领略国茶文化,重温传统精粹:“正山堂高校茶文化传承计划”在京启动

2018-06-05 10:54 来源:光明网 
2018-06-05 10:54:37来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  光明网讯 5月31日,由海峡两岸茶业交流协会青年分会发起,共青团中央民族大学委员会、福建正山堂茶业有限责任公司共同策划的“正山堂高校茶文化传承计划启动仪式暨中央民族大学茶文化分享会”在中央民族大学举行。

领略国茶文化,重温传统精粹:“正山堂高校茶文化传承计划”在京启动

  分享会以“礼敬中华茶文化,共创和雅新校园”为主题,旨在以茶为纽带,继承和发扬优秀传统文化,增强高校大学生的文化自觉和文化自信。海峡两岸茶业交流协会青年分会副会长张赛林、中央民族大学校办副主任杨清波、党委宣传部副部长董真祎、党委学生工作部副部长邓群、离退休干部处副处长刘珂欣、舞蹈学院党委副书记陈钧、理学院党委副书记李松洁、校团委副书记薛冬雪、教务处办公室主任元裕盛、党委组织部组织员包塔娜、大学生艺术指导中心主任马丹阳、正山堂华北分公司总经理张雪梅及中央民族大学师生出席了本次活动。

领略国茶文化,重温传统精粹:“正山堂高校茶文化传承计划”在京启动 

  张赛林在致辞中表示,“正山堂高校茶文化传承计划”立足高校传统文化传承和精神文明建设的现状,通过多样化的活动形式和多元化的文化展现方式,将中华优秀传统文化中的茶文化渗透进教育中,提高大学学生的传统文化素养,增加民族认同感和自豪感。青年分会将继续发挥桥梁纽带的作用,整合利用各方面资源,将高校和茶文化紧密结合,让拥有悠久历史的茶文化在新时代新青年的手中大放异彩!

领略国茶文化,重温传统精粹:“正山堂高校茶文化传承计划”在京启动 

  海峡两岸茶业交流协会青年分会副会长张赛林致辞

  薛冬雪表示,中央民族大学作为多民族学生学习和交流的平台,各种文化在这里碰撞和融合。茶文化是多民族共有的文化,又因为民族的差异性,各民族的茶文化也呈现出不同的差异。举办“礼敬中华茶文化,共创和雅新校园”活动,对于师生来说都是一次新的尝试和体验。中国传统文化具有生生不息、历久弥新的品质,是学校进行文化建设的丰硕资源,是实施素质教育的基础性内容。对于传统文化的继承和发扬,中央民族大学将以民族团结为基础,以文化交流、融合、创新为行动方向,让中华优秀传统文化传承下去。

blob.png

  共青团中央民族大学委员会副书记薛冬雪致辞

  张雪梅在致辞中说道,正山堂江氏先祖始创红茶,开创了世界红茶之源。正山堂茶业自觉承担社会责任和历史使命,作为红茶始创者与传承者,致力于复兴和弘扬中华茶文化。未来,正山堂将以品牌的力量,用优秀茶文化做内核驱动,联合协会与高校,共同探索构建具有高校特色和特点的中华优秀传统文化传承发展体系。

领略国茶文化,重温传统精粹:“正山堂高校茶文化传承计划”在京启动 

  正山堂华北分公司总经理张雪梅致辞

  据了解,为了让中华民族沉淀五千年的制茶、饮茶文化被更多人认识与了解,“正山堂高校茶文化传承计划”将在全国范围内联合多所高校举办茶文化系列主题活动,走进高校校园,通过多样化的活动形式和多元化的文化展现方式,将茶与茶文化融入到高校大学生的学习和生活中。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有