点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重温武汉抗疫历程 蒙牛携手中华慈善总会打造应急仓储物流
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

重温武汉抗疫历程 蒙牛携手中华慈善总会打造应急仓储物流

来源:光明网2020-10-16 14:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月14日,蒙牛在武汉举办“如约归来致敬逆行重走武汉抗疫路”活动,与中华慈善总会、蓝天救援队一起回顾抗疫战斗的经历。

  会上,蒙牛与中华慈善总会签署战略合作协议,双方将建立长效合作机制在应急仓储物流建设、安全教育营养健康、弱势群体帮扶等方面开展深入合作,共同促进中国慈善事业稳步发展。同时,蒙牛集团总裁卢敏放被授予为中华慈善总会名誉副会长。

重温武汉抗疫历程 蒙牛携手中华慈善总会打造应急仓储物流

蒙牛与中华慈善总会签署战略合作协议

  中华慈善总会副会长刘伟表示,“在湖北疫情防控最吃劲的关键时刻,蒙牛集团火速行动,紧急捐赠各类奶制品,建立‘疫情防控捐赠物资联合应急仓库’,彰显了企业的责任担当和大爱。在疫情最危急的时刻,蓝天救援队不顾个人安危,冲锋在前,为战胜疫情提供了有力支持、做出了突出贡献“。

  蒙牛集团副总裁魏薇对蒙牛在汉“抗疫”历程进行了回顾。疫情危急时,武汉封城、工厂停产,小区封闭,高营养的牛奶稀缺,生活物资调配运输成为需要克服的难题。在此情况下,蒙牛一方面捐建“中华慈善总会(蒙牛)疫情防控应急物资中心”,携手蓝天救援队,三方协同有效解决武汉捐赠物资“最后一公里”的难点问题;另一方面数万蒙牛员工动员起来,在最短时间建立起调度周转体系,从生产到物流配送,保障了牛奶、婴幼儿奶粉等必需品及时送到武汉及湖北其他地区人民的餐桌上。

  “疫情发生后,这个仓库为武汉筑起了一条物资中转的‘生命通道’,累计为武汉转运、分发应急物资超过了4000万件,成为抗疫应急物流体系中的关键一环。”蓝天救援队总队长张勇表示。

  “疫情中,外埠调度过来的牛奶,因人手不足在工厂无法对外中转”,回顾点滴感人瞬间,蒙牛武汉常温工厂生产运营经理郭百儒讲述了他与同事的故事,“我报名成为公司抗疫保供突击队队长,并迅速组建完毕包含26人的突击队。大家以厂为家,吃住都在公司,徒手搬运中转牛奶。”22天时间,郭百儒小队将370万箱牛奶用双手搬上了武汉市民的餐桌。

  蒙牛武汉员工吴小红回忆,“1月21日,我们成立武汉疫情应急工作小组,从21日早上6点到次日凌晨2点,我和同事们一口气开了10个电话会议,22日把牛奶送到武汉市第一医院,成为全国首家开展抗疫捐赠的乳企。

  截至目前,蒙牛已通过中华慈善总会,为抗击疫情捐赠款物7.4亿元。蒙牛集团执行总裁李鹏程表示,这不但是蒙牛成立21年来规模最大、投入最多的一次公益捐赠,也创造了中国乃至全球消费品、食品行业公益行动的新纪录。

  除此之外,蒙牛第一时间复工复产,实现 “一杯好奶武汉造”。1月29日,国家市场监管总局号召启动“保价格、保质量、保供应”行动,蒙牛快速响应,复工复产;6月19日,疫情防控进入常态化阶段,蒙牛武汉工厂生产线正式复产,比预计排期提前了11天;随着对武汉投资力度的持续加大,蒙牛武汉复合型现代化乳品工厂已经在9月初全面启动建设。

