益海嘉里:“吃干榨尽”每粒稻谷,循环模式护生态

2018-03-15 16:55 来源:光明网 
2018-03-15 16:55:55来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  今日,迎来“3•15消费者国际权益日”,今年主题为“品质消费 美好生活”。随着我国改革开放40年来社会经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,人们在饮食上对营养、健康、绿色、环保等要求亦随之提升。

  国家粮食安全政策专家咨询委员会委员,中国粮油学会食品分会会长姚惠源表示,食用油是人们饮食中重要的佐料,“为满足人们饮食水平日益提高的需求,改革开放以来,我国食用油的种类日益呈现多样化,有大豆油、菜籽油、花生油、玉米胚芽油、葵花籽油、芝麻油,还有倡导脂肪酸均衡的金龙鱼1:1:1调和油等等。”

  但包括粮油在内的整个农业体系因长期过度依赖资源消耗的生产方式,亟需在不断提升品质的同时,向追求绿色、生态、可持续的“生态农业”转变。

  姚惠源认为,生态农业绝对关系到粮油的安全和营养,“目前,我国实施‘中国好粮油’行动,要求粮食和油料要绿色种植,严防农药残留和重金属和有害菌类污染,严把粮油原料关,並进行绿色加工,确保粮油产品绿色、安全和营养。”

  米中自有黄金油:循环经济模式维护绿色生态

  回归实践,粮油企业应从何处着手应对?益海嘉里首创的水稻“循环经济”新模式,走出了“转型升级、三产融合、综合利用、环境友好”的绿色生态之路,为打造中国粮油产业新模式提供了新的选择。

  据记者了解,传统粗放型水稻加工是以制取大米为主要加工目标,不仅米糠等副产品没有得到利用,稻壳随意抛洒所形成的环境污染一直是难以解决的环境矛盾。

  而想要实现绿色、生态发展,离不开科技的支持。无论是生产效益的最大化,还是生态效益的最大化,都需要科技创新引领。

  益海嘉里佳木斯粮油2006年落户佳木斯,是益海嘉里在国内建立的第一家稻米加工企业。落户佳木斯以来,依靠强有力的研发支持,益海嘉里佳木斯粮油持续加强技术创新和模式创新,充分挖掘废副产品潜在价值,延长产业链,将每一粒大米“吃干榨净”。

  2017年4月,益海(佳木斯)粮油工业有限公司被国家发改委正式批准为“国家水稻加工循环经济标准化试点”单位,这是全国水稻加工行业唯一试点企业,标志着这一全球领先的水稻循环经济模式已经纳入国家绿色发展规划。

  技术增值产业链:“吃干榨净”每一粒稻谷

  据了解,益海嘉里目前已建成了“订单种植—精深加工—产品名牌化—副产品综合利用—高科技产品研发”的产业模式。这一模式整合了多项世界先进科技成果,且在全球范围内都属于领先的水稻产业模式。

  该模式主要包含三项成果:一是大米美味与安全技术的研究和优化,通过订单基地保证了水稻品种的纯正和大米的质量;二是凭借米糠保鲜技术,既提升稻米油得率和质量,又能从米糠油副产品和米糠粕中提取多种高附加值产品,应用于食品专用油脂、油脂化工、化妆品等行业;三是稻壳燃烧发电,稻壳灰制取活性炭和白炭黑,成为绿色轮胎的最佳原料。目前,益海嘉里生产的稻壳白炭黑,已经实现与轮胎生产巨头的跨行业合作,正在全球范围推广应用。

  循环经济、绿色生态模式不仅是当下全球面临人口剧增、资源短缺和生态蜕变严峻形势下的必然选择,也是未来人类与自然长期和谐共存的必由之路。

  益海嘉里将宝贵的粮食资源综合利用、加工增值,带动传统农业和农产品由粗放种植向精准生产转变,由初级加工向精深加工转变,由资源消耗型向高效利用型转变,使农业产业定位更准、附加值更高、产业链条更长,真正实现了产业跨界,绿色循环利用,零污染、零浪费的优质生态可持续发展之路。(光明网记者 郑然)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有