点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 食品频道> 今日关注 > 正文

以醉为美,封藏希望

来源:光明网2020-10-22 16:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  说曹操,曹操到。在二十四史之中,恐怕没有一部著作比得上《三国志》更为大众所熟知。在中国有文字记载的数千年历史中,有过无数成功的帝王将相,而一个既没有统一华夏,存在时间也仅仅维持了不足五十年的区域政权奠基者曹操,却吸引了超乎寻常的注意力,这确实是一个意外。古往今来非常罕见,没有多少人像曹操一样有个性,一样被“公开”。

以醉为美,封藏希望

  据《齐民要术》记载:东汉建安元年(即公元196年),曹操曾将家乡产的九酝春酒进献给献帝刘协,并上表说明九酝春酒的酿造方法。曹操的《上九酝酒法奏》不仅总结了“九酝春酒”的酿造工艺,而且还亲自酿制美酒,并提出了具体改进的办法。这样看来,说他是一位酿酒师和酿酒研究者绝不为过。他算得上是中国有史以来第一位有明确记载的酿酒大师。2018年,九酝酒法被吉尼斯世界纪录评为“世界上现存最古老的蒸馏酒酿造方法”,说明中国酒的历史地位获得了国际认可,也证明了亳州产区在中国酒史中的重要地位。这个伟大的荣誉,大概是乡贤曹操最为意想不到的收获。曹操也因此被当地人尊为白酒的酒神。

  除了深刻影响了中国酒的历史,曹操还影响了中国酒文化的范式。酒与文学一直如影随形,没有酒就没有文学。历史上著名的文人,无不与酒相会。酒孕育了文人的气质,激发了文人的创作,重塑了文人的生活。何谓魏晋风流?痛饮酒,熟读离骚耳。对酒当歌,人生几何!曹操作为建安文学的庇护者,开创了饮酒创作的传统,有酒,也要有文章。曹丕、曹植、嵇康、谢灵运、陶渊明... ...无数文人墨客开始追求醉的自觉。陶醉、醉心、醉墨、醉笔,醉里挑灯看剑,醉成为了一种美。

以醉为美,封藏希望

  一方水土酝酿一方美酒,全球任何美酒的酿造都离不开独特的原料、水源、土壤、气候、微生物的生态环境。纵观全球酒类产业,“产区”早已演变成全球消费者判断酒类品质优良与否的最重要标准,也成为了全球美酒最好的品质表达方式之一。仅从产区,消费者就可以对产品进行清晰的辨识,如苏格兰的威士忌,法国的干邑,俄罗斯的伏特加等,产品因产区而特色分明,城市因产品而知名,彼此相得益彰。2017年11月,亳州与干邑、遵义等城市一起获评“世界十大烈酒产区”称号。以后谈起亳州,人们就会想起这里是中华药都,长寿之乡,也是名酒产区。换一个形象的说法,这就是三子文化,老头子(历史名人与长寿文化),药罐子(中医药文化),酒瓶子(酒文化)。这三样宝贝代表着亳州的历史与未来。

  古井贡酒作为浓香型美酒的代表,其品质特点可以用“老、不、长”来诠释。 所谓“老”,全世界唯一在几百年不间断酿造的窖池,就是中国的浓香型白酒的老窖,这些长年不间断酿造的窖池都是活文物。据中国酒业协会统计,全世界连续几十年使用的窖池本就不多,连续百年使用的老窖便属于“万中无一”,连续几百年使用的老窖更是凤毛麟角。所以这个“老”字,就决定着优质白酒的稀缺性。所谓“不”,可以细分为三个层次。一个是代代传承,不间断发酵、生产;其次是不可复制;第三是不可迁徙。优质浓香白酒产区数百年连续不间断的酿造,又进一步优化和稳固了微生物小天地,使优质浓香型白酒的酿造呈现出不可迁徙,异地便不可复制的特性——同样的工艺、同样的原料、同样的技艺,放在另一个地方,就酿不出一样的美酒。所谓“长”,就是浓香型白酒在世界所有蒸馏酒中的发酵期最长。目前,浓香型白酒普遍在60天以上单排发酵,有的甚至长达120天,这是世界所有的酒中发酵期最长的品类。

以醉为美,封藏希望

  《老子》云:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。”专注是道家修养的唯一法门,也是酿造美酒的必要前提。因为专注品质,所以酿出的美酒要成为玉液琼浆;因为专注酒文化,所以中国酒要有诗有歌,有书有画,有分享有快乐。因为专注风味,所以白酒的风味更加极致。因为专注健康,所以中国白酒是酒又不是酒,因为我们的粮谷把三分之二的精华贡献给了中国白酒极致的风味成分和丰富的活性物质。

  这次疫情期间,有一个事非常值得注意。知名名酒企业没有一家出现病例。古井集团有一万多人员工在全国都没有感染病例,黄鹤楼酒身居疫情的风暴眼武汉也没有产生病例。说明饮酒与健康还是有一定关系的。中医有以酒避疫的传统。孙思邈曾说:“一人饮,全家无疫;一家饮,一里无疫。”“酒为百药之长”,中医对酒的药用价值、以及以其制备药酒而使药力大增的作用倍加推崇。除了调节情绪,缓解疲劳,白酒含有的乙醇可以促进人体血液循环,达到促进新陈代谢的贯通作用。白酒还有抵御寒冷,舒筋活络的作用。现代科学研究表明,白酒生物活性成分之多是世界酒类之最,达到了近1500种。根据著名食品专家孙宝国院士等专家的研究,白酒富含川穹嗪、阿魏酸、归内酯、环己六醇、乙酸乙酯、己酸乙酯、多糖等对人体有益的健康因子。科研发现古井贡酒四甲基愈创木酚和四乙基愈创木酚含量尤其之高。四甲基愈创木酚具有促进血液循环,抗衰老的功效,四乙基愈创木酚具有抗衰老的功效。亳州是中国长寿之乡,有不少老人都有适量饮酒的习惯。

