奇,如此天赋背后,又藏着洋河怎样的使命?

洋河股份总裁钟雨:五个维度妙解“绵柔”前世今生

  时代精品、中国味道,开启美好生活

  “绵柔为本,方能经典永流传”,2019谷雨论坛上这句精彩发声,与钟雨此番演讲有异曲同工之妙。其实,绵柔是洋河的根本,寻味绵柔也是寻根绵柔。上文提到的文明印记、自然馈赠、古今技艺,都是在为绵柔提供营养的发达根系。

  那么,根系发达的绵柔,要到哪里去?枝繁叶茂的洋河,又如何把绵柔的经典魅力、经典价值流传下去呢?钟雨从中国味道、健康梦想两方面进行了解读。

  “绵柔是让人自豪的中国味道。”诚如钟雨所言,绵柔是洋河人的自豪,也是中国人的自豪。他表示,绵柔不仅在国内深受消费者喜爱,在国际上,绵柔也已经开始征服世界。现在走到世界很多地方,都能品尝到我们的绵柔酒,感受着中国味道。

  好酒无国界,舌尖有共鸣。当梦之蓝代表绵柔的中国味道,从“G20”到“一带一路”,再到“上合峰会”,在扩大国际朋友圈的同时,改变了国外消费者对中国白酒的印象。对此,钟雨有信心,相信随着时间的推移,中国的文化、中国的绵柔酒还会给我们带来更多的自信和自豪。

  “品质天赋+健康梦想”是绵柔的“两开花”。“历史上每个时代,洋河都是品质潮流的引领者、品质创新的推动者,”钟雨的这段精彩表达,彰显了一个名酒企业的底气与立场,“我们立品行、求品质、讲品味、创品牌,把中国最早萌芽酒的地方建成了中国绵柔型白酒最高品质的产区。”

  无论是入选“中国八大名酒”,蝉联中国名酒“三连冠”,还是白酒泰斗周恒刚评价洋河“酒绵恰似观音柳,甘冽犹如罗汉松”,都记录着绵柔曾经收获的荣誉和辉煌。钟雨进一步表示,绵柔品质是我们的天赋,让绵柔品质始终保持领先、总是引领潮流,是我们最美的姿态,也是我们洋河人必达的使命。

  隐约就在钟雨的声音中,洋河的“健康梦想”浮现更大更美的蓝图——站在新的起点上,不懈追求以品质守护健康的梦想,不断推进绵柔品质的革命性升级,持续提高饮用舒适性、改善产品功能性,把“快乐健康”的理念、技术、工艺变成一个个充满愉悦和感动的产品,为世界创造美好的生活方式。(王宇)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 首批老挝车祸受伤中国游客回国

独家策划

推荐阅读
随着全球极端气候和重大自然灾害越来越频繁,以及减肥、减药这一大形势在全国小麦产区的推广和实施,小麦育种面临着更加严峻的挑战。如何在“双减”和复杂气候形势下,保持小麦的稳产和高产,成为小麦育种专家急需解决的难题。
2019-08-23 11:03
药品管理法(修订草案)22日提交十三届全国人大常委会第十二次会议审议。有的常委会组成人员、部门、专家和社会公众建议,根据中药特点,鼓励中药传承创新;完善药物非临床研究和药物临床试验管理,体现药品研制管理改革成果。
2019-08-23 09:46
世界卫生组织22日发布一份名为《饮用水中的微塑料》的分析报告,呼吁对自然环境中的微塑料及其对人类健康的潜在影响开展更多深入研究,同时还呼吁减少塑料污染。
2019-08-23 14:06
22日,国家药品监督管理局对外发布医疗器械不良事件信息通报,提醒公众不正确使用针灸针存在一定风险,应加强警惕。
2019-08-23 09:44
宋志毅说,日本的超级计算机规划更像是走一步看一步,也许说不定什么时候就冒出一个新技术,但太长远的规划赶不上形势变化。
2019-08-23 09:33
悬浮石墨烯传感器技术应用无论在学术界还在产业界均属首例。冯蔚东说,悬浮石墨烯传感芯片技术为CVD石墨烯薄膜“分布”创造了独特的解决办法,使石墨烯能更好发挥其电学和力学性能。
2019-08-23 09:29
据《纳米快报》在线发表的论文,美国密苏里科技大学使用厚度小于1纳米的二维材料单层,实现了全息图像的构建。研究人员使用厚度约0.7纳米的二硫化钨单层膜,构建了几种全息图像来对其设备进行原型设计。
2019-08-23 09:28
据物理学家组织网21日报道,一个由爱尔兰都柏林三一学院理论物理学家领导的国际团队,建造了世界上最小的发动机——单个钙离子,其体积仅为汽车发动机的100亿分之一。
2019-08-23 14:10
美国研究人员在近日出版的《自然·化学》杂志上报告称,他们开发出一种利用单线态裂变来提高太阳能电池效率的新方法。新设计的有机分子可快速产生两种激子。
2019-08-23 09:25
据英国《自然》杂志22日发表的一项研究,美国艾伦脑科学研究所科学家利用单核RNA测序技术,鉴定出了人类大脑皮层某区域中的75种不同细胞类型。
2019-08-23 09:23
8月22日,世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会举行开幕式,21位分别获得诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖、拉斯克奖、沃尔夫奖的著名海外科学家和28位中国科学院院士、中国工程院院士齐聚三亚,针对相关重大科学思想进行了探讨。
2019-08-23 09:21
宿主与病毒的持久战一直被认为依靠免疫功能这一“攻防系统”,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛团队研究发现,免疫系统却并非抗病毒唯一的“攻防系统”,宿主细胞还可以通过表观修饰调控基因表达和代谢状态抵御病毒。
2019-08-23 09:20
中美两国科研团队对一块2000万年前的智利猴头骨化石进行分析发现,不同支系的类人猿大脑“按部就班地”演化,只有人类支系的脑演化具有跳跃性。
2019-08-23 09:54
日本宇宙航空研究开发机构22日宣布,小行星探测器隼鸟2号回收舱将于2020年末在澳大利亚南部的伍默拉沙漠着陆,期待隼鸟2号能顺利带回小行星地下岩石样本。
2019-08-23 09:51
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
2019-08-23 09:50
印度空间研究组织22日公布了“月船2号”探测器拍摄的首张月球照片。这张月球照片拍摄于21日,由“月船2号”携带的着陆器拍摄,拍摄点距离月球表面2650公里。
2019-08-23 09:49
周帆说,不同基因DNA甲基化的时序也可能参与特异性调控关键基因的转录,共同协调决定了细胞命运。
2019-08-22 08:31
当这些细胞被激活时,老鼠会缩回它们的爪子,这表明它们感到了疼痛。老鼠也表现出应对行为,如舔舐和摇动爪子等。
2019-08-22 08:29
这种强度、韧性和生理稳定性兼具的优势,也为未来医学界重建和再生人体关键承重组织,提供了广泛的可能性。
2019-08-22 08:29
他们表示,适应政策可以减少但不可能完全消除气候变化对经济的负面影响,至少目前,美国政策的效果还很有限。
2019-08-22 08:29
加载更多