点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:鱼油or鱼肝油,宝宝吃对没有?
首页> 食品频道> 今日关注 > 正文

鱼油or鱼肝油,宝宝吃对没有?

来源:科普中国-乐享健康2021-01-20 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一说到给宝宝补充维生素A、D,各位家长朋友们是不是首先就想到了鱼肝油?而我们注意到市面上还有鱼油这一产品,家长朋友们可要注意啦——您可别看“鱼肝油”和“鱼油”仅一字之差,两者却完全不是同一种东西,在成分、用途上也大不相同,在补充维生素A和D的时候一定要进行区分。

  一、鱼肝油——药品

  鱼肝油确实可以顾名思义——指从鳕鱼、鲨鱼等鱼类肝脏中提取出的油脂。如今市面上的鱼肝油品种繁多、成分也多种多样,你以为它是一款保健食品?那可就大错特错了,鱼肝油其实是药品,既然是药品就意味着不能随意购买给孩子吃。

  鱼肝油中的主要有效成分除了我们熟知的两种脂溶性维生素(维生素A、D)之外,还含有少量的维生素C和E以及二十二碳六烯酸(DHA)等,因此鱼肝油能够用于夜盲症,维生素A、D缺乏症、角膜炎、软骨病、营养不良及疾病恢复期,发挥其在预防夜盲症、干眼症、佝偻病,维持正常代谢、促进钙磷吸收和生长发育、增强免疫力等方面的作用。值得注意的是,鱼肝油中所含维生素A的量是维生素D的10倍,即维生素A含量:维生素D含量为10:1,此时,若是因为宝宝只需要其中一种维生素而选择服用鱼肝油,就会存在导致宝宝对另一种维生素超量摄入的可能,从而增加身体负担甚至导致中毒的风险,所以并不推荐家长朋友们随意购买“鱼肝油”并长期大量给孩子吃。

  二、鱼油——食品

  鱼油是一种新资源食品,其取材来自深海鱼,作为从鱼的脂肪里提炼出的物质,它的本质还是“油”。在鱼油中含有一种最有保健价值的特殊成分 ——欧米伽-3(Omega-3):一组畏惧高温的多元不饱和脂肪酸,这种多元不饱和脂肪酸在海产品(特别是深海鱼)中含量较高。鱼油的其余主要成分为二十碳五烯酸(EPA)和DHA,这两种具有独特生理活性的主要活性成分是人体必需的营养素,虽然其作用机制还没有定论,但有研究表明它们除在抗炎、抗肿瘤、预防心血管系统疾病、调节机体免疫、促进神经及视觉的发育等方面具有作用外,还具有一定的保护肾脏功能。

  三、维生素AD制剂——药品

  维生素AD制剂也属于药品的范畴,曾被统称为“鱼肝油”,但它和市面上能够购买到的“鱼肝油”其实有较大区别。维生素AD制剂作为一种高纯度的合成营养素,需严格按照国家制药标准进行生产。

  供宝宝食用的维生素AD是婴幼儿专用补充剂,其中的维生素A、D含量和配比均按照药用剂量配制,应在医生的专业指导下按剂量服用。家长朋友们要注意的是“0-6个月的宝宝只需补充维生素D”这一点在中国居民膳食指南(2016版)是明确指出的——这就说明维生素A和维生素D并不一定要同时补充,可分开进行。

  让我们通过表格进行回顾总结:

鱼油or鱼肝油,宝宝吃对没有?

  随着生活水平的不断提高,不少家长会让孩子吃鱼肝油等保健品,认为“补一补”对孩子的身体健康有好处,事实上,不论何种食物,盲目过度补充都会危害健康,特别有一些家长朋友发现在给孩子服用一段时间达不到“理想效果”后,就不停得自行加大剂量,结果更加无益,反而有害。给自己买买买时“勤俭节约”,给孩子补补补时“大手大脚”,往往容易适得其反。把握好度,合理营养,均衡搭配才是更为有益的喂养方式。(袁颖)

  本文由上海中医药大学附属曙光医院副主任医师沈健进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多