以醉为美,封藏希望

  “封藏”,顾名思义,就是封闭收藏。对古井贡酒而言,“封藏”意味着对美酒佳酿的期许和对美好未来的期盼。古井贡酒的无极酒窖恒温恒湿,所使用的陶坛透气较好,对酒的老熟有促进作用,非常有利于酒体之间的缔合反应,促成白酒微量成分实现恰到好处的黄金比例。储存的过程中,酒体会因为自然挥发而有一些损耗,但这种损耗实际上是品质的体现。就像一个人的成长需要割舍一些东西一样,酒的成熟也需要这样一个优化损益的过程。可以说,“封”的是酒,藏的是“蜕变”,原酒在时光的温润下,得到进一步酝酿,进而升华成最好的美酒。所以说,封藏赋予了酒以新的生命、新的内涵,是酿酒技艺的再提升、再创新。(文/《光明日报》安徽记者站站长常河)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
据最新一期《科学进展》报道,美国科学家开创了一种使用溶剂回收多层塑料中聚合物的新方法,该技术有望大幅减少塑料废料对地球环境的污染。
2020-11-24 10:21
11月19日,美国国家自然科学基金会(NSF)表示,他们对3份工程报告进行评估后认为,阿雷西博望远镜的两根钢缆遭遇难以修复的损坏,结构非常危险,决定予以拆除。
2020-11-24 10:20
英国《自然》杂志近日发表的一项气候科学研究指出,由于海水温度上升,北大西洋飓风在登陆后的减弱速度较过去有所放缓。
2020-11-24 10:18
俄罗斯国立核研究大学的科学家们在国际科学团队的支持下发现了使量子点的发光强度倍增的方法。
2020-11-24 10:17
据当地媒体日前报道,沙米尔医学中心研究小组参与的研究发现,老年人每周5天在加压室内每次接受90分钟纯氧治疗,三个月后延缓了其衰老过程。
2020-11-24 10:17
考核结果显示,中国科学院生物物理研究所等50个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀。
2020-11-24 10:15
习近平总书记在G20峰会第一阶段会议上指出,疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,“非接触经济”全面提速,为经济发展提供了新路径。
2020-11-24 10:14
“新冠肺炎疫情的暴发加速全球经济向数字化过渡,数字经济可能成为对冲疫情冲击、重塑经济体系和提升治理能力的关键力量。
2020-11-24 10:13
探索向科研院所下放研发机构设置权、人才招聘权、职称评审权、内部薪酬分配权、科技成果转化收益处置权。
2020-11-24 10:11
 巨头的转型案例表明,走进服务型制造不仅需要“逆自重”的勇气和力量,还需要对整个行业甚至多个行业的发展预判。
2020-11-24 10:10
面对我国农业发展的新形势与新需求,如何加强我国农业科技社会化服务体系建设,引领和支撑农业高质量发展,推进农业农村现代化,成为农业科技创新面临的重要课题。
2020-11-24 10:09
除了科技特派员提供技术支持,华南理工大学还与龙头企业共建校企研发机构和产学研技术创新联盟的形式,为相关产业解决行业共性关键技术难题,构建起立体式的科技特派员体系。
2020-11-24 10:07
“王教授,您好,我想了解下‘黄优一号’黄颡鱼适合的水温情况。天津市科技局社会发展与农村科技处副处长谭振东介绍,该平台实现一对一精准咨询,为西部受援地广大农民提供线上答疑解惑,使农民足不出户便可解决农业相关技术问题。为了更好地助力西部受援地区脱贫攻坚,天津市科技局还会同甘肃省科技厅联合推广“津科帮扶”在线咨询平台。
2020-11-24 10:03
今年,山东省科技厅深入推进对口支援和扶贫协作,计划在宁夏、重庆、西藏、新疆四省区开展智力援助项目,资助金额共计60万元。
2020-11-24 10:03
决定你的血型;与病毒对抗的新“武器”;携带的信息量超过蛋白质、核酸和脂肪携带信息量的总和,它是参与人类生老病死每个过程的生物大分子——糖。
2020-11-24 10:02
“目前,我国细胞培养肉的研究,还面临三大挑战,包括高纯度干细胞的提取及干性维持、无血清培养基研发和干细胞的大规模高密度培养。
2020-11-24 10:01
在高新区的支持下,大立科技先后成功研制出100万像素、200万像素和600万像素的非制冷红外焦平面探测器,性能达到国际领先水平。
2020-11-23 09:45
当前,苏州高新区正加快系统性布局,围绕全区先进制造业发展,提供更多的服务、创造更好的环境,进一步优化“新苏州制造”发展的产业创新生态。
2020-11-23 09:44
中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,创新平台是聚合企业内外部创新资源的重要载体,也是有效提升科研资源利用效率的重要方式。
2020-11-23 09:43
加载更多