金龙鱼:更好的品质与服务才是保持市场领先的根本保证

2017-06-13 09:43 来源:新华网 
2017-06-13 09:43:41来源:新华网作者:责任编辑:郑然

  近期,“金龙鱼涉嫌地沟油”且特别加上“转发出去传播正能量”等极具煽动力的视频在微信群等网络媒体大肆转发,就此,金龙鱼方面声明:该视频是2014年5月14日某网制作的视频,视频中将运送化工原料的货车误认为是装载食用油的货车。经政府部门2014年5月最终调查确认,该视频中所说的金龙鱼涉嫌地沟油一事纯属子虚乌有,视频的制作记者也就该错误公开道歉。

  金龙鱼方面表示:在该事件真相大白三年后,一些别有用心的人以该视频为基础制造谣言在网络上大肆传播,此种行为已经严重侵犯了金龙鱼品牌的商誉。为此,5月24日,在中国食品辟谣联盟“亮剑网络食品谣言”暨金龙鱼亮剑计划启动新闻发布会上,金龙鱼方面正式宣布向发布“地沟油被金龙鱼回收”谣言的相关公众帐号提起诉讼,悬赏1000万元追查发布金龙鱼地沟油谣言的幕后黑手,且出资3000万元设立面向整个食品行业的打击食品谣言的专项公益基金。

  事实并不复杂,只要稍有新闻传播常识的人,核实视频的信源,就知道金龙鱼涉嫌地沟油是一条三年前已经辟谣的失实报道。

  抹黑之风背景复杂

  食用油行业的抹黑之风,在大众传播时代就时有发生;在人人都是传播者的自媒体时代,信息传播门槛降低,而民众缺乏鉴别信息真伪的能力,似是而非、颠倒黑白的谣言有肆虐之势。

  最著名的抹黑,是转基因食用油致癌、影响生育,并由此衍生出2008年北京奥运会、2010年上海世博会禁止使用转基因食用油的谣言。而事实是世界卫生组织、中国农业部都已经公开表态,官方许可的转基因大豆加工出来的食用油,对人体无害,北京奥运会、上海世博会的组办方从未规定不用转基因食用油。

  食用油的制取有两种:压榨法和浸出法,有人危言耸听称浸出加工的食用油没有营养甚至含有化学物质。实际上,不管是压榨工艺还是浸出工艺,它们只是从原料到毛油的第一步工艺,“毛油”不能直接吃,必须经过精炼才能食用。两种制油工艺主要根据油料含油及消费者对于风味的需求来选择,目前国际上通用做法是:含油量较高的植物油(如花生和菜籽等),通常采用压榨工艺,压榨后的饼粕再继续使用浸出的工艺制油,提高得率;含油量较低的植物油料(如大豆等),通常直接采用浸出工艺制油。无论是浸出油还是压榨油只要符合我国食用油质量标准和卫生标准的,都是优质安全的食用油。

  有些谣言和抹黑,即便是造谣者本人,如果对簿公堂,估计自己也会为颠倒黑白的行径心跳脸红。

  比较有意思的是,上述谣言均指向了国内粮油行业的老大——金龙鱼,所谓树大招风,金龙鱼屡屡被“躺枪”。而另一方面,这些谣言屡禁不止的背后,是国内食用油市场竞争的日趋激烈;想上位当老大,又不想走正道的人,试图捞偏门走捷径。

  中国植物油需求量在2006 年之前保持了较快速的增长,但随着食用油年人均消费达到17 公斤后,增速开始逐渐放缓,从2006 年度之前的约9%,回落至2015年度的3.5%。目前,我国食用油人均消费已达到24 公斤/年,已经高出全球人均食用油消费的20 公斤/年的水平。

  考虑到人口增长、城镇化率、人民生活水平的提高及国家对食品安全管理的不断提升,国内油脂消费量仍存在刚性需求增长空间,但是增速将继续放缓。预计到2020 年,植物油食用消费量将增加至3400 万吨/年,年均增长率2.8%。

