2018威双:构建“城乡命运共同体”

2018-04-02 13:18 来源:光明网 
2018-04-02 13:18:47来源:光明网作者:责任编辑:张佳兴

  光明网讯3月29日,由北京国际设计周主办,意大利驻华大使馆、国际慢食协会大中华区分会、联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心支持的第16届威尼斯建筑双年展平行展中国城市馆发布会在意大利驻华大使馆举行,在百余名来自建筑、设计、企业、地方政府的嘉宾以及媒体的见证下,中国城市馆发布了“穿越中国·构建共同体”的展览主题,并宣布将于5月26日至11月25日双年展期间在威尼斯建筑大学特隆宫展出。

2018威双:构建“城乡命运共同体”

  国际慢食协会秘书长保罗迪克罗切(Paolo Di Croce)与锡林郭勒盟正蓝旗旗委书记霍锦炳

  意大利驻华经济商务处参赞德玛睿,北京国际设计周组委会副主任王昱东,联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心执行主任陈冬亮,国际慢食协会秘书长保罗迪克罗切(Paolo Di Croce),威尼斯建筑双年展中国城市馆策展人毕月、吴文一、柯卫、陈安华、Momo Andrea Destro,来自主宾城市苏州市的各位嘉宾以及支持“慢村共建计划”的各界力量:国际慢食协会大中华区分会执行秘书长石嫣,福建省建瓯市市委书记邱毅,锡林郭勒盟正蓝旗旗委书记霍锦炳,著名主持人、慢食传播大使曹涤非,海尔金控现代农业事业部总经理、北京轻厨CEO夏欣等嘉宾出席了发布会。

  为表达大家对“慢村共建计划”的支持,从意大利远道而来的保罗秘书长特地带来了由国际慢食协会主席卡洛·佩特里尼撰写并亲笔签名的《慢食运动》中文版《慢食,慢生活》一书并赠与霍锦炳书记。

  从城市到乡村 构建共同体

  “中国城市馆是继中国国家馆之后另一个由威尼斯建筑双年展官方认可的国家层级的展示平台,自2014年首次亮相威尼斯建筑双年展,中国城市馆‘穿越中国’平行展项目一直得到了国内外城市管理者以及建筑业界的高度关注。两年一次的威尼斯建筑双年展,让我们得以用‘两年’这个‘尺度’,衡量城市的发展方向与速度;用‘两年’这个‘跨度’,检索值得关注的规划、建筑、以及城市。与此同时中国城市馆将与国际慢食协会合作,将各地政府、建筑师、企业参与的优秀的慢村共建案例进行集中呈现。通过来自全国多个城市的案例展示,中国城市馆将让世界看到,中国不仅有做增量的速度,更有盘活存量可持续发展的耐心和信念。”王昱东在发言中介绍到。

  作为本次中国城市馆的主宾城市,苏州也在尝试通过威尼斯建筑双年展这样有影响力的世界建筑与城市发展专业平台,将中国城市与乡村围绕可持续发展的实践经验分享给世界:“我们也期待以中国城市馆为起点,加强与北京国际设计周在园区、产业领域的合作,通过创新设计改善民生、保护文化、活化历史,引领城市创新。”主宾城市苏州方面代表表示。

  谈及文创思维,不仅限于城市更新,创意设计就好像一条隐形的线,可以将城市与乡村纳入在一个发展的共同体中来。保罗秘书长在发言中说到:“我们选择‘共同体’作为核心关键词并非偶然,它意味着把人聚在一起,把经验放在一起,意味着‘开放的’和‘包容的’。我们也将带着这个愿望来探讨慢村。”在本次中国城市馆的展览中,将展出以文创运营思路推进的“慢村共建计划”内容,并以此展示乡村振兴的多种可能路径以及我们共同的家园图景——慢村。

  目前参与到“慢村共建计划”中的乡村北至内蒙古南至广州纵贯南北,且争取未来10年可以有1000个村落参与到该计划中来,堪为“穿越中国”;正如陈安华所言:“慢村共建计划始终强调‘共建’的力量,希冀围绕扎根于我们内心共同的情感——‘乡愁’,将城市与乡村相连,结合‘物产、人文、环境’三个维度,保护并发展乡村的‘原物产、原住民、原风貌’,构建公平的城乡关系,实现城乡融合发展。”

  作为“慢村共建计划”的总规划师陈安华与建筑师柯卫联合策展中国城市馆的慢村展览部分,展览将以参与该计划的慢村食材、物产展示为主线,讨论“城市与乡村的关系”、“食材与空间的关系”等内容。意大利著名建筑师、前米兰市副市长斯坦法诺·博埃里先生的慢村设计作品——四川成都安仁慢村规划设计也将在慢村共建板块呈现。

  振兴着的慢村是城市对乡村的感恩与回报

  “慢村共建计划”是在2017国际慢食全球大会期间,由来自全球92个国家的500名代表,面向全球共同发布的乡村振兴计划。该计划旨在为所有民众、特别是农户,构建尊重环境和生物多样性的乡村发展模式。

  “在高速的城市发展中找到属于中国的慢村显得尤为重要,慢村共建计划有机链接城乡,可以说是城市对乡村的感恩与回报。”保罗秘书长在发布会的发言中谈到,“慢村”不止在村落之内,还将“生长”城市的不同角落,也许是城市高楼的屋顶,也许是写字楼里愿为共建慢村贡献力量的年轻人。

  但除了城市的助力,乡村自身可持续发展规划也至关重要,由此意大利建筑师、慢食农创中心设计师Momo Andrea Destro为密云的贫困村——长城脚下的西白莲峪村设计了一个农创中心,以期通过这样灵活的点状布局方式,得以让乡村产生自发的“生产能动力”。

  内蒙锡林郭勒盟正蓝旗也希望以落户农创中心的方式加入"慢村共建计划",“通过与慢食协会Slow Cheese及西贝集团项目结合,引入欧洲奶酪优质的制作工艺到正蓝旗来,与内蒙奶食制作的手工艺人互相交流,并通过建立元上都皇家奶食的新标准,让元上都的奶食能更多的被世界所知晓。”霍锦炳书记在发布会上谈到。

  当我们谈及城市发展时,似乎总会避而不谈乡村在这其中的贡献,仿佛城市与乡村总是对立的两面,总在“敌进我退”的博弈中彼此制约。但构建共同体的融合思路,以及在此基础上思考、探索的“慢村共建计划”带来了一种城乡之间之间可循环、可持续更新的路径:“慢村共建计划得到了众多机构的支持,如海尔金控、北京轻厨会推出一系列地标性食材的众筹计划以支持慢村发展;成都的香格里拉酒店将直接从全球首个慢村——成都大邑安仁采购食材;中信书店将在即将竣工的广州白云机场T2航站楼开辟一个机场里的慢村,届时在那里我们会看到众多岭南的特色食材和农业传统。”

  在孙群秘书长的总结中,我们看到,无论是立足城市的轻厨、中信书店还是广州白云机场,都代表着“城市端”,而“食材”、“慢村”、“农业传统”等则都在透露着同一个身份信息——“乡村端”,而将二者相链接的“慢村共建计划”所在努力的事业,便是构建这样一个城乡之间互相沟通、谅解、融洽互助的“共同体”——“一个走向未来的命运共同体”。

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有