点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:变质酸汤子的毒素有多强?食品安全千万别马虎
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

变质酸汤子的毒素有多强?食品安全千万别马虎

来源:新华网客户端2020-10-19 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,一则“居民聚餐食用酸汤子造成多人中毒死亡”的消息引起广泛关注,当地卫健部门发布变质酸汤子中毒原因:“在玉米面中检出高浓度米酵菌酸,同时在患者胃液中亦有检出,初步定性为由椰毒假单胞菌污染产生米酵菌酸引起的食物中毒事件。”

  其实,米酵菌酸已经是“惯犯”。米酵菌酸是一种会引起食物中毒的毒素,它主要产生于发酵的玉米面制品,变质的鲜银耳、木耳,其他变质淀粉类制品(糯米、小米、高粱和马铃薯粉等)中。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红介绍,制作酸汤子时,用水浸泡玉米面或玉米碎,任其自然发酵,产生酸味。这个过程非常危险,因为很容易被致病菌所污染。其中最危险致病菌之一就是椰毒假单胞菌,它很喜欢在家常发酵的玉米面里活动,也比较喜欢室温泡木耳、泡银耳等环境,而且会产生米酵菌酸毒素,其耐热性极强,进食后即可引起中毒,对人体的肝、肾、心、脑等重要器官均能产生严重损害。

  类似的变质食物中毒事件时有发生,不少人舍不得扔掉过期甚至变质的食物,觉得食物只要煮熟就对身体无害,实际上这是一种错误的想法,米酵菌酸就是高温煮沸也杀不死的毒素。

  对于米酵菌酸,目前医学上没有特效解毒药,只能对症治疗。如果中毒不严重,还有机会抢救,如果毒素已经到达各脏器,已经造成的损伤往往是不可逆的。

  资料显示,在细菌性食物中毒当中,米酵菌酸毒素是致死率最高的细菌毒素之一,中毒病死率高达40%以上。在高温潮湿天气下,长期泡发的木耳和菌类(包括木耳、银耳、香菇、蘑菇等)、河粉、肠粉(卷粉)、粿条、米线(米粉)等湿粉,很容易受椰毒假单胞菌污染,从而产生米酵菌酸毒素。

  这10种食物也得小心

  煮熟就没事?有些毒素很“抗造”

  日常生活中,食物中毒现象屡见不鲜,以下这些食物,千万可得注意了:

  1、发红的甘蔗

  如果看到甘蔗里有红色丝状物,证明已经霉变。霉变甘蔗会产生强烈的嗜神经毒素“3—硝基丙酸”,严重可导致呼吸衰竭而死亡,幸存者可能丧失生活能力。

  2、野生蘑菇

  公众无法自行鉴别野生蘑菇是否有毒,目前也没有简单易行的鉴别方法。毒蘑菇所含的毒性物质非常稳定,不仅耐高温、耐干燥,还耐酸碱,易溶于水,一般的烹调方法难以破坏其活性结构。

  3、发芽的土豆

  发芽或者表皮颜色变青的土豆中,含有龙葵碱,食用后对胃肠有较强的刺激性和腐蚀性,对中枢神经有麻痹作用,严重的还危及生命。

  4、腐烂的生姜

  腐烂的生姜会产生黄樟素,是一种致癌物质,可诱发肝癌、食道癌。

  5、加热后出现絮状物的牛奶

  牛奶出现絮状物的原因之一,是牛奶中残留的微生物增殖导致牛奶的酸度发生变化,进一步破坏了牛奶的稳定性。所以,加热后有絮状物的牛奶不建议饮用。

  6、表面发黏的豆腐

  豆腐和肉一样,都是富含蛋白质的食材,容易在通风不良和温度较高的情况下滋生细菌,而变得黏黏的。居家环境里,有害杂菌多,有些会产生毒素附着在豆腐表面,用热水冲洗也不能保证完全洗掉。因此,发黏的豆腐不建议食用。

  7、颜色变深、表面发黏、弹性变差、有异味的肉类

  新鲜的肉表面有光泽,颜色均匀;外表微干或湿润,切面稍潮湿,用手摸有油质感,但不发黏;质地紧密且富有弹性,用手指按压凹陷后会立即复原;闻起来只有正常的肉味,无异味;煮熟后肉汤透明,汤表面聚集大量油滴。如果不满足这些条件,说明肉类已经变质。

  8、烤焦的鱼、肉

  鱼、肉等富含蛋白质的食物加热超过200摄氏度后会产生致癌物——杂环胺。杂环胺化合物具有较强的致癌性和致基因突变作用。变焦的鱼、肉类食品,不仅含有大量杂环胺,同时还有苯并芘、丙烯酰胺等其他致癌物,不宜食用。