  蒙牛方透露,该项目总投资额20亿元,涵盖低温酸奶、鲜奶、高端奶酪三大品类。其中低温酸奶工厂和奶酪工厂的设计产能、规模均为亚洲第一。加之此前蒙牛已在武汉投资建设的三座生产基地,蒙牛百亿乳产业集群在荆楚大地成型。(记者宋雅娟)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
据最新一期《科学进展》报道,美国科学家开创了一种使用溶剂回收多层塑料中聚合物的新方法,该技术有望大幅减少塑料废料对地球环境的污染。
2020-11-24 10:21
11月19日,美国国家自然科学基金会(NSF)表示,他们对3份工程报告进行评估后认为,阿雷西博望远镜的两根钢缆遭遇难以修复的损坏,结构非常危险,决定予以拆除。
2020-11-24 10:20
英国《自然》杂志近日发表的一项气候科学研究指出,由于海水温度上升,北大西洋飓风在登陆后的减弱速度较过去有所放缓。
2020-11-24 10:18
俄罗斯国立核研究大学的科学家们在国际科学团队的支持下发现了使量子点的发光强度倍增的方法。
2020-11-24 10:17
据当地媒体日前报道,沙米尔医学中心研究小组参与的研究发现,老年人每周5天在加压室内每次接受90分钟纯氧治疗,三个月后延缓了其衰老过程。
2020-11-24 10:17
考核结果显示,中国科学院生物物理研究所等50个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀。
2020-11-24 10:15
习近平总书记在G20峰会第一阶段会议上指出,疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,“非接触经济”全面提速,为经济发展提供了新路径。
2020-11-24 10:14
“新冠肺炎疫情的暴发加速全球经济向数字化过渡,数字经济可能成为对冲疫情冲击、重塑经济体系和提升治理能力的关键力量。
2020-11-24 10:13
探索向科研院所下放研发机构设置权、人才招聘权、职称评审权、内部薪酬分配权、科技成果转化收益处置权。
2020-11-24 10:11
 巨头的转型案例表明,走进服务型制造不仅需要“逆自重”的勇气和力量,还需要对整个行业甚至多个行业的发展预判。
2020-11-24 10:10
面对我国农业发展的新形势与新需求,如何加强我国农业科技社会化服务体系建设,引领和支撑农业高质量发展,推进农业农村现代化,成为农业科技创新面临的重要课题。
2020-11-24 10:09
除了科技特派员提供技术支持,华南理工大学还与龙头企业共建校企研发机构和产学研技术创新联盟的形式,为相关产业解决行业共性关键技术难题,构建起立体式的科技特派员体系。
2020-11-24 10:07
“王教授,您好,我想了解下‘黄优一号’黄颡鱼适合的水温情况。天津市科技局社会发展与农村科技处副处长谭振东介绍,该平台实现一对一精准咨询,为西部受援地广大农民提供线上答疑解惑,使农民足不出户便可解决农业相关技术问题。为了更好地助力西部受援地区脱贫攻坚,天津市科技局还会同甘肃省科技厅联合推广“津科帮扶”在线咨询平台。
2020-11-24 10:03
今年,山东省科技厅深入推进对口支援和扶贫协作,计划在宁夏、重庆、西藏、新疆四省区开展智力援助项目,资助金额共计60万元。
2020-11-24 10:03
决定你的血型;与病毒对抗的新“武器”;携带的信息量超过蛋白质、核酸和脂肪携带信息量的总和,它是参与人类生老病死每个过程的生物大分子——糖。
2020-11-24 10:02
“目前,我国细胞培养肉的研究,还面临三大挑战,包括高纯度干细胞的提取及干性维持、无血清培养基研发和干细胞的大规模高密度培养。
2020-11-24 10:01
在高新区的支持下,大立科技先后成功研制出100万像素、200万像素和600万像素的非制冷红外焦平面探测器,性能达到国际领先水平。
2020-11-23 09:45
当前,苏州高新区正加快系统性布局,围绕全区先进制造业发展,提供更多的服务、创造更好的环境,进一步优化“新苏州制造”发展的产业创新生态。
2020-11-23 09:44
中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,创新平台是聚合企业内外部创新资源的重要载体,也是有效提升科研资源利用效率的重要方式。
2020-11-23 09:43
加载更多