点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020年金龙鱼新米节启航 共建大米健康安全品质
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

2020年金龙鱼新米节启航 共建大米健康安全品质

来源:光明网2020-10-22 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 10月19日,第一届金龙鱼新米节在益海嘉里盘锦生态基地拉开序幕。金色的稻田载满了丰收的喜悦,向广大消费群体传递来自生态种植基地刚收割的新米香气,邀请大家一同体验尝鲜,共享丰收的喜悦及新米上市的美味享受。

2020年金龙鱼新米节启航 共建大米健康安全品质

  多措并举 守护粮食品质安全

  保护粮食能源安全是国务院“六保”措施的重要内容之一,民以食为天,面对各种新情况新形势,我们总是有信心、有底气,成功应对风险挑战,一大原因就是手里有粮,心中不慌。益海嘉里作为粮油行业的大型企业,不仅促生产,保供应,研发推广不同种类的农粮类产品,也一直以粮食安全守护每一个家庭健康为己任

  通过订单农业的方式,益海嘉里在全国多个优质粮食产区比如黑龙江五常、辽宁盘锦、密山、吉林、江苏盐城、江西鄱阳湖畔等都建立了自己的金龙鱼原粮基地。这种订单农业模式,主要通过“公司+合作社+农户”的产业化经营模式,可以保障从选种、田间管理、收割、生产、运输等各个环节实现规模化、标准化,保障金龙鱼大米的原粮品质及安全。依托盘锦基地特色的生态种植模式,本次金龙鱼新米节在盘锦拉开帷幕。金龙鱼盘锦基地,主要采用“蟹稻共生”的生态种植模式,这与金龙鱼在五常的“鸭稻共生”、湖北的“虾稻共生”模式类似,都是利用自然系统动植物间互利共生的关系,形成具有代表性的生态种植模式。在稻蟹种养的环境内,蟹能清除田中的杂草,吃掉害虫,排泄物可以肥田,促进水稻生长;而水稻又为河蟹的生长提供丰富的天然饵料和良好的栖息条件,互惠互利,形成良性的生态循环。为了保障螃蟹的正常生长,需要要更加严格的控制农药的使用,自然而然的使得每一粒稻谷都是纯天然且无污染的。

  与南方水稻略有不同,北方的水稻种植一般只在5月左右栽种,10月进行收割,一般是“一季收全年”。受夏季高温高湿的气候情况影响,益海嘉里对于原粮的储存环节也格外注重。为了保障大米的安全与品质,益海嘉里金龙鱼在原粮储藏、生产环节,通过“四低”模式进行管控。首先是储存温度低,保障原粮储存温度基本不会超过20度,;第二是低温烘干,即使在原粮烘干水分的过程也要注重控制温度,通过梯度降水,既能烘干水分也不会使得温度过高,造成水稻品质损伤;第三是低温加工,在整个加工环节都严格控制车间温度,保障加工过程大米成品的品质;第四是成品大米低氧保鲜,通过真空或者充二氧化碳的方式进行,减少氧气含量,降低活性,从而保障大米的安全与品质。

2020年金龙鱼新米节启航 共建大米健康安全品质

  水稻循环经济 “吃干榨尽”每粒稻谷

  益海嘉里盘锦工厂还配有米糠油厂、稻壳发电厂、米糠蜡生产车间、白炭黑生产车间,是一个完全围绕稻谷加工,将稻谷进行吃干榨尽的工厂,这也正是益海嘉里水稻循环经济模式。该模式在2009年荣获中国粮油学会科学技术进步奖一等奖,也曾在“第二届ICC亚太区国际粮食科技大会”上获得由ICC特别颁发的“科技创新奖”。据了解,这种模式使水稻废副产品得以充分利用,可延伸加工30多种高附加值产品。

  益海嘉里米业事业部技术专家推算,如果全国2亿吨水稻产生的稻壳替代煤炭燃烧,全国每年可节省煤炭约2600万吨,减少二氧化硫排放30多万吨;如果米糠榨油技术能在全行业推广,每年可为国家增加油脂供应230万吨,若换算成大豆,则节省1.1亿亩左右的种植土地。此外,从稻壳燃烧后的稻壳灰中提取白炭黑,又可作为替代矿砂白炭黑生产绿色轮胎的可再生重要原料。米糠榨油不仅生产营养丰富的高端稻米油,还可以继续提炼卵磷脂、肌醇、甾醇、谷维素、香兰素等产品,广泛应用于食品、化妆品等行业。