  从2005 年至今,国内压榨产能年均增长795 万吨,平均增幅高达11.3%。而国内压榨产能的持续扩张带来的则是压榨行业的激烈竞争局面,近十年工厂开机率平均为62%,这意味着每年有近五分之二的压榨产能处于停机状态,局面异常惨烈。

  上面的数据和分析来自中储粮油脂有限公司,按照这样的分析,国内食用油市场一定程度上是零和游戏:你的市场份额多了,就意味着我的市场份额少了。

  金龙鱼是中国小包装食用油先驱者,深耕中国市场二十余年,持续多年市场份额第一,销量还在增长,这令不少人眼红,树大招风,金龙鱼因此也屡屡成为谣言的主角,抹黑金龙鱼、瓜分市场,有这样想法的人并不是没有。

  更好的产品与服务才是竞争之根本

  市场竞争中,成为领头羊,是所有公司和品牌的理想,无可厚非,但是实现理想的路径上大相径庭,有的人指望对手犯错误,对手没有犯错误,就抹黑对手,比拼下限,这会将整个行业带入恶性竞争的泥潭,今天金龙鱼被无端抹黑,明天就有可能轮到其他品牌,带来的必然是消费者对行业的不信任,从而阻碍中国粮油行业的健康发展。

  还有一种光明正大实现领头羊目标的路径,是推出比对手更加有竞争力的产品和服务;市场的参与者将主要的精力投入到技术创新、营销创新、商业模式创新,你追我赶,真正比拼的是企业软实力,整个行业的产业实力和发展水平因此水涨船高,竞争的胜出者从成功走向伟大,整个行业也有更多可能成为伟大的行业。不容置疑,金龙鱼靠自己的努力,成为中国粮油行业的“领头羊”。

  日前,“金龙鱼助力中国美食走进纽约联合国总部,享誉美利坚”出征仪式在北京举行,益海嘉里集团公共事务总监王巍说,金龙鱼将会一如既往地以“放心粮油、世界品质”为追求,在中国美食文化传播、中国美食申遗等工作中为中国美食保驾护航,进一步推动中国餐饮业的不断发展,推动中餐走向世界。正是秉着这样的一个理念,在中国传统的端午佳节,中国烹饪协会与金龙鱼联合主办的“匠心品质 世界共享——中国美食走进联合国” 美食节开幕式暨高端品鉴欢迎晚宴活动在纽约联合国总部拉开帷幕,让世界品味浓浓粽香、款款中华情。

  中国有八大菜系,菜品上万种,是美食大国,在日本和食、韩国泡菜相继成为世界非物质文化遗产后,中国美食仍然榜上无名,让人心意难平。

  金龙鱼在营销上创新,携手中国烹饪协会,大张旗鼓支持中国美食申遗,将国粹发扬光大,也让品牌形象得到进一步提升,在赛事营销、明星营销之外,趟出一条新路。

  食用油行业的竞争日趋激烈,产品同质化,价格战往往变成终极竞争手段,整个行业也将陷入低谷,而将业务延伸至产业链的上下游,实现更多的业务增值,有可能走出一片新天地。

  金龙鱼正在实践的大米产业链创新技术,对稻谷进行综合利用,通过发展稻壳发电、米糠榨油、稻壳灰提取白炭黑和活性炭、米硒粉制取等技术,不仅解决节能、减排的难题,也为稻谷价值链的开发提供了更灵活的思路。

  据测算,如果全国的稻壳用作燃料,可替代2000余万吨煤,不但可生产200亿度电,而且减少了燃煤发电带来的30万吨二氧化硫的排放;如果全国约2亿吨水稻加工产生的米糠用来榨油,可产220多万吨米糠油,等于增加了1.1亿亩大豆的种植面积。

  前不久,英国著名品牌评估机构“Brand Finance”发布“2017全球食品集团综合品牌价值十强”排行榜,金龙鱼母公司丰益国际以综合品牌价值83.04亿美元被列入十强榜单,成为亚洲唯一入榜的食品集团。

  真正伟大的品牌,用最好的品质和服务赢得消费者和市场;谣言和抹黑不会给消费者创造真正的价值。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开