正在阅读: 转舵“定制化产品+服务”,方便面行业“破茧新生”

转舵“定制化产品+服务”,方便面行业“破茧新生”

2018-09-12 16:47来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 郑然)近日,知乎平台上一个“方便面市场回暖意味着什么?”的问题牵引公众热论。其中,方便面及其作为消费升级或降级的符号作用引来多方争议。若先抛开消费背后的符号意义,就行业来看,方便面目前情况如何?

  方便面“活”了,健康和营养是转型方向

  据中国食品科技学会发布的数据,2018年上半年,方便面销量增长4.5%,销售额增长8.6%,均价是2.9元,提高了9%;干脆面均价0.89元,提高了1%,“中国方便面的供给侧改革显效,从低价竞争走向全面的提质”,中国食品科学技术学会理事长孟素荷在9月6日第十八届方便面食品大会上如是说。

转舵“定制化产品+服务”,方便面行业“破茧新生”

  中国食品科学技术学会理事长孟素荷在“第十八届中国方便食品大会暨方便食品展”期间发言。

  事实上,中国的方便面行业近三年经历了较大的起伏发展。整个行业以2012年为拐点,主要方便面企业从581亿元的销售额降至2017年的498.6亿元,产量从高峰期2010年500亿份的高位,降至2017年的342亿份,人均份数由40降至27份。

  从2017年底开始,在经历了阵痛,调整后,方便面市场开始复苏。

  “最大的变化就是‘活’了”,孟素荷表示:“2017-2018上半年,中国方便面行业呈现出整体回升的势头,在龙头企业的引领下,全行业价值竞争的能量被市场激活,改善产品结构,提升获利能力的思路,带动方便面产品向健康和营养转型。”

  从龙头企业观端倪,方便面“破茧新生”靠什么?

  不久前,行业龙头康师傅控股发布了2018年中期业绩,2018年上半年,康师傅营收310亿元,同比增长8.5%;康师傅方便面收益为111.34亿人民币,同比增长8.4%。值得一提的是,继去年方便面市场总体回暖以来,康师傅方便面销量连续两个季度持续走高。

  从康师傅重新“走红”的个案,看整个行业挣脱泥淖,“破茧新生”,有何凭借?中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国认为,消费升级加速了方便食品市场的细分,为满足不同消费群体对产品个性化的需求,行业应专注于特定人群的产品创新研发。

转舵“定制化产品+服务”,方便面行业“破茧新生”

  康师傅打造方便面新品——高汤鲜蔬面

  换言之,这个时代正在从以“产品”为中心转移到以“服务”为中心,随着社会分工的完善,“标准化产品”必然会被“定制化产品+服务”取代,这就是消费升级的根本逻辑。而随着注重生活品质的年轻群体成为消费主力军,康师傅关注到了这一消费群体的需求,推出倡导健康美味主义的鲜蔬面。

  同时,在高端面市场的创新已经驱动康师傅业绩打了翻身仗,不论是主打营养美味利益点的豚骨、金汤、胡椒等熬制高汤系列产品,还是强调零味精、自然提鲜的汤大师系列产品,都已成为高端面市场的明星产品。近两年,通过发力高端面,康师傅业绩不仅止跌回升,而且渐入佳境。

转舵“定制化产品+服务”,方便面行业“破茧新生”

  汤大师系列新品荣获2018年度方便食品行业创新大奖

  据悉,康师傅汤大师系列两款新品虫草花人参炖鸡面,枸杞人参猪肚煲鸡面获得“2018年度方便食品行业创新大奖”,全新推出的鲜蔬面在现场品评环节也赢得了评委的点头称赞。

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多