正在阅读: 转舵“定制化产品+服务”,方便面行业“破茧新生”

转舵“定制化产品+服务”,方便面行业“破茧新生”

2018-09-12 16:47来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 郑然)近日,知乎平台上一个“方便面市场回暖意味着什么?”的问题牵引公众热论。其中,方便面及其作为消费升级或降级的符号作用引来多方争议。若先抛开消费背后的符号意义,就行业来看,方便面目前情况如何?

  方便面“活”了,健康和营养是转型方向

  据中国食品科技学会发布的数据,2018年上半年,方便面销量增长4.5%,销售额增长8.6%,均价是2.9元,提高了9%;干脆面均价0.89元,提高了1%,“中国方便面的供给侧改革显效,从低价竞争走向全面的提质”,中国食品科学技术学会理事长孟素荷在9月6日第十八届方便面食品大会上如是说。

转舵“定制化产品+服务”,方便面行业“破茧新生”

  中国食品科学技术学会理事长孟素荷在“第十八届中国方便食品大会暨方便食品展”期间发言。

  事实上,中国的方便面行业近三年经历了较大的起伏发展。整个行业以2012年为拐点,主要方便面企业从581亿元的销售额降至2017年的498.6亿元,产量从高峰期2010年500亿份的高位,降至2017年的342亿份,人均份数由40降至27份。

  从2017年底开始,在经历了阵痛,调整后,方便面市场开始复苏。

  “最大的变化就是‘活’了”,孟素荷表示:“2017-2018上半年,中国方便面行业呈现出整体回升的势头,在龙头企业的引领下,全行业价值竞争的能量被市场激活,改善产品结构,提升获利能力的思路,带动方便面产品向健康和营养转型。”

  从龙头企业观端倪,方便面“破茧新生”靠什么?

  不久前,行业龙头康师傅控股发布了2018年中期业绩,2018年上半年,康师傅营收310亿元,同比增长8.5%;康师傅方便面收益为111.34亿人民币,同比增长8.4%。值得一提的是,继去年方便面市场总体回暖以来,康师傅方便面销量连续两个季度持续走高。

  从康师傅重新“走红”的个案,看整个行业挣脱泥淖,“破茧新生”,有何凭借?中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国认为,消费升级加速了方便食品市场的细分,为满足不同消费群体对产品个性化的需求,行业应专注于特定人群的产品创新研发。

转舵“定制化产品+服务”,方便面行业“破茧新生”

  康师傅打造方便面新品——高汤鲜蔬面

  换言之,这个时代正在从以“产品”为中心转移到以“服务”为中心,随着社会分工的完善,“标准化产品”必然会被“定制化产品+服务”取代,这就是消费升级的根本逻辑。而随着注重生活品质的年轻群体成为消费主力军,康师傅关注到了这一消费群体的需求,推出倡导健康美味主义的鲜蔬面。

  同时,在高端面市场的创新已经驱动康师傅业绩打了翻身仗,不论是主打营养美味利益点的豚骨、金汤、胡椒等熬制高汤系列产品,还是强调零味精、自然提鲜的汤大师系列产品,都已成为高端面市场的明星产品。近两年,通过发力高端面,康师傅业绩不仅止跌回升,而且渐入佳境。

转舵“定制化产品+服务”,方便面行业“破茧新生”

  汤大师系列新品荣获2018年度方便食品行业创新大奖

  据悉,康师傅汤大师系列两款新品虫草花人参炖鸡面,枸杞人参猪肚煲鸡面获得“2018年度方便食品行业创新大奖”,全新推出的鲜蔬面在现场品评环节也赢得了评委的点头称赞。

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST近期实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,获得的实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。
2018-11-13 09:14
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,11月11日凯旋,满载着海洋地质调查成果,返抵广州海洋地质专用码头。
2018-11-13 09:07
众所周知,基因组学是一个新兴学科,可以看作是传统生物学中遗传学的分支,以人类基因组的研究作为代表和标志。面对这样的问题,郭小森认为,生物学的研究最终还是要回归到生物学问题。
2018-11-13 09:06
近日,科技部、央行、国家发展改革委、最高检、民航局等41个部门联合签署了《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,旨在加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境。
2018-11-13 09:06
一个承受巨大压力的父亲会给孩子带来创伤。他们展示了细胞外囊泡如何调节大脑回路,帮助诊断神经退行性疾病,以及如何改变精子进而破坏后代的大脑健康。
2018-11-13 09:06
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
加载更多