  在刚过去的第40个国际粮食日中,世界范围内都进行了主题为“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”宣传教育活动,粮食安全、爱粮节粮成为大米行业及广大消费者的共同目标。益海嘉里水稻循环经济模式正是对这一目标的深度践行。除此之外,随着人民生活水平的提高,追求大米加工的“白、透、亮”的风气,使得稻米的碾磨过深,造成过度加工的恶性循环,益海嘉里金龙鱼也希望通过新米节的活动,向市场及消费者宣导适度加工的生产理念并进行积极的实践,在保留大米营养及口感的同时,还能够减少资源浪费,为行业树立一个表率作用。

  企业作为市场经济的主体,能够发挥其自身特色,依托市场环境,更直接的把握粮食的安全与品质,是国家政策宏观调控的有力补充。益海嘉里作为行业大型企业,通过举办本次新米节,不仅向消费者传递着来自稻田新米的香气,也同时在呼吁广大消费群体一起爱粮节粮,共同守护粮食安全。(赵清建)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
据最新一期《科学进展》报道,美国科学家开创了一种使用溶剂回收多层塑料中聚合物的新方法,该技术有望大幅减少塑料废料对地球环境的污染。
2020-11-24 10:21
11月19日,美国国家自然科学基金会(NSF)表示,他们对3份工程报告进行评估后认为,阿雷西博望远镜的两根钢缆遭遇难以修复的损坏,结构非常危险,决定予以拆除。
2020-11-24 10:20
英国《自然》杂志近日发表的一项气候科学研究指出,由于海水温度上升,北大西洋飓风在登陆后的减弱速度较过去有所放缓。
2020-11-24 10:18
俄罗斯国立核研究大学的科学家们在国际科学团队的支持下发现了使量子点的发光强度倍增的方法。
2020-11-24 10:17
据当地媒体日前报道,沙米尔医学中心研究小组参与的研究发现,老年人每周5天在加压室内每次接受90分钟纯氧治疗,三个月后延缓了其衰老过程。
2020-11-24 10:17
考核结果显示,中国科学院生物物理研究所等50个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀。
2020-11-24 10:15
习近平总书记在G20峰会第一阶段会议上指出,疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,“非接触经济”全面提速,为经济发展提供了新路径。
2020-11-24 10:14
“新冠肺炎疫情的暴发加速全球经济向数字化过渡,数字经济可能成为对冲疫情冲击、重塑经济体系和提升治理能力的关键力量。
2020-11-24 10:13
探索向科研院所下放研发机构设置权、人才招聘权、职称评审权、内部薪酬分配权、科技成果转化收益处置权。
2020-11-24 10:11
 巨头的转型案例表明,走进服务型制造不仅需要“逆自重”的勇气和力量,还需要对整个行业甚至多个行业的发展预判。
2020-11-24 10:10
面对我国农业发展的新形势与新需求,如何加强我国农业科技社会化服务体系建设,引领和支撑农业高质量发展,推进农业农村现代化,成为农业科技创新面临的重要课题。
2020-11-24 10:09
除了科技特派员提供技术支持,华南理工大学还与龙头企业共建校企研发机构和产学研技术创新联盟的形式,为相关产业解决行业共性关键技术难题,构建起立体式的科技特派员体系。
2020-11-24 10:07
“王教授,您好,我想了解下‘黄优一号’黄颡鱼适合的水温情况。天津市科技局社会发展与农村科技处副处长谭振东介绍,该平台实现一对一精准咨询,为西部受援地广大农民提供线上答疑解惑,使农民足不出户便可解决农业相关技术问题。为了更好地助力西部受援地区脱贫攻坚,天津市科技局还会同甘肃省科技厅联合推广“津科帮扶”在线咨询平台。
2020-11-24 10:03
今年,山东省科技厅深入推进对口支援和扶贫协作,计划在宁夏、重庆、西藏、新疆四省区开展智力援助项目,资助金额共计60万元。
2020-11-24 10:03
决定你的血型;与病毒对抗的新“武器”;携带的信息量超过蛋白质、核酸和脂肪携带信息量的总和,它是参与人类生老病死每个过程的生物大分子——糖。
2020-11-24 10:02
“目前,我国细胞培养肉的研究,还面临三大挑战,包括高纯度干细胞的提取及干性维持、无血清培养基研发和干细胞的大规模高密度培养。
2020-11-24 10:01
在高新区的支持下,大立科技先后成功研制出100万像素、200万像素和600万像素的非制冷红外焦平面探测器,性能达到国际领先水平。
2020-11-23 09:45
当前,苏州高新区正加快系统性布局,围绕全区先进制造业发展,提供更多的服务、创造更好的环境,进一步优化“新苏州制造”发展的产业创新生态。
2020-11-23 09:44
中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,创新平台是聚合企业内外部创新资源的重要载体,也是有效提升科研资源利用效率的重要方式。
2020-11-23 09:43
加载更多