点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020中国婴幼儿配方食品乳铁蛋白和益生菌含量评测报告发布
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

2020中国婴幼儿配方食品乳铁蛋白和益生菌含量评测报告发布

来源:光明网2020-10-15 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 10月14日,中国消费者报社、中国烹饪协会关心下一代营养膳食指导委员会、北京保护健康协会联合发布《2020中国婴幼儿配方食品乳铁蛋白和益生菌含量评测报告》(以下简称“报告”)。 报告在中国关心下一代工作委员会、中国疾病预防控制中心及中国乳制品工业协会支持和指导下完成,结果显示:本次检测涉及的19款含有乳铁蛋白的婴幼儿配方乳粉产品、15款含有益生菌的婴幼儿配方乳粉产品均符合国家要求。

2020中国婴幼儿配方食品乳铁蛋白和益生菌含量评测报告发布

  中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心常务副主任李晶龙致辞

  2020年,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,给人民群众的生命健康带来巨大的挑战,面对疫情下如何帮助正处于生命早期1000天的婴幼儿预防疾病侵袭,诸多新手父母感到茫然和困惑。对此,李晶龙主任表示:“切实聆听公众的呼声,解决切实所需,是项目的意义所在,也是在疫情防控常态化下,践行‘健康中国2030规划纲要‘的切实举措。

  乳铁蛋白含量见高下 提升免疫力功效已成共识

  乳铁蛋白是一种具有多种生理活性的铁结合糖蛋白。乳铁蛋白因其独特的结构及生物学功能,在对抗病原体、调节免疫机能等方面发挥着重要作用,对提升婴幼儿抵抗力具有重要价值。

9款二段婴儿配方奶粉中,乳铁蛋白含量从78.7mg/100g至450.0mg/100g不等。 其中,含量较高的是皇家美素佳儿较大婴儿配方奶粉(450.0mg/100g)、蓝臻较大婴儿配方奶粉(336.0mg/100g)、迪唯恩较大婴儿配方奶粉(98.4mg/100g)(详见表一)。

2020中国婴幼儿配方食品乳铁蛋白和益生菌含量评测报告发布

表一:9款2段婴儿配方奶粉中乳铁蛋白检测结果

10款三段幼儿配方奶粉中,乳铁蛋白含量从66.9mg/100g至465.0mg/100g不等。其中,含量较高的是皇家美素佳儿幼儿配方奶粉(465.0mg/100g)、蓝臻幼儿配方奶粉(300.0mg/100g)、平润幼儿配方奶粉(101.0mg/100g)(详见表二)。

2020中国婴幼儿配方食品乳铁蛋白和益生菌含量评测报告发布

表二:10款3段幼儿配方奶粉中乳铁蛋白检测结果

  乳铁蛋白,作为母乳中的核心免疫蛋白,是婴幼儿成长发育中不可或缺的重要营养。中国医学科学院北京协和医院临床营养科副主任陈伟教授指出:“ 乳铁蛋白具有一定的抗病毒能力,同时是广谱的抗菌物质,能减低感染现象的发生。”陈伟介绍:婴幼儿配方奶粉中的乳铁蛋白使奶粉的营养成分更接近母乳,对婴幼儿的营养需求和生长发育极其重要。活性乳铁蛋白能够竞争有害细菌生长所需的铁,从而有效抑制有害菌的生长,对提升婴幼儿肠道及呼吸系统健康及抵抗力水平获益明显。

2020中国婴幼儿配方食品乳铁蛋白和益生菌含量评测报告发布

  中国医学科学院北京协和医院临床营养科副主任陈伟教授解读报告

  另据2018年中国营养学会妇幼营养分会发表的《乳铁蛋白婴幼儿健康效应专家共识》测算:

  乳铁蛋白含量在244mg/100g以上的婴幼儿配方奶粉更接近母乳,对于母乳不足或不能纯母乳喂养的家庭,可选择乳铁蛋白接近母乳含量的婴幼儿配方奶粉。对此,陈伟教授表示:“高乳铁蛋白含量的婴幼儿配方奶粉在改善婴幼儿免疫机能、提高抵抗力方面发挥更积极的影响作用,对发生婴幼儿腹泻、新生儿坏死性小肠结肠炎、呼吸道疾病、新生儿败血症作用明显。

  益生菌含量检测结果出炉 活菌数量是关键

  益生菌是一类对宿主有益的活性微生物,乳酸菌作为益生菌的一种,常被添加在婴幼儿配方食品中。

2020中国婴幼儿配方食品乳铁蛋白和益生菌含量评测报告发布

表三:8款2段婴儿配方奶粉中益生菌检测结果

2020中国婴幼儿配方食品乳铁蛋白和益生菌含量评测报告发布

表四:7款3段幼儿配方奶粉中益生菌检测结果

  《中国营养学会益生菌与健康专家共识》显示:益生菌有助于抑制潜在的病原菌、增强肠道屏障功能、抑制炎症及调节免疫反应,对调节新生儿胃肠道正常菌群、抑制肠道病菌、维持微生态平衡有明显效果。

  专家提醒消费者:活菌数量和菌株种类是含益生菌婴幼儿配方奶粉选择的关键。较大婴儿和幼儿配方食品所含活性益生菌数应大于等于106 CFU/g(ml),同时应选择国家批准婴幼儿配方奶粉中可添加的菌种。