  9、发霉发苦的瓜子、花生等

  当发现花生、瓜子、榛子、松仁等果仁轻微变黄甚至发黑、味苦,皱皮变色,表面长有黄绿色霉菌或破损、皱缩、变色时,应该丢弃。黄曲霉素等致癌物可能已经在其中生长。

  10、“胖听”“漏听”的罐头

  当水果罐头被微生物污染,失去食用价值时,经常会产生“胖听”现象,即罐头的底和盖的铁皮中心部分凸起。而密封失灵的“漏听”罐头,在运输过程中空气会进入,极易酸败变质。

  如何预防食物中毒

  从采购到餐桌,一步都不能马虎

  如何预防类似惨剧再次发生?这里有几招——

  1、选用新鲜安全的食材

  生活中不要购买没有保障的三无食品、过期食品,要选择新鲜安全的食品。

  2、注意食品加工过程的卫生

  食物在食用前要彻底清洁,加工过程中要注意洗手、生熟分开等规范操作。一些食物如果没有完全煮熟的话会有一定毒性,在烹饪的时候最好煮久一些。

  3、注意食品储存过程中的卫生

  尽量不要吃剩菜。从冷冻室里拿出来的生鱼、生肉等,最好用冷藏化冻方法,别在室温下久放,并需及时烹调。

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
据最新一期《科学进展》报道,美国科学家开创了一种使用溶剂回收多层塑料中聚合物的新方法,该技术有望大幅减少塑料废料对地球环境的污染。
2020-11-24 10:21
11月19日,美国国家自然科学基金会(NSF)表示,他们对3份工程报告进行评估后认为,阿雷西博望远镜的两根钢缆遭遇难以修复的损坏,结构非常危险,决定予以拆除。
2020-11-24 10:20
英国《自然》杂志近日发表的一项气候科学研究指出,由于海水温度上升,北大西洋飓风在登陆后的减弱速度较过去有所放缓。
2020-11-24 10:18
俄罗斯国立核研究大学的科学家们在国际科学团队的支持下发现了使量子点的发光强度倍增的方法。
2020-11-24 10:17
据当地媒体日前报道,沙米尔医学中心研究小组参与的研究发现,老年人每周5天在加压室内每次接受90分钟纯氧治疗,三个月后延缓了其衰老过程。
2020-11-24 10:17
考核结果显示,中国科学院生物物理研究所等50个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀。
2020-11-24 10:15
习近平总书记在G20峰会第一阶段会议上指出,疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,“非接触经济”全面提速,为经济发展提供了新路径。
2020-11-24 10:14
“新冠肺炎疫情的暴发加速全球经济向数字化过渡,数字经济可能成为对冲疫情冲击、重塑经济体系和提升治理能力的关键力量。
2020-11-24 10:13
探索向科研院所下放研发机构设置权、人才招聘权、职称评审权、内部薪酬分配权、科技成果转化收益处置权。
2020-11-24 10:11
 巨头的转型案例表明,走进服务型制造不仅需要“逆自重”的勇气和力量,还需要对整个行业甚至多个行业的发展预判。
2020-11-24 10:10
面对我国农业发展的新形势与新需求,如何加强我国农业科技社会化服务体系建设,引领和支撑农业高质量发展,推进农业农村现代化,成为农业科技创新面临的重要课题。
2020-11-24 10:09
除了科技特派员提供技术支持,华南理工大学还与龙头企业共建校企研发机构和产学研技术创新联盟的形式,为相关产业解决行业共性关键技术难题,构建起立体式的科技特派员体系。
2020-11-24 10:07
“王教授,您好,我想了解下‘黄优一号’黄颡鱼适合的水温情况。天津市科技局社会发展与农村科技处副处长谭振东介绍,该平台实现一对一精准咨询,为西部受援地广大农民提供线上答疑解惑,使农民足不出户便可解决农业相关技术问题。为了更好地助力西部受援地区脱贫攻坚,天津市科技局还会同甘肃省科技厅联合推广“津科帮扶”在线咨询平台。
2020-11-24 10:03
今年,山东省科技厅深入推进对口支援和扶贫协作,计划在宁夏、重庆、西藏、新疆四省区开展智力援助项目,资助金额共计60万元。
2020-11-24 10:03
决定你的血型;与病毒对抗的新“武器”;携带的信息量超过蛋白质、核酸和脂肪携带信息量的总和,它是参与人类生老病死每个过程的生物大分子——糖。
2020-11-24 10:02
“目前,我国细胞培养肉的研究,还面临三大挑战,包括高纯度干细胞的提取及干性维持、无血清培养基研发和干细胞的大规模高密度培养。
2020-11-24 10:01
在高新区的支持下,大立科技先后成功研制出100万像素、200万像素和600万像素的非制冷红外焦平面探测器,性能达到国际领先水平。
2020-11-23 09:45
当前,苏州高新区正加快系统性布局,围绕全区先进制造业发展,提供更多的服务、创造更好的环境,进一步优化“新苏州制造”发展的产业创新生态。
2020-11-23 09:44
中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,创新平台是聚合企业内外部创新资源的重要载体,也是有效提升科研资源利用效率的重要方式。
2020-11-23 09:43
加载更多