点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【动画】听一粒米告诉你——节约粮食还有这些办法!
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

【动画】听一粒米告诉你——节约粮食还有这些办法!

来源:光明网2020-11-04 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大家好,我是一粒米,粮食家族的重要一员。都说“民以食为天”,粮食在整个国民经济中始终具有不可替代的基础地位,而这每一粒粮食的背后,则是农民伯伯一年的辛苦付出。

  以我的“出生”为例,我的生长过程可谓极其复杂。每年春天,农民伯伯要将我从种子孕育成秧苗。到了插秧季,再把我从育苗棚搬到稻田里。此后他们要在炎热的夏季为我遮风挡雨,让害虫远离我。熬过夏季,在忙碌的收获季,他们一样不轻松,只有在经过收割、晒谷、分谷、剥壳等一系列过程后,我才能成为一粒光荣的大米。

【动画】听一粒米告诉你——节约粮食还有这些办法!

  虽然历经了如此多的风雨,但我依然很高兴能够来到你的面前,尤其是我知道还有那么多叔叔阿姨在用科技手段“呵护”我。这不,益海嘉里研发的水稻循环经济模式,就可以把每一粒稻谷“物尽其用”。在满足消费者对大米美味、安全需求的同时,又可以从我的副产品中制取米糠醋、谷维素、稻米油等30多种高附加值产品,稻壳还可以用来发电、制作轮胎等。假设我国每年用2亿吨水稻产生的稻壳替代煤炭燃烧,可节省煤炭2600吨,减少二氧化硫排放30多万吨。

【动画】听一粒米告诉你——节约粮食还有这些办法!

  叔叔阿姨为了保证我的产量、营养和口感,一直坚持大米适度加工。从2006年益海嘉里进入水稻加工行业开始,他们通过不断地尝试和对适度加工产品的市场反馈跟踪,建立起了稻米适度加工方法和标准。采用“白度”作为精度检测指标,结合不同品种特性,根据糙出白的比例来控制精度加工,大大节约了粮食。

【动画】听一粒米告诉你——节约粮食还有这些办法!

  科技发挥力量的同时,益海嘉里也把爱粮节粮的倡导贯彻到底。这些年,他们设立的多个金龙鱼营养健康体验馆获得了“全国中小学爱粮节粮教育社会实践基地”。在那里,全自动化的加工流程、米面油的生产工艺、粮油科普知识应有尽有,从娃娃抓起,提高了人们爱粮节粮的意识。

  最后,我要谢谢大家对我的爱护,未来希望你们能够更加善待我哦。(蔡琳、宋雅娟)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
据最新一期《科学进展》报道,美国科学家开创了一种使用溶剂回收多层塑料中聚合物的新方法,该技术有望大幅减少塑料废料对地球环境的污染。
2020-11-24 10:21
11月19日,美国国家自然科学基金会(NSF)表示,他们对3份工程报告进行评估后认为,阿雷西博望远镜的两根钢缆遭遇难以修复的损坏,结构非常危险,决定予以拆除。
2020-11-24 10:20
英国《自然》杂志近日发表的一项气候科学研究指出,由于海水温度上升,北大西洋飓风在登陆后的减弱速度较过去有所放缓。
2020-11-24 10:18
俄罗斯国立核研究大学的科学家们在国际科学团队的支持下发现了使量子点的发光强度倍增的方法。
2020-11-24 10:17
据当地媒体日前报道,沙米尔医学中心研究小组参与的研究发现,老年人每周5天在加压室内每次接受90分钟纯氧治疗,三个月后延缓了其衰老过程。
2020-11-24 10:17
考核结果显示,中国科学院生物物理研究所等50个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀。
2020-11-24 10:15
习近平总书记在G20峰会第一阶段会议上指出,疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,“非接触经济”全面提速,为经济发展提供了新路径。
2020-11-24 10:14
“新冠肺炎疫情的暴发加速全球经济向数字化过渡,数字经济可能成为对冲疫情冲击、重塑经济体系和提升治理能力的关键力量。
2020-11-24 10:13
探索向科研院所下放研发机构设置权、人才招聘权、职称评审权、内部薪酬分配权、科技成果转化收益处置权。
2020-11-24 10:11
 巨头的转型案例表明,走进服务型制造不仅需要“逆自重”的勇气和力量,还需要对整个行业甚至多个行业的发展预判。
2020-11-24 10:10
面对我国农业发展的新形势与新需求,如何加强我国农业科技社会化服务体系建设,引领和支撑农业高质量发展,推进农业农村现代化,成为农业科技创新面临的重要课题。
2020-11-24 10:09
除了科技特派员提供技术支持,华南理工大学还与龙头企业共建校企研发机构和产学研技术创新联盟的形式,为相关产业解决行业共性关键技术难题,构建起立体式的科技特派员体系。
2020-11-24 10:07
“王教授,您好,我想了解下‘黄优一号’黄颡鱼适合的水温情况。天津市科技局社会发展与农村科技处副处长谭振东介绍,该平台实现一对一精准咨询,为西部受援地广大农民提供线上答疑解惑,使农民足不出户便可解决农业相关技术问题。为了更好地助力西部受援地区脱贫攻坚,天津市科技局还会同甘肃省科技厅联合推广“津科帮扶”在线咨询平台。
2020-11-24 10:03
今年,山东省科技厅深入推进对口支援和扶贫协作,计划在宁夏、重庆、西藏、新疆四省区开展智力援助项目,资助金额共计60万元。
2020-11-24 10:03
决定你的血型;与病毒对抗的新“武器”;携带的信息量超过蛋白质、核酸和脂肪携带信息量的总和,它是参与人类生老病死每个过程的生物大分子——糖。
2020-11-24 10:02
“目前,我国细胞培养肉的研究,还面临三大挑战,包括高纯度干细胞的提取及干性维持、无血清培养基研发和干细胞的大规模高密度培养。
2020-11-24 10:01
在高新区的支持下,大立科技先后成功研制出100万像素、200万像素和600万像素的非制冷红外焦平面探测器,性能达到国际领先水平。
2020-11-23 09:45
当前,苏州高新区正加快系统性布局,围绕全区先进制造业发展,提供更多的服务、创造更好的环境,进一步优化“新苏州制造”发展的产业创新生态。
2020-11-23 09:44
中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,创新平台是聚合企业内外部创新资源的重要载体,也是有效提升科研资源利用效率的重要方式。
2020-11-23 09:43
加载更多