  科学喂养合理选购的几点补充建议

  北京营养师协会理事于仁文指出:“婴幼儿免疫力低下时会增加患病风险。通过科学喂养、适当选用含有乳铁蛋白和益生菌功能性营养成分的配方奶粉有助于增强婴幼儿的免疫力,预防疾病的发生。”他建议:出生1小时开始母乳喂养,6个月内以纯母乳喂养至2岁及以上,6个月龄开始添加辅食,至少添加四类辅食,每日满足最低膳食频次以及食用富含铁的食物。

2020中国婴幼儿配方食品乳铁蛋白和益生菌含量评测报告发布

  北京营养师协会理事于仁文解读报告

  专家同时强调:消费者选购产品要注意以下五方面:一是到正规大型商超的婴幼儿配方食品专区购买; 二是选择市场认知程度较高的品牌产品;三是看准产品类型是否适合婴幼儿月龄;四是核验产品标注的生产许可证及配方注册信息是否合规;五是认真查看产品标签、商品包装、产品说明、执行标准、保质期限、食用方法等信息。在冲调婴幼儿配方奶粉时,也要注意科学性。控制水温尤为重要,用40℃温水冲泡奶粉,能保持营养及生物活性。(张梦凡)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
据最新一期《科学进展》报道,美国科学家开创了一种使用溶剂回收多层塑料中聚合物的新方法,该技术有望大幅减少塑料废料对地球环境的污染。
2020-11-24 10:21
11月19日,美国国家自然科学基金会(NSF)表示,他们对3份工程报告进行评估后认为,阿雷西博望远镜的两根钢缆遭遇难以修复的损坏,结构非常危险,决定予以拆除。
2020-11-24 10:20
英国《自然》杂志近日发表的一项气候科学研究指出,由于海水温度上升,北大西洋飓风在登陆后的减弱速度较过去有所放缓。
2020-11-24 10:18
俄罗斯国立核研究大学的科学家们在国际科学团队的支持下发现了使量子点的发光强度倍增的方法。
2020-11-24 10:17
据当地媒体日前报道,沙米尔医学中心研究小组参与的研究发现,老年人每周5天在加压室内每次接受90分钟纯氧治疗,三个月后延缓了其衰老过程。
2020-11-24 10:17
考核结果显示,中国科学院生物物理研究所等50个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀。
2020-11-24 10:15
习近平总书记在G20峰会第一阶段会议上指出,疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,“非接触经济”全面提速,为经济发展提供了新路径。
2020-11-24 10:14
“新冠肺炎疫情的暴发加速全球经济向数字化过渡,数字经济可能成为对冲疫情冲击、重塑经济体系和提升治理能力的关键力量。
2020-11-24 10:13
探索向科研院所下放研发机构设置权、人才招聘权、职称评审权、内部薪酬分配权、科技成果转化收益处置权。
2020-11-24 10:11
 巨头的转型案例表明,走进服务型制造不仅需要“逆自重”的勇气和力量,还需要对整个行业甚至多个行业的发展预判。
2020-11-24 10:10
面对我国农业发展的新形势与新需求,如何加强我国农业科技社会化服务体系建设,引领和支撑农业高质量发展,推进农业农村现代化,成为农业科技创新面临的重要课题。
2020-11-24 10:09
除了科技特派员提供技术支持,华南理工大学还与龙头企业共建校企研发机构和产学研技术创新联盟的形式,为相关产业解决行业共性关键技术难题,构建起立体式的科技特派员体系。
2020-11-24 10:07
“王教授,您好,我想了解下‘黄优一号’黄颡鱼适合的水温情况。天津市科技局社会发展与农村科技处副处长谭振东介绍,该平台实现一对一精准咨询,为西部受援地广大农民提供线上答疑解惑,使农民足不出户便可解决农业相关技术问题。为了更好地助力西部受援地区脱贫攻坚,天津市科技局还会同甘肃省科技厅联合推广“津科帮扶”在线咨询平台。
2020-11-24 10:03
今年,山东省科技厅深入推进对口支援和扶贫协作,计划在宁夏、重庆、西藏、新疆四省区开展智力援助项目,资助金额共计60万元。
2020-11-24 10:03
决定你的血型;与病毒对抗的新“武器”;携带的信息量超过蛋白质、核酸和脂肪携带信息量的总和,它是参与人类生老病死每个过程的生物大分子——糖。
2020-11-24 10:02
“目前,我国细胞培养肉的研究,还面临三大挑战,包括高纯度干细胞的提取及干性维持、无血清培养基研发和干细胞的大规模高密度培养。
2020-11-24 10:01
在高新区的支持下,大立科技先后成功研制出100万像素、200万像素和600万像素的非制冷红外焦平面探测器,性能达到国际领先水平。
2020-11-23 09:45
当前,苏州高新区正加快系统性布局,围绕全区先进制造业发展,提供更多的服务、创造更好的环境,进一步优化“新苏州制造”发展的产业创新生态。
2020-11-23 09:44
中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,创新平台是聚合企业内外部创新资源的重要载体,也是有效提升科研资源利用效率的重要方式。
2020-11-23 09:43
加